Арсенал
26.01.2018 18:26
![]() |
О том, как выглядел музей в Арсенале в дореволюционный период, можно судить как по сохранившимся фотографиям, так и по описаниям очевидцев. Вот как описывал его местный краевед, лесничий Боков: «Поднявшись наверх, входя в правые двери, вступаете в огромный зал, в коем на постаментах установлены сабли, из них же сделаны чрезвычайно красивые пирамиды на стенах, из клинков орёл и другие украшения; в витринах образцы сабель художественной работы. В другом зале имеется балдахин из сабель и приборов к ним, а на постаменте, из сабель же - красуется бюст из белого мрамора Императора Александр I Благословенного. Здесь также имеются витрины с саблями, шашками и т. п.
В следующем зале - из оружия пирамида, на ней вензель Александр I, с других сторон даты времени пребывания сего Государя на Златоустовских заводах... В этом зале имеются кирасы со следами от штуцерных пуль, выпущенных при испытаниях в 1837 году, Наследником Цесаревичем и Великим Князем Александром Николаевичем, и в 1845 г. Максимилианом Лейхтенбергским. Тут же находится интересная витрина с образцами оружия во всех переделах, починая с черновой стальной болванки, до выхода её в украшенном виде; моделями заводской плотины, двигателей и образцами древесных пород, произрастающих в дачах Златоустовского округа. В следующем зале библиотека, далее (по фасаду) витрина с изящным литьем Кусинского завода: статуэток, бюстов, канделябров, групп и т. п., минералогическая коллекция со слепками золотых самородков...
По стенам висят портреты Высочайших Особ, посетивших Златоуст и многие виды, имеющие историческое значение. Здесь же имеются на стенах дипломы заводам за участие на выставках, а в особом столе хранится книга почётных посетителей. В книге имеются подписи Высочайших Особ».