Вальс, родившийся в Златоусте
![]() |
|
214 Мокшанский полк. Полковой праздник. Златоуст 21 мая 1906 г.
К 210 летию со дня формирования Мокшанского полка и 115 летию со дня рождения вальса «Мокшанский полк на сопках Манчжурии».
Одним из самых известных в России музыкальных произведений, созданных в начале ХХ века является вальс «На сопках Манчжурии». Написан и впервые исполнен этот знаменитый вальс был в Златоусте. Будущий автор вальса Илья Алексеевич Шатров родился в 1879 году, в городе Землянске Воронежской губернии, в семье мелких торговцев. Семья была очень музыкальной, и он в раннем детстве научился петь, играть на гармони и гитаре. Рано оставшийся без отца, мальчик, окончивший реальное училище, был определён воспитанником взвода трубачей Гродненского лейб-гвардии гусарского полка, стоявшего в Варшаве. Оценив способности юноши, командир полка ходатайствовал о зачислении его в Варшавский музыкальный институт. В 1900 году Шатров получает диплом военного дирижёра - капельмейстера, а в 1903 году он получает назначение в оркестр 213-го Мокшанского пехотного полка, размещённого в Златоусте. Музыка занимала его и в свободное от службы время. Илья Алексеевич вдохновенно занимался композицией. Писать музыку без инструмента было невозможно, и вскоре он приобрёл пианино.
Летом 1904 года начинается война Японией, и Мокшанский полк отправляется на Дальний Восток. Проводить полк на фронт приезжает сам царь Николай Второй. Боевые действия велись на территории современного Китая, в провинции Манчжурия. Воины, ушедшие из Златоуста показали себя настоящими героями. Особо полк отличился в Мукденском сражении, где он трое суток отбивал атаки врага, не позволяя окружить русскую армию. В самые критические минуты боя, когда казалось, что у солдат уже нет сил сдерживать противника, командир полка полковник Пётр Побыванец давл команду: «Знамя и оркестр – вперёд!». И под звуки боевого марша воины поднимались в штыковую атаку.
Мокшанский полк в боях под Мукденом понёс невосполнимые потери. Погибло 216 нижних чинов, ещё 785 было ранено, из пяти десятков офицеров было убито 14 и ранено 16. Погиб командир полка, были потери и
среди музыкантов. Боевые награды получили семь музыкантов, а их дирижёр первым из военных капельмейстеров получил боевой орден.
В палатке близь Манчжурской станции Яомынь, где стоял полк после окончания войны, вспоминая прошедшие сражения и заново переживая всё случившееся, Илья Алексеевич начал работу над вальсом. А в начале мая 1906 года мокшанцы вернулись в Златоуст.
21 мая, когда мокшанцы отмечали свой традиционный полковой праздник, на городской площади прошёл парад, а вечером в офицерском собрании был бал, на котором оркестр, впервые исполнил сочинение своего капельмейстера – вальс «Мокшанский полк на сопках Манчжурии». А с 10 сентября того же года, «согласно высочайше утвержденной дислокации», Мокшанский резервный пехотный полк начал перебазироваться в Самару. Как утверждают, к тому времени, переписываемые от руки ноты уже разошлись по России, и Илью Алексеевича встретили в Самаре, как автора модного вальса. В 1907 году появилось первое издание нот шатровского вальса. В последующие четыре года, они выдержали 82 издания, а их общий тираж составил более 100 тысяч экземпляров. Успех и популярность вальса были просто невероятными. В 1910 году, вместе с массовым выпуском граммофонов, появились и первые пластинки с записями вальса Шатрова. За несколько месяцев, только фирмой «Зонофон», их было выпущено и продано 15 тысяч. Не было ни одной русской граммофонной фирмы, которая не выпускала бы пластинки с записями этого вальса, в исполнении лучших оркестров и певцов.
Появилось несколько вариантов слов к вальсу, не все они вписывались в музыку, и композитор, первое время, был этим очень недоволен. Он полагал, что тексты не совсем подходят к его лирическому вальсу.
Шатров в 1913 году уволился из армии. Деньги, получаемые от тиражирования нот и грампластинок с записями вальса, позволяли ему жить безбедно и даже помогать родственникам. Революция изменила его спокойную жизнь. С потоком беженцев, он оказался в Сибири. В конце 1919
года бывший военный музыкант был мобилизован в ряды Красной Армии. 2-й кавалерийский полк, оркестром которого руководил Шатров, бил японцев в Забайкалье и Приморье. После окончания гражданской войны Илья Алексеевич продолжал служить военным музыкантом в городе Павлограде, затем, получив звание техника-интенданта 2-го класса, был переведён в Тамбовское кавалерийское училище. Несмотря на пенсионный возраст, известный композитор продолжал службу и в годы Великой Отечественной войны. В послевоенные годы Шатров служил в войсках Закавказского военного округа. В 1945 году, под впечатлением победы над Японией, написал вальс «Голубая ночь над Порт-Артуром».
В те годы его вальс «На сопках Манчжурии» был очень популярен. Для большинства людей судьба композитора была неизвестна. 10 августа 1947 года Илья Алексеевич был приглашён для выступления на Московское радио, и о нём узнала вся страна. Через некоторое время, гастролировавший в Тбилиси известный певец Иван Козловский, в репертуаре которого был вальс Шатрова, уже с новыми словами, пригласил его на концерт, и перед исполнением вальса представил слушателям. Последние годы своей жизни Илья Алексеевич заведовал музыкальной частью Тамбовского суворовского военного училища.
4 мая 1952 года почётный эскорт суворовцев проводил в последний путь Илью Алексеевича Шатрова. Оркестр, которым он руководил, исполнил его знаменитую музыку. Это замечательное творение – вальс «Мокшанский полк на сопках Манчжурии» продолжает жить, ибо он принадлежит к тем музыкальным произведениям, которые бессмертны. Ныне он включён в репертуары военных оркестров 54 стран мира, в том числе и Японии.
Ю.П. Окунцов, заведующий отделом истории
Златоустовского краеведческого музея.