Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

«Кукольный театр в музее»

Всем известно, что дети с раннего возраста очень любят слушать сказки. Сказка – это способ общения взрослого и малыша на понятном ему языке и первый маленький жизненные урок. Сказка формирует у малыша на всю жизнь основы поведения и общения, учит упорству, терпению, умению ставить цели и идти к ним. Слушая сказки, дети накапливают в подсознании механизмы решения жизненных ситуаций, которые при необходимости активизируются. Именно через сказку ребенку становятся доступны знания об окружающем его мире, взаимоотношении людей. 

«Сказка ложь, да в ней намёк» гласит народная мудрость, которой следуют сотрудники Златоустовского городского краеведческого музея при разработке мероприятий для самых маленьких посетителей. Именно посредством волшебных сказочных образов в стенах музея происходит обогащение краеведческих познаний дошколят. Через сказку выстроены яркие театрализованные экскурсии, этнографические мероприятия, интерактивные музейные занятия для малышей. С 2017 года перечень информационно-развлекательных услуг для воспитанников детских садов пополнился по-настоящему сказочным мероприятием – кукольным театром в музее. И этот новый музейный проект быстро приобрёл популярность среди дошкольных учреждений города. 

Стартовым спектаклем, в котором для малышей оживают куклы, стала сказка «Волшебный Урал-меч». С неподдельным интересом ребята в ходе представления следят за путешествием в город мастеров Златоуст храброго Егорушки, который во что бы то ни стало, намерен отыскать волшебный меч для истребления Змея Горыныча. И как в любой сказке, в этой волшебной истории добро побеждает зло. Легендарный мастер-оружейник Иван Бушуев дарит главному герою сказки Урал-меч, с которым отважный Егорушка одерживает победу над истребляющим деревни и города русские трёхголовым змеем. Казалось бы, всё как в любой сказке, да не всё! Сказка-то музейная! И поэтому совсем не случайно храбрецу на его пути встречается известная в Златоусте по сказам П.П. Бажова Огневушка-Поскакушка, которая и указала ему дорогу в славный город оружейников. Благодаря другим персонажам сказки, таким как щука и змейка, маленькие зрители узнают о камне Авантюрин, который встречается на Таганае, и о том, как бобры ловко строят прочные плотины. В каждом эпизоде кукольного спектакля ненавязчиво вкраплены элементы краеведческого материала, что придаёт мероприятию не только развлекательный, но и важный информационный оттенок. 

В преддверии праздника Дня Победы сотрудниками музея был разработан ещё один кукольный спектакль. В сказке «Каша из топора» солдат, возвращающийся с войны в родной город Златоуст, оказывается в гостях у Бабы Яги. Солдатская смекалка помогает перехитрить ему недобрую старушку и пообедать наваристой кашей, сваренной из её запасов. В благодарность служивый человек помогает бабушке по хозяйству в то время, как ведущая рассказывает маленьким зрителям о златоустовских героях, воевавших с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны и их подвигах. Насыщенное фотоматериалами и информацией о самоотверженности советских солдат мероприятие не оставляет равнодушными ни подрастающее поколение, ни взрослых. Данное мероприятие, в отличие от сказки «Волшебный Урал-меч», проводится сотрудниками златоустовского музея, как на базе детского сада, так и в стенах храма истории. 

В связи с возрастающей популярностью такой формы работы музейщиков с маленькими посетителями как кукольный театр, в планах у сотрудников музейного учреждения разработка и сценариев других спектаклей.

«Кукольный театр в музее» «Кукольный театр в музее»