Экспонат в объективе
Выставка одного экспоната «Петра Великого творение», посвященная 350-летию со дня рождения Петра I
Петр I — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский из династии Романовых. Появился на свет 9 июня 1672 года. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Первый русский император вошел в историю, прежде всего, как великий реформатор и основатель Санкт-Петербурга. В фондах музея хранится блюдо «Закладка Петербурга», отлитое по модели Федора Осиповича Васенина, выпускника Строгановского художественного училища, известного скульптора Кусинского завода. Памятное блюдо было выполнено в начале XX века в честь 200-летия основания Санкт-Петербурга. В центре блюда представлена в роскошном обрамлении рельефная композиция, отражающая сцену торжественной закладки Петербурга. На переднем плане Пётр I в мундире офицера Преображенского полка с лопатой в руках отдаёт распоряжение архитектору со свитком бумаги в руках. На дальнем плане изображена группа мастеровых-строителей и развевающийся российский флаг. Образец этой уникальной отливки был впервые представлен в 1903 году, в Петербурге на Первой Всемирной художественно-промышленной выставке изделий из металла и камня. Памятное блюдо было удостоено гран-при.
ПодробнееРизокарпон географический
Ризокарпон географический – накипной лишайник. Русское название лишайники получили за визуальное сходство с проявлениями некоторых кожных заболеваний, получивших общее название «лишаи». Лишайник – это симбиоз (сообщество) гриба и водоросли. Водоросль кормит гриб органикой, а получает от гриба воду с минеральными веществами. Накипные лишайники живут на поверхности горных пород, почвы, на коре деревьев, гниющей древесине. Их нижняя поверхность плотно срастается с субстратом и не отделяется без значительных повреждений. Свое название ризокарпон географический получил за то, что образует на поверхности камня причудливые узоры, схожие с географическими картами. Лишайник растёт вширь по полмиллиметра в год, это самое медленно растущее растение на планете. Его медленный рост используется для определения возраста камней. Самый старый организм, живущий на Земле, как раз принадлежит виду «ризокарпон географический». Он широко представлен в Арктике, его возраст - 8 600 лет. Распространён лишайник на Таганае. Зеленоватый цвет курумников горы Круглицы обусловлен произрастанием этого лишайника.
ПодробнееКосуля сибирская
Косуля сибирская – парнокопытное животное семейства оленевых. Имеет стройное и лёгкое сложение. Ноги длинные, тонкие, задние длиннее передних. Вокруг маленького хвоста располагается "зеркало" – кольцо белой шерсти. У самцов есть рога, расположенные вертикально. Окраска зимой буро-серая, летом – рыжая. Косуля обладает остро развитым слухом и обонянием. Она быстро бегает, средняя скорость бега составляет 60 км в час. Естественными врагами сибирской косули являются волк, рысь. Зимой косули живут небольшими табунками, летом ведут одиночный образ жизни. Основной корм – травянистые растения, ветки кустарников, грибы, ягоды. В районе Златоуста основными летними пастбищами косули являются районы Веселовского, Кувашинского, Семибратского лесничеств. Зимой косули мигрируют с гор в долины и чаще всего встречаются в районах Бердяуша, Тундуша, Тайнака. Косуля не избегает человека и может жить даже вблизи городов. Чтобы косули успешно пережили зиму, их подкармливают – оставляют стога сена. Численность косули в последние годы растёт. Чучело косули сибирской было изготовлено таксидермистом В. И. Сидоровым, приобретено краеведческим музеем в 1977 г.
ПодробнееБурый медведь
Бурый медведь – млекопитающее семейства медвежьих, самый крупный представитель отряда хищных на Златоустовском Урале. Тело у медведя мощное, с высокой холкой. Голова массивная, с небольшими ушами и глазами. Стопы ног бурого медведя очень широкие, пятипалые конечности имеют крепкие серповидные и невтягивающиеся ногти. Масса тела – до 300-350 кг. Медведь хорошо бегает, плавает, прекрасно взбирается в гору. Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Медведь всеяден. Для бурого медведя Златоустовского Урала характерно хищничество, особенно весной и осенью. Летом он питается растительными кормами, личинками насекомых, муравьями. Зимой бурый медведь впадает в спячку, устроив берлогу под корнями вывороченной ветром ели, в нише обрыва, яме, неглубокой норе. Медведи-шатуны для Златоустовского Урала не характерны. Продолжительность жизни - 20-30 лет, в неволе живут более 50 лет. Чучело бурого медведя было изготовлено таксидермистом В. И. Сидоровым, приобретено музеем в 1976 г.
ПодробнееЛось
Лось — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Это самый крупный зверь, который водится в уральских лесах. Масса тела - до 600 кг. На голове лося расположены большие, очень подвижные уши, вздутая верхняя губа нависает над нижней. Под горлом имеется мягкий кожистый вырост - «серьга». На холке и шее лося волосы в виде гривы, из-за чего кажется, что у животного есть горб. Лося еще называют сохатым – за роскошные рога, формой напоминающие соху. Рога достигают в размахе 180 см, они привлекают самок и отпугивают самцов-соперников. В ноябре лось сбрасывает старые рога, в апреле-мае у него начинают расти новые. Лось хорошо плавает, бегает со скоростью 55 км в час. Животное питается древесно-кустарниковыми и травянистыми растениями. Продолжительность жизни при благоприятных условиях - 20-25 лет. Его враги – волк, медведь. В отличие от других оленей лоси не образуют больших стад, а держатся одиночно или группами по 3-5 особей. В результате охраны лосей численность их в районе Златоуста в 1970-80-е годы достигала максимума. В настоящее время наблюдается спад этого показателя на Златоустовском Урале. По данным учёта в 2019 г. в национальном парке «Таганай» обитало 234 лося.
Подробнее