Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Аптека

Златоустовский завод в 1811 году стал государственным, или казённым, как тогда говорили, предприятием. Согласно горному уставу, на нём должен был действовать госпиталь для лечения мастеровых, а при госпитале аптека, для обеспечения необходимыми лекарствами. Позже появились частные аптеки, принадлежавшие Д. Полю и А. Линду. В 1865 году Златоуст получил статус уездного города, и через некоторое время получил городское и уездное земское самоуправления. За этим последовали открытия городского и земского лечебных учреждений.  

В 1883 году в Златоусте открылась центральная земская аптека. Её  штат к 1912 году состоял из провизора, который одновременно являлся управляющим аптекой, двух аптекарских помощников, семи практикантов, счетовода  и двух кассиров. В 1887 году земство установило в городе для плательщиков земского сбора отпуск лекарств из аптеки, за плату в 10 копеек, на один рецепт, а для неплательщиков за полную стоимость. Причём, неимущие жители от платы освобождались. В 1902 году земство решило всем земским плательщикам, служащим земства и лицам, не имеющим недвижимости, снизить плату до 5 копеек за рецепт.13 Бедным, в экстренных случаях, все лекарства давали бесплатно. Судя по отчётам, отпуск лекарств с 1884 по 1912 год увеличился в 18 раз.

В центре города в дореволюционный период имелись Большая и Малая Аптечные улицы, ныне это улицы имени В.И. Ленина и И.Н. Бушуева.  

После революции 1917 года частные аптеки закрылись, а в соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров от 28.12. 1918 года, все аптечные заведения были национализированы. В начале 1920-х годов в Златоусте действовало две аптеки – 1-я Советская аптека (бывшая земская) и 2-я Советская аптека (бывшая горнозаводская), а также аптечный склад. В годы советской власти государственная сеть аптек в нашем городе постоянно развивалась и росла. К концу 1990-х годов она состояла из 10 аптек, 11 аптечных пунктов при поликлиниках, и 7 аптечных киосков. В аптечной сети трудилось 115 специалистов, в том числе 40 провизоров и 75 фармацевтов.

В настоящее время аптечное дело в России стало одним из самых прибыльных направлений в бизнесе, что привело в город крупные фармацевтические компании, ведущие конкурентную борьбу на рынке лекарственных средств.

 

13 Сборник постановлений Златоустовского уездного земского собрания Златоуст, 1903, с. 87

Ю. Окунцов,
заведующий отделом истории Златоустовского краеведческого музея.

Top