Музей Златоустовского горного округа в Арсенале
28.05.2020 08:16
![]() |
Златоуст – один из крупнейших промышленных городов Урала, исторически сложившийся центр качественной металлургии, колыбель уникального искусства – Златоустовской гравюры на стали. Центром города является городская площадь, окончательно оформившаяся во 2-ой половине 19 века. В архитектурный ансамбль городской площади в Златоусте входят несколько зданий: заводской конторы, Оружейной фабрики, Арсенала. Златоустовский Арсенал – один из немногих сохранившихся подобных построек на всей территории России, памятник промышленной архитектуры федерального значения, построенный в стиле позднего русского классицизма. Предназначался он для хранения образцов изделий Златоустовской оружейной фабрики. Многие годы в арсенале находились музей, архив, заводская библиотека.
Сохранилось описание внутреннего убранства Арсенала, сделанное в 1913 году местным краеведом В. Боковым: «В верхний этаж ведет широкая чугунная лестница. Поднявшись наверх, входя в правые двери, вступаете в огромный зал, в коем в постаментах установлены сабли, из них же сделаны чрезвычайно красивые пирамиды, на стенах – из клинков: орел и другие украшения, в витринах – образцы сабель художественной работы. Проходя этот зал, направо в другом зале, имеется балдахин из сабель и приборов к ним, а на постаменте – колонна из сабель же – красуется бюст из белого мрамора Императора Александра I. Здесь же имеются витрины с саблями и шашками. В следующем зале – пирамида из оружия, на ней вензель «А», с других сторон даты времени пребывания сего Государя на Златоустовских заводах 20-23 сентября 1824 года. В этом зале имеются кирасы со следами от штуцерных пуль, выпущенных при испытаниях в 1837 году наследником Цесаревичем и Великим Князем Александром Николаевичем и в 1845 году герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Тут же находится интересная витрина с образцами оружия во всех переделах, начиная с черновой стальной болванки, до выхода его в украшенном виде, моделями заводской плотины, двигателями, образцами древесных пород, произрастающих в дачах Златоустовского округа. В следующем зале библиотека, далее витрины с изящным литьем Кусинского завода: статуэтки, бюсты, канделябры, группы и т.д.; минералогическая коллекция со слепками золотых самородков, весом от нескольких фунтов до 2-х пудов 7 фунтов, найденных в Миасских золотых промыслах Златоустовского округа. По стенам висят портреты Высочайших особ, посетивших Златоуст, и многие виды, имеющие историческое значение. Здесь же на стенах дипломы заводам за участие на выставках. А в особом столе хранится книга почетных посетителей. В нижнем этаже когда-то была лютеранская церковь, а не так давно – театр, теперь же здесь помещается заводская контора, лавка с чугунными отливками и т. д.» (1)
В 1916 году музей был переведен из здания арсенала в здание главной конторы.
В этом же году музей Златоустовского горного округа перестал существовать. В здании Арсенала начинается ремонт и устройство в огромных залах кабинетов путем постройки перегородок.
В Главной конторе экспозиций уже не было. Экспонаты были сложены в кладовых. Вскоре начались революционные события и тяжелый период гражданской войны.
Второе рождение Златоустовского музея относится к 1920-м годам (2).
Источники:
1. Боков В. Немецкие оружейники в Златоустовском заводе. Журнал императорского военно-исторического общества. 1913. №№1,2,11,12. с.525-526.
2. Архив ЗГКМ. Ф. 1, оп. 1. д. 52, 206, 355. Материалы об истории Златоустовского музея. (Е. П. Ковина, Ю. П. Окунцов, В. С. Гарус, Л. В. Лаженцева, Н. Ю. Приходько)