Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Коллекция Владимира Николаевича Трусова

Есть фотографии в альбоме старом –
Подумать страшно, сколько им уж лет! –
Остановилось время в кадре каждом.
Мне очень дорог чёрно-белый строгий цвет.


Златоустовский городской краеведческий музей хранит богатейший фонд документов и фотографий. Коллекция фотодокументов одна из значимых в музее и самая большая из коллекций, которая находится на постоянном хранении в фондах. Коллекция фотографий начала формироваться с 1946 года.

В составе фонда есть уникальные фотодокументы, которые имеют историческое и научное значение.

Благодаря этой коллекции мы можем проследить многие грани Златоуста с разных сторон. Например, проследить историю градообразующих предприятий, учреждений города. Увидеть город с его красотами под разным углом объектива. Одной из интереснейшей темой в данной коллекции является личный фонд Владимира Николаевича Трусова, который был передан музею на постоянное хранение.

Владимир Николаевич собрал богатейший фонд с  фотографиями видами старого Златоуста, исторических документов, первыми фотографиями выпускников школ которые находились на территории Златоуста. Эту коллекцию Владимир Николаевич собирал для того чтоб проследить как же развивалось в Златоусте народное образование. Эта тема ему была интересна, так как он сам был учителем. Все фотодокументы, которые он собрал в последствие вошли в экспозицию созданного им музея истории народного образования, который был расположен во дворце детского творчества по ул. В.И. Ленина

Коллекция у Владимира Николаевича формировалась из материала, который он собирал по крупицам у жителей города. Благодаря его собирательской работе в нашем музее на постоянном хранении имеются очень редкие фотографии, не только с видами учебных учреждений, но и выпускниками, а так, же очень богатый материал документов о поощрении учащихся, их похвальные листы, грамоты, аттестаты. Одним из старейших документов коллекции является конспект книги «Горное искусство» воспитанника Уральского горного училища Яковлева датированный 26 мая 1853 года. 

Народное образование в Златоусте зародилось в 1847 году. Одним из первых появилось женское заводское одно классное училище для девочек нижних чинов и мастеровых, но по сведениям краеведа Николая Тимофеева, оно было открыто в 1818 г. К сожалению, в коллекции Владимира Ивановича нет не одного фотодокумента, который бы относился к этому периоду.

В 1848 году в Златоусте открывают Окружное училище, которое готовило писарей для заводских контор, мастеров и надзирателей в цеха.

В коллекции одной из интереснейших фотографий является групповой снимок, на котором запечатлены воспитателя Златоустовского городского училища и певчие Свято – Троицкого собора. Фотография датируется 1895 годом. В коллекции имеется еще 2 фотографии с учениками училища и певчими собора.

Городское четырехклассное училище существовало с 1887 по 1919 г.г. В училище принимались выпускники начальных школ. Располагалось в доме городского общества, ныне здание часового завода.

Кирилло – Мефодиевское начальное училище находилось на территории средне – технического училища. При домой церкви она и располагалась в специально построенном здании на втором этаже над аркой. В 1892 г. Кирило – Мефодиевское начальное женское училище для девочек было переведено в так называемый Дом городского общества. Здание училища сохранилось, на данном этапе оно надстроено, и занято индустриальным техникумом им. П.П. Аносова. Церковь была разрушена.

Девочек обучали не только в Кирило – Мефодиевской начальной школе. По улице Петровской до сих пор сохранилось здание, в котором размещалось сначала 2-х классное женское приходское училище. Впоследствии женская прогимназия с 1 июля 1908 г была преобразована в гимназию.  

Очень часто Владимир Николаевич писал на обратной стороне фотографий, где и при каких обстоятельствах был сделан тот или иной снимок. К какому периоду она относится и старался собрать информацию и фотографии обо всех учебных заведениях Златоуста. Так, например, на фотографиях учеников Златоустовского двух классного железнодорожного училища на обратной стороне имеется уникальная запись. «Златоустовское двухклассное железнодорожное училище (1908 год). Учащиеся ставили спектакли, а также так называемые «Живые картинки» в бывшем клубе железнодорожников. Записано со слов самих бывших учащихся, в данном случае пенсионерки учительницы Толкачевой Агрипины Петровны (1895 г. рождения). «Живые картинки» - без слов в музыкальном сопровождении». Фотографии датируются 1908 годом в коллекции их 2 шт.

Фотографии, сделанные, с периода 1895 г по 1920 год в основном составляют фотокопии.

Очень сложными были двадцатые годы: не хватало квалифицированных педагогических кадров, было мало школьных зданий: занятия в школах велись в две-три смены. В 1921 году занятия шли в 16 начальных школах, школе 2-й ступени, механико-металлургическом техникуме (бывшем механико-техническом училище), открылось педагогическое училище, появилась первая школа ФЗУ (фабрично-заводского ученичества).

На выпускной фотографии 1928 года школы второй ступени можно не только проанализировать количество учеников, преподавателей, но и увидеть само здание школы, ее классы, и живописные виды Златоуста.

Очень интересная фотография выпускников Златоустовского районного вечернего коммунистического университета им. В.И. Ленина сделанная в 1934 году. В середине этой фотографии запечатлено само здание вечернего университета.

Коллекция Владимира Николаевича Трусова по истине уникальна. Основываясь материалами этой коллекции можно исследовать многие темы, которые касаются становления образования. Неоценимый труд оставил всем златоустовцам этот человек. Благодаря его стараньям и его упорству мы можем открыть неизвестные страницы в становлении народного образования в Златоусте.

Научный сотрудник МБУК «Златоустовский городской краеведческий музей»
Анна  Саттаровна Джораева

Top