Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

«Странная война» на Златоуст-Челябинском фронте. Июнь 1918 г.

После провала наступления на Миасс, на Златоуст-Челябинском фронте началась «странная» война. Красные отряды располагались на господствующих высотах левого берега реки Миасс, упираясь левым флангом в окрестности села Тургояк, а правым –  в горы у почтового тракта. Чехословаки держали оборону на правом берегу реки Миасс, прикрывая станцию. Заводской посёлок защищали подразделения формировавшегося добровольческого Миасского батальона.  Силы противоборствующих сторон концентрировались преимущественно близ железной и шоссейной дорог,  и активности не проявляли.

Направления вероятных ударов были очевидны, исходя из рельефа местности и существовавших дорог. Если бы белые начали наступление, то они без особого труда могли взять Златоуст, сочетая наступление вдоль железной дороги и шоссе, с обходным маневром через сёла Тургояк – Куштумгу, по горным дорогам, где у красных никакой обороны не было. Однако первостепенной задачей Челябинской группы войск Чехословацкого корпуса было наступление на восток, для соединения в районе Омска с Сибирской группой капитана Гайды. Там и сосредотачивались основные силы. Все прочие направления, в том числе и Златоустовское, должны были держать оборону на занимаемых позициях.

    К 11 июня численность войск красных под Миассом достигла 3156 штыков и 100 сабель, при 54 пулемётах и 3 орудиях. Причём, Малышев наконец-то, получил надёжную силу - Эстонский коммунистический батальон в 900 штыков, направленный из Петрограда.

После того, как чехословаки взяли город Омск, и 9 июня соединились с Сибирской группой своих войск, Войцеховский предпринял наступление на Аргаяшском направлении. Разгромив красные отряды, чехословацкие части отодвинули фронт на 90 вёрст, захватив станцию Кыштым. После этого Миасская группа чехословаков была усилена тремя стрелковыми ротами, что позволило ей начать активные боевые действия. За счёт казачьих формирований выросла также и численность русских добровольческих  войск.

В ночь на 12 июня две роты легионеров и казачья сотня начали наступление на село Тургояк. Боевые дружины Юрюзанского, Белорецкого и Тирлянского заводов отошли к железной дороге, где, приняв красноармейцев Пермского батальона за противника, завязали перестрелку. Расценив это как начало наступления белых, красное командование отдало приказ отступить к разъезду Хребет.

Новые позиции красных были очень неудобными. И было решено отступить дальше. Штаб «фронта» пришлось разместить на станции Уржумка, где имелся телеграф. Эстонский батальон занял позиции на Александровской и Уральской сопках. Тем временем противник остался на прежних позициях, и активности не проявлял. Нейтральная полоса между противниками достигала почти 30 верст.

Между тем, несмотря на отчаянное сопротивление крупной группировки красных войск под Троицком, 18 июня этот город был взят, а их остатки рассеяны. Обеспечив свои фланги, Войцеховский мог теперь начать наступление на Златоуст. Его Миасская группировка усилилась добровольческими казачьими полками. Разведка белых установила, что штаб Златоустовского «фронта» красных располагается на станции Уржумка, а сводный батальон численностью до 500 красногвардейцев, занимает позиции у села Сыростан и разъезда того же названия. Ещё одна группа красных, в составе эстонской роты и нескольких красногвардейских отрядов, стояла в селе Тургяк, а также в деревнях Селянкино, Новоандреевка, Новотагилка.

Утром 24 июня в Миасс прибыл начальник чешской дивизии подполковник С. Н. Войцеховский, лично возглавивший операцию по взятию Златоуста. Для наступления дополнительно перебрасывалось до двух батальонов легионеров и бронепоезд. Общая численность белых войск превышала 3300 человек, в том числе 2 000 чехословаков, до 1 000 казаков и 350 русских добровольцев из Миасского батальона под командованием поручика Азеева, при 4 полевых орудиях и двух бронепоездах. Им противостояло 2700 красных бойцов с бронепоездом и артиллерией. Большая часть боеспособных подразделений красных была снята с фронта для подавления восстаний в тылу.

На рассвете 25 июня бронепоезда белых выдвинулись к Сыростану. Подавив артиллерийским огнём две пулемётных точки, они  вынудили красногвардейцев к паническому бегству. К полудню, не встречая особого сопротивления, белые овладели разъездом Хребет. Подразделения красных встретили противника у Александровской сопки. Пехота, при поддержке бронепоезда, вела огонь с её склона. Эстонские стрелки зашли во фланг и тыл наступающим легионерам. Однако три роты 2-го батальона чехословаков, высадившись из эшелона, обратили их в бегство, отбив два пулемёта. Оставив позиции у Александровской сопки, красногвардейцы начали отход. В версте от Уржумки были разобраны пути, что ненадолго остановило продвижение бронепоезда. После перестрелки с бронепоездом красных, прикрывавшим отход штаба, была занята станция Уржумка и разъезд Таганай.

Вечером 25 июня началась спешная эвакуация руководства большевиков из Златоуста. Многие рядовые большевики не были оповещены, и не сумели покинуть город. В больнице были оставлены раненые красногвардейцы. Зато со станции были уведены все поезда, вплоть до составов гружёных углем.

 Командовавший объединёнными силами чехословаков и русских белогвардейцев подполковник Войцеховский планировал в 6 часов утра 26 июня, бронепоездами с тремя ротами десанта начать  наступление на станцию, а основными силами пехоты, конницы и артиллерии – на город. Но, прибывшие в расположение белых представители спешно созданного горожанами Временного революционного комитета сообщили, что Златоуст оставлен красными войсками. Вскоре два бронепоезда и батальон 3-го полка чехословаков прибыли на станцию Златоуст. Так закончилась оборона Златоуста на так называемом Златоуст-Челябинском фронте.

Ю. Окунцов, заведующий отделом истории

Златоустовского городского краеведческого музея

«Странная война» на Златоуст-Челябинском фронте. Июнь 1918 г. «Странная война» на Златоуст-Челябинском фронте. Июнь 1918 г. «Странная война» на Златоуст-Челябинском фронте. Июнь 1918 г.
Top