Фронтовые письма. От Бориса Полковникова даже снимков не осталось
Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Фронтовые письма. От Бориса Полковникова даже снимков не осталось

Великая Отечественная война унесла жизни многих златоустовских ребят и девчонок. Совсем еще юные уходили они на фронт, полные уверенности в нашей победе. Каждый из них шел на фронт с надеждой на скорое окончание войны и на свободу для своего народа, своей Родины.

Таким же юнцом отправился на фронт Борис Павлович Полковников 15 декабря 1944 года, ему едва исполнилось 18 лет, на фронте он пробыл всего 5 месяцев.

Жил Борис в Златоусте на улице Тагильной, барак № 11 кв. 10. На этот же адрес и писал свои нечастые письма маме Макуриной Александре Ивановне. Всего четыре письма хранится в Златоустовском городском краеведческом музее, написанные молодым солдатом Борисом Полковниковым.

Уже через 10 дней после призыва смог сообщить родным, где находится в своем письме от 25 декабря 1944 года.
«Здравствуйте Мама, Катя, Маруся и Людочка. Шлю я вам свой горячий привет. Мама, я прибыл на место по назначению от Челябинска нас направили в город Юланск ехать 4 суток и одни сутки на пересылочном. Мам, я сейчас точно не скажу, какая у меня военная специальность. Нас только распределили по ротам. Я нахожусь во 2 роте. Мама, передай Поповым привет, Савиным, Галкиным. Галя, может ты на меня обижаешься, что я не пишу письма тебе, как налажусь, так и буду писать. Ну, пока до свидания с приветом Борис».

Воевал Борис в 297 стрелковой дивизии, рядовым. 28 февраля 1945 года писал матери:
«Здравствуй мама, Катя, Маруся, Людочка шлю я вам свой горячий фронтовой привет. Мама я приехал на место где буду все время находится п/п 48887 Б. Мама, ты, наверное, на меня обижаешься потому, что не писал вам долго писем, я целый месяц был в дороге. Мама, я от вас ни одного письма не получал. Мне охото узнать, как Глазков Виктор заходит ли к нам. Если увидите его, то передай привет от меня фронтовой. Я нахожусь на Будапештском направлении. Мама пускай Галя Попова напишет мне адрес Маруси, а еще Нюрин адрес. Ну, пока до свидания с приветом Борис».

Весной Борис сообщал родным о том, что потерял все фотографии и просил выслать ему фото. В фондах музея не нашлось ни одного снимка Бориса Павловича, видимо ему так и не выпала возможность сфотографироваться. Внешность этого молодого солдата мы можем теперь только нарисовать в нашем воображении.

2 апреля 1945 года писал родным:
«Добрый день веселая минута. Здравствуй мама, Катя, Маруся, Людочка шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей жизни. Мам я хочу сообщить маленькое происшествие, вот что я потерял все фотокарточки и мне не на кого взглянуть. Мама я прошу тебя пришли мне фотокарточки и с меня хоть одну. Мама ты обо мне не беспокойся если в каком случае я пойду в бой, то напишу вам письмо. Я прошу вас пишите чаще письма хоть я буду с вами разговаривать по бумажке. Мама я от вас еще ни одного письма не получил, а уже как из дома 4 месяца. Верно, когда я был в дороге, я ни одного письма не писал в дороге был я … сейчас пишу вам чаще письма и вот мама чтобы я не писал … в письме. Пишите письма. Мама передай привет Поповым тете Гале Зои Савиным Галкиным. Ну пока до свидания Твой сын Борис».

Всего за несколько дней до своей гибели Борис написал родным письмо:
«Письмо писано 12.04.45 с фронта Отечественной войны. Здравствуй мама, Катя, Маруся, Людочка шлю я вам свой горячий пламенный привет. И вот мама сегодня мы находимся от края противника 3 километра гоним его на запад. Мам ты шибко не расстраивайся скоро совсем разобьем фашистского зверя. Сижу в окопе и хочу сообщить вам что я до сего время жив и здоров. Мама больше писать нечего только не обижайтесь. Передай привет Поповым, Гале, Зое, Пете, Савиным Марусе обоим и бабке и всем остальным. Ну пока до свидания твой сын Борис. Мама увидите Витю Глазкова то передай обязательно привет».

В возрасте 19 лет не стало молодого солдата Бориса Полковникова, он погиб 19.04.45 года в Австрии с. Гросс Русбах. Похоронен на площади у церкви.


Автор: Анастасия Малахова