Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Экспонат в объективе

09.09.2021 11:56
Косуля сибирская

Косуля сибирская

Косуля сибирская – парнокопытное животное семейства оленевых. Имеет стройное и лёгкое сложение. Ноги длинные, тонкие, задние длиннее передних. Вокруг маленького хвоста располагается "зеркало" – кольцо белой шерсти. У самцов есть рога, расположенные вертикально. Окраска зимой буро-серая, летом – рыжая. Косуля обладает остро развитым слухом и обонянием. Она быстро бегает, средняя скорость бега составляет 60 км в час. Естественными врагами сибирской косули являются волк, рысь. Зимой косули живут небольшими табунками, летом ведут одиночный образ жизни. Основной корм – травянистые растения, ветки кустарников, грибы, ягоды. В районе Златоуста основными летними пастбищами косули являются районы Веселовского, Кувашинского, Семибратского лесничеств. Зимой косули мигрируют с гор в долины и чаще всего встречаются в районах Бердяуша, Тундуша, Тайнака. Косуля не избегает человека и может жить даже вблизи городов. Чтобы косули успешно пережили зиму, их подкармливают – оставляют стога сена. Численность косули в последние годы растёт. Чучело косули сибирской было изготовлено таксидермистом В. И. Сидоровым, приобретено краеведческим музеем в 1977 г.

Подробнее
09.09.2021 11:51
Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь – млекопитающее семейства медвежьих, самый крупный представитель отряда хищных на Златоустовском Урале. Тело у медведя мощное, с высокой холкой. Голова массивная, с небольшими ушами и глазами. Стопы ног бурого медведя очень широкие, пятипалые конечности имеют крепкие серповидные и невтягивающиеся ногти. Масса тела – до 300-350 кг. Медведь хорошо бегает, плавает, прекрасно взбирается в гору. Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Медведь всеяден. Для бурого медведя Златоустовского Урала характерно хищничество, особенно весной и осенью. Летом он питается растительными кормами, личинками насекомых, муравьями. Зимой бурый медведь впадает в спячку, устроив берлогу под корнями вывороченной ветром ели, в нише обрыва, яме, неглубокой норе. Медведи-шатуны для Златоустовского Урала не характерны. Продолжительность жизни - 20-30 лет, в неволе живут более 50 лет. Чучело бурого медведя было изготовлено таксидермистом В. И. Сидоровым, приобретено музеем в 1976 г.

Подробнее
09.09.2021 11:45
Лось

Лось

Лось — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Это самый крупный зверь, который водится в уральских лесах. Масса тела - до 600 кг. На голове лося расположены большие, очень подвижные уши, вздутая верхняя губа нависает над нижней. Под горлом имеется мягкий кожистый вырост - «серьга». На холке и шее лося волосы в виде гривы, из-за чего кажется, что у животного есть горб. Лося еще называют сохатым – за роскошные рога, формой напоминающие соху. Рога достигают в размахе 180 см, они привлекают самок и отпугивают самцов-соперников. В ноябре лось сбрасывает старые рога, в апреле-мае у него начинают расти новые. Лось хорошо плавает, бегает со скоростью 55 км в час. Животное питается древесно-кустарниковыми и травянистыми растениями. Продолжительность жизни при благоприятных условиях - 20-25 лет. Его враги – волк, медведь. В отличие от других оленей лоси не образуют больших стад, а держатся одиночно или группами по 3-5 особей. В результате охраны лосей численность их в районе Златоуста в 1970-80-е годы достигала максимума. В настоящее время наблюдается спад этого показателя на Златоустовском Урале. По данным учёта в 2019 г. в национальном парке «Таганай» обитало 234 лося.

Подробнее
01.06.2021 14:25
Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник - хищная птица из семейства Ястребиных. Это очень умелый охотник с острым зрением.

Подробнее
01.06.2021 14:23
Филин

Филин

Филин – самый большой представитель семейства Совиных. Отличается плотным, коренастым телосложением.

Подробнее


<script async src="https://culturaltracking.ru/static/js/spxl.js?pixelId=16921" data-pixel-id="16921"></script>

Top