Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Фестиваль театральных уроков решили сделать региональным

19.11.2019 14:48

Первый областной фестиваль театральных уроков-спектаклей «Приглашение в театр» с успехом завершился в Златоусте.  Инициатором и организатором выступил златоустовский театр «Омнибус» при поддержке регионального министерства культуры и челябинского отделения Союза театральных деятелей России.

 За пять дней зрители и жюри фестиваля посмотрело 14 работ. В смотре приняли участие областные и муниципальные театры, в том числе четыре челябинских коллектива: Камерный, кукольный, Новый художественный театры и «Манекен». К ним присоединились коллеги из Магнитогорска, Озерска и Верхнего Уфалея.

 «Нашей целью было определить, как ведется работа со школьниками в этом направлении. И если честно, мы были удивлены многообразием жанров, форм, а самое главное, качеством театральных уроков. Поэтому мы наградили всех участников, и планируем фестиваль продолжать. Следующий состоится в 2021 году, и мы хотим его сделать региональным, а в перспективе и всероссийским», - подвел итоги председатель челябинского отделения СТД Александр Романов.

 По итогам фестиваля в театре «Омнибус» прошел круглый стол, на котором театры обменялись опытом в проведении театральных уроков и обсудили ряд проблем.

 Застрельщиком почти 30 лет назад выступил златоустовский театр, который и сейчас остается самым активным популяризатором.

 «В округе 21 школа, и многие сотрудничают с театром  с самого начала, на протяжении многих лет. Деньги закладываются в городской бюджет, благодаря чему школьники посещают эти уроки бесплатно, а театр получает госзадание. У нас регулярно проходит конкурс школьных сочинений о театре, а среди школ мы выбираем и поощряем самых активных участников программы», - рассказала главный специалист отдела воспитания и дополнительного образования МКУ Управление образования и молодежной политики ЗГО Татьяна Шемякина.

Окончательные итоги и планы на будущее обсудят на ближайшей встрече в челябинском отделении СТД с участием представителей  регионального министерства культуры и директоров областных театров.

Архив материалов в разделе "Новости"
Top