Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

«Профессия, которая будет всегда»

Подготовка подрастающего поколения к созидательному труду на благо общества - важнейшая задача всей образовательной системы государства. Ее успешное осуществление связано с постоянным поиском наиболее совершенных путей трудового воспитания и профессиональной ориентации.

Необходимость профориентации определяется в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, где отмечается, что школьники должны ориентироваться в мире профессий, понимать значение профессиональной деятельности в интересах устойчивого развития общества и природы.

Для достижения этих целей наряду с традиционными методами информирования старшеклассников в данном направлении, нужно привлекать в профориентационную работу с подростками средства краеведения, роль и значимость которых состоит не только как средство гражданско-патриотического воспитания и расширения кругозора, но и профессионального самоопределения молодёжи.

В Златоустовском городском краеведческом музее в 2017 году стартовала программа «Смотри в будущее», направленная на оказание помощи молодому поколению в выборе будущей профессии. Одним из мероприятий в рамках данной программы является профориентационная игра «Профессия, которая будет всегда», посвящённая, пожалуй, самой древнейшей профессии в мире- профессии педагога.

Педагогическая деятельность считается вечной, т.к. с момента своего возникновения человек испытывал потребность учить и учиться, т.е. передавать социально значимые знания и умения от старшего поколения к младшему. История образования в Златоусте насчитывает два века. Значительное развитие получили образовательные учреждения в конце XIX—начале XX века с получением Златоустом официального статуса города и созданием земства. Перед 1917 годом в городе на 40 тыс. населения работало 13 одноклассных министерских (государственных), земских, церковно-приходских школ, две двухклассные школы, городское четырёхклассное училище, медресе (мусульманская школа), 2 гимназии и среднее механико-техническое училище с низшей при нём ремесленной школой. После окончания гражданской войны, осенью 1919 года в Златоусте возобновились занятия в школах 1-й ступени (начальных), вместо городского училища открылась школа 2-й ступени — среднее общеобразовательное учебное заведение — вместо упразднённого городского училища в том же здании.

Благодаря фондам Златоустовского музея, в которых хранится коллекция «Редкая книга», у школьников есть уникальная возможность познакомиться с учебными изданиями и пособиями, по которым обучались златоустовские дети и молодёжь в 19 веке. Среди них, например, «Сборник геометрических задач на вычисление, построение и доказательств с приложением дополнительных статей к курсу начальной геометрии» 1897

года выпуска. Бесспорно, школьникам будет интересно увидеть «Полную русскую христоматию», составленную историком русской литературы Алексеем Дмитриевичем Галаховым в 1859 году и «Учебный атлас всеобщей географии» по распоряжению Министерства народного просвещения 1876 года выпуска под редакцией Юлиана Ивановича Симашко- статского советника, почетного члена Российского минералогического общества. Лишь в Златоустовском городском краеведческом музее старшеклассники имеют возможность познакомиться с уникальным изданием «Истории Российской от древнейших времён»- главным трудом жизни князя М. М. Щербатова (1733–1790), к написанию которой он приступил по поручению Екатерины II. Печаталась книга в 1789 году в Типографии Императорской Академии Наук.

Посредством музейных предметов коллекции «Фотография» будущие студенты узнают об истории становления педагогической деятельности в городе Златоусте, об известных златоустовцах- педагогах, о первых образовательных учреждениях родного города. Уникальные фотографии с изображением зданий школы 2 ступени, Городского начального училища, Златоустовской женской гимназии, а так же фотоснимки первых в городе преподавательских и ученических коллективов погрузят школьников в образовательную эпоху предыдущих двух веков. Краткое повествование о заслуженных учителях России, директорах школ и гимназий, работниках культуры и образования, живущих и работающих в г. Златоусте прошлого и настоящего времени, станет показательным примером для школьников насколько важна и почётна профессия педагога.

Одной из задач профориентационной работы является удовлетворение объективно существующих потребностей рынка труда в сбалансированной структуре кадров общества, что является стратегическим ресурсом для государства и общества, в том числе и родного города, гарантирующим стабильность и рост. В связи с этим в ходе мероприятия «Профессия, которая будет всегда», сотрудники музея ориентируют старшеклассников на возможность получить педагогическое образование, не покидая родного города, посредством информации о Государственном бюджетном образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение) «Златоустовский педагогический колледж».

Дискуссия участников мероприятия об актуальности профессии педагога в век информационного общества, выстроенная в виде интеллектуальной битвы, позволит школьникам проанализировать самостоятельно современные тенденции значимости учителя, как участника образовательного процесса.

Сотрудники Златоустовского городского краеведческого музея работают в направлении обеспечения преемственности и непрерывности культурно-исторического развития духовной жизни златоустовцев, помогают учащимся осмысливать духовные ценности, а через них определять место страны в мировой цивилизации, города – в истории страны, видеть перспективы своего развития. Музей «дает уникальную возможность сделать

своими союзниками в организации учебно-воспитательного процесса тех, кто жил до нас, воспользоваться их опытом». Мероприятие «Профессия, которая будет всегда» в рамках программы «Смотри в будущее» проводится по предварительной записи на базе Златоустовского городского краеведческого музея в удобное для старшеклассников время.


Научный сотрудник научно-просветительного отдела МБУК

«Златоустовский городской краеведческий музей» И.Н. Мифтахова