История основания и развития Златоустовского музея в XIX веке.
12.02.2020 11:28
![]() |
За год основания музея принято считать 1825 год – год создания в России Ученого горного Комитета и начало выпуска « Горного журнала», где в № 1 на одной из последних страниц написано, что корреспондентами по Златоустовским заводам стали: П. П. Аносов (с1821г. по 1829г. помощник управителя Златоустовской оружейной фабрики, с 1829 г. по 1831 г. – управитель, а с 1831 г. по 1847 г. – начальник Златоустовского горного округа) и П. И. Порозов (управитель Миасского завода). Задачей Ученого Комитета являлось содействие развитию горной и металлургической наукам, помощь «Горному журналу» и собрание различных коллекций. Именно тогда, при непосредственном участии П. П. Аносова, было положено начало систематическому изучению Златоустовских окрестностей и сбору коллекций руд и минералов, а так же различных редкостей. Однако первые музейные коллекции формировались до 1825 года.
Документально известно, что, в ноябре 1812 года, когда в России шла Отечественная война с французами, а страны Западной Европы были разорены войнами с Наполеоном, венский натуралист Яков Моор передал половину собранной им на Урале коллекции минералов управляющему Златоустовскими заводами Михаилу Ивановичу Клейнеру. Вторую часть он отправил Андрею Федоровичу Дерябину, директору Горного кадетского корпуса в Петербурге, при котором был создан геогностический зал, беспрерывно пополнявшийся новыми минералами с Урала. Геогностический зал стал основой музея Санкт-Петербургского горного института. На протяжении нескольких лет минералогическая коллекция в Златоусте продолжала пополняться. В 1833 году у обербергмейстера Германа были куплены 417 минералов. В 1842 году получено из Петербурга 120 образцов гранитов, гнейсовых пород, слюдяных сланцев. В 1843 году собрано в Златоустовском округе 268 минералов.
Коллекция холодного украшенного оружия начала формироваться с 1816 - 1817 годов. 17 мая 1817 года директор Оружейной фабрики Александр Эверсман докладывал: «…почти все главные фабричные строения, дома для мастеровых и другие необходимые строения в течение 1816 года возведены, и дело «белого» оружия началось». 6 марта 1816 года А. Эверсман писал, что в «…будущем году предполагается построить строение для конторы соответственное достоинству сему большому заведению приличной архитектуры…с двумя флигелями, один из которых для Арсенала и другой – для сбережения моделей, планов, инструментов, образчиков, опытов искусства, библиотеки и архивов».
Таким образом, предполагалось построить здание для музея. В Правилах по отделению украшенного оружия, составленных в ноябре 1818 года директором Оружейной фабрики А. Ф. Фурманом записано: «Отделение украшенного оружия…имеет равно магазин и особый арсенал для хранения готового оружия». Первоначально здание временного арсенала стояло там, где сегодня стоит памятник П. П. Аносову. В нем и началось формирование коллекции украшенного оружия.
Первое упоминание о дореволюционном музее в книге «Краткое обозрение достопамятных событий Оренбургского края», изданной в Петербурге в 1832 году, говорится о заводском музеуме, что в нем «хранится гвоздь, скованный…Александром I ». В музей были переданы кайло и лопата, которыми Император работал 23 сентября 1824 года в Царево-Александровском золотом прииске, расположенном недалеко от Миасского завода. С 1842 года в музее хранился слепок из гипса, сделанный с найденного в том же руднике золотого самородка весом 2 пуда 7 фунтов 92 золотника, который вошел в историю золотодобычи на Южном Урале как «Большой треугольник».
Первые найденные архивные документы относятся к 1829 году. Из Предписания Саткинской заводской конторе от 29 апреля 1829 года из Главной конторы Златоустовских заводов: «Предписывается Саткинской заводской конторе употреблять каждодневно мальчиков и школьников, когда время дозволяет, посылая их под надзором одного старика доброго поведения в хорошую погоду для отыскания букашек, козявок, бабочек, червячков, кои все доставлять г. штабс-лекарю в составление энтомологического собрания и гербария Саткинской Дачи…».
В Главную контору Златоустовских заводов. «Вследствие предписания Главной конторы Златоустовских заводов от 25 июля 1830 года за № 3018, Саткинский завод…для вновь возводимого музеума в Златоустовском заводе должен представить изделий: лопаток бухарских – 1, поддонов ¼ пудовых, 10 и 12 фунтовых – 10 штук и железа обручного 1 полосу».
Интересное описание музея дал П. П. Аносов в работе «Статистическое описание Златоустовских горных заводов по 1838 год». Он писал: «…последний отдел верхнего этажа (арсенала) занят библиотекою и музеумом. Библиотеку составляют книги более до…естественных наук, горной и лесной части касающиеся…Музеум, в котором собираются горные породы от геогностических исследований округа Златоустовских заводов, собрание заводских продуктов, образцы употребительных инструментов и изделий русских, частию…бухарских, косы из рафинированной и литой стали…модели устройств и машин».
В феврале 1852 года переведен на службу в Златоуст Иван Павлович Иванов на должность смотрителя Златоустовского завода, заводской библиотекой, лабораторией и музеумом. Этим началась его более чем 50-летняя деятельность на уральских заводах. Позже И. П. Иванов был начальником Златоустовского горного округа, начальником всех заводов Хребта Уральского.
В 1853 году в Златоустовский арсенал переведен Миасский музей и первая запись в книге поступлений сделана 26 августа 1853 года.
Запись 1855 года. «2 июня Эдуард Эверсман, действительный статский советник и профессор Казанского университета, сын основателя Златоустовской оружейной фабрики Александра Эверсмана посетил арсенал, музеум и расписался». Эдуард Александрович Эверсман с 23 февраля 1816 года по 1820 год служил доктором в госпитале Златоустовской оружейной фабрики. В 1871 году его сыном, профессором Казанского университета Николаем Эдуардовичем Эверсманом принесены в дар музею Златоустовского горного округа 72 раковины, собранные на берегах Черного моря и в речках Оренбургского края.
Коллекции музея пополнялись экспонатами со всех заводов Златоустовского горного округа: косы из рафинированной стали с Артинского завода, чугунное художественное литье с Кусинского завода. Были и палеонтологические находки. Из рапорта управителя Кусинского завода горному начальнику Златоустовских заводов 1903 года: «Обывателем Кусинской волости Петром Григорьевым близ селения найден в земле клык мамонта, который представлен Вашему превосходительству для Златоустовского музея».
Источники:
- Архив ЗГКМ. Ф. 1, оп. 1. д. 52, 206, 355. Материалы об истории Златоустовского музея. (Е. П. Ковина, Ю. П. Окунцов, В. С. Гарус, Л. В. Лаженцева, Н. Ю. Приходько)
- АЗГО, ф.И-24,оп.1,д.92,л.2
- АЗГО, ф.И-24,оп.1,д.40,л.10
- АЗГО, ф.И-24, оп.1, д.101,л.119
- АЗГО, ф.И-67,оп.1, д.398, л.39-39об.
- АЗГО, ф.И-19,оп.1, д.648, л.12
- АЗГО, ф.И-19, оп.1, д.648, л.9-11об.
- АЗГО, ф.И-24, оп.1, д.661, л.226
- АЗГО, ф.70,д.29
- АЗГО, ф.70,оп.1,д.29,л.8
- АЗГО,ф.И-19,оп.1,д.92