До юбилея осталось
Дней
:
Часов
:
Минут
:
Секунд
Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

История основания и развития Златоустовского музея в XIX веке.

12.02.2020 11:28

За год основания музея принято считать  1825 год – год создания в России Ученого горного Комитета и начало выпуска « Горного журнала», где в № 1 на одной из последних страниц написано, что корреспондентами по Златоустовским заводам стали: П. П. Аносов (с1821г. по 1829г. помощник управителя Златоустовской оружейной фабрики, с 1829 г. по 1831 г. – управитель, а с 1831 г. по 1847 г. – начальник Златоустовского горного округа) и П. И. Порозов (управитель Миасского завода). Задачей Ученого Комитета являлось содействие развитию горной и металлургической наукам, помощь «Горному журналу» и собрание различных коллекций. Именно тогда, при непосредственном участии П. П. Аносова,  было положено начало систематическому изучению Златоустовских окрестностей и сбору коллекций руд и минералов, а так же различных редкостей. Однако первые музейные коллекции формировались до 1825 года.

Документально известно, что, в ноябре 1812 года, когда в России шла Отечественная война с французами, а страны Западной Европы были разорены войнами с Наполеоном, венский натуралист Яков Моор передал половину собранной им на Урале коллекции минералов управляющему Златоустовскими заводами Михаилу Ивановичу Клейнеру. Вторую часть он отправил Андрею Федоровичу Дерябину, директору Горного кадетского корпуса в Петербурге, при котором был создан геогностический зал, беспрерывно пополнявшийся новыми минералами с Урала. Геогностический зал стал основой музея Санкт-Петербургского горного института. На протяжении нескольких лет минералогическая коллекция в Златоусте продолжала пополняться. В 1833 году у обербергмейстера Германа были куплены 417 минералов. В 1842 году получено из Петербурга 120 образцов гранитов, гнейсовых пород, слюдяных сланцев. В 1843 году собрано в Златоустовском округе 268 минералов.

Коллекция холодного украшенного оружия начала формироваться с 1816 - 1817 годов. 17 мая 1817 года директор Оружейной фабрики Александр Эверсман докладывал: «…почти все главные фабричные строения, дома для мастеровых и другие необходимые строения в течение 1816 года возведены, и дело «белого» оружия началось». 6 марта 1816 года А. Эверсман писал, что в «…будущем году предполагается построить строение для конторы соответственное достоинству сему большому заведению приличной архитектуры…с двумя флигелями, один из которых для Арсенала и другой – для сбережения моделей, планов, инструментов, образчиков, опытов искусства, библиотеки и архивов».

Таким образом, предполагалось построить здание для музея. В Правилах по отделению украшенного оружия, составленных в ноябре 1818 года директором Оружейной фабрики А. Ф. Фурманом записано: «Отделение украшенного оружия…имеет равно магазин и особый арсенал для хранения готового оружия». Первоначально здание временного арсенала стояло там, где сегодня стоит памятник П. П. Аносову. В нем и началось формирование коллекции украшенного оружия.

Первое упоминание о дореволюционном музее в книге «Краткое обозрение достопамятных событий Оренбургского края», изданной в Петербурге в 1832 году, говорится о заводском музеуме, что в нем «хранится гвоздь, скованный…Александром I ». В музей были переданы кайло и лопата, которыми Император работал 23 сентября 1824 года в Царево-Александровском золотом прииске, расположенном недалеко от Миасского завода. С 1842 года в музее хранился слепок из гипса, сделанный с найденного в том же руднике золотого самородка весом 2 пуда 7 фунтов 92 золотника, который вошел в историю золотодобычи на Южном Урале как «Большой треугольник».

Первые найденные архивные документы относятся к 1829 году. Из Предписания Саткинской заводской конторе от 29 апреля 1829 года из Главной конторы Златоустовских заводов: «Предписывается Саткинской заводской конторе употреблять каждодневно мальчиков и школьников, когда время дозволяет, посылая их под надзором одного старика доброго поведения в хорошую погоду для отыскания букашек, козявок, бабочек, червячков, кои все доставлять г. штабс-лекарю в составление энтомологического собрания и гербария Саткинской Дачи…».

В Главную контору Златоустовских заводов. «Вследствие предписания Главной конторы Златоустовских заводов от 25 июля 1830 года за № 3018, Саткинский завод…для вновь возводимого музеума в Златоустовском заводе должен представить изделий: лопаток бухарских – 1, поддонов ¼ пудовых, 10 и 12 фунтовых – 10 штук и железа  обручного 1 полосу».

Интересное описание музея дал П. П. Аносов в работе «Статистическое описание Златоустовских горных заводов по 1838 год». Он писал: «…последний отдел верхнего этажа (арсенала) занят библиотекою и музеумом. Библиотеку составляют книги более до…естественных наук, горной и лесной части касающиеся…Музеум, в котором собираются горные породы от геогностических исследований округа Златоустовских заводов, собрание заводских продуктов, образцы употребительных инструментов и изделий русских, частию…бухарских, косы из рафинированной и литой стали…модели устройств и машин».

В феврале 1852 года переведен на службу в Златоуст Иван Павлович Иванов на должность смотрителя Златоустовского завода, заводской библиотекой, лабораторией и музеумом. Этим началась его более чем 50-летняя деятельность на уральских заводах. Позже И. П. Иванов был начальником Златоустовского горного округа, начальником всех заводов Хребта Уральского.

В 1853 году в Златоустовский арсенал переведен Миасский музей и первая запись в книге поступлений сделана 26 августа 1853 года. 

Запись 1855 года. «2 июня Эдуард Эверсман, действительный статский советник и профессор Казанского университета, сын основателя Златоустовской оружейной фабрики Александра Эверсмана посетил арсенал, музеум и расписался». Эдуард Александрович Эверсман с 23 февраля 1816 года  по 1820 год служил доктором в госпитале Златоустовской оружейной фабрики. В 1871 году его сыном, профессором Казанского университета Николаем Эдуардовичем Эверсманом принесены в дар музею Златоустовского горного округа 72 раковины, собранные на берегах Черного моря и в речках Оренбургского края.

Коллекции музея пополнялись экспонатами со всех заводов Златоустовского горного округа: косы из рафинированной стали с Артинского завода, чугунное художественное литье с Кусинского завода. Были и палеонтологические находки. Из рапорта управителя Кусинского завода горному начальнику Златоустовских заводов 1903 года: «Обывателем Кусинской волости  Петром Григорьевым близ селения найден в земле клык мамонта, который представлен Вашему превосходительству для Златоустовского музея».

 

 

Источники:

  1. Архив ЗГКМ. Ф. 1, оп. 1. д. 52, 206, 355. Материалы об истории Златоустовского музея. (Е. П. Ковина, Ю. П. Окунцов, В. С. Гарус, Л. В. Лаженцева, Н. Ю. Приходько)
  2. АЗГО, ф.И-24,оп.1,д.92,л.2
  3. АЗГО, ф.И-24,оп.1,д.40,л.10
  4. АЗГО, ф.И-24, оп.1, д.101,л.119
  5. АЗГО, ф.И-67,оп.1, д.398, л.39-39об.
  6. АЗГО, ф.И-19,оп.1, д.648, л.12
  7. АЗГО, ф.И-19, оп.1, д.648, л.9-11об.
  8. АЗГО, ф.И-24, оп.1, д.661, л.226
  9. АЗГО, ф.70,д.29
  10. АЗГО, ф.70,оп.1,д.29,л.8
  11. АЗГО,ф.И-19,оп.1,д.92

Архив материалов в разделе "Музейная летопись"
Top

МБУК "Златоустовский городской краеведческий музей" временно закрыт для посетителей, но не прекращает работу онлайн. Узнайте о проектах по ссылке