Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Экология водных ресурсов Златоустовского Урала. Айское водохранилище

Среди многочисленных рек Златоустовского Урала самая полноводная – река Ай, из рек Челябинской области Ай – четвертая по протяженности, общая длина – 549 км. Она берет начало на болоте Клюквенном между хребтами Ягодный (с юга) и Уреньга (с севера) на высоте 880 м, в 70 км от центра Златоуста и впадает в реку Уфу. В переводе с башкирского Ай – «луна», в значении «красивая», «светлая», как луна. (1)

Вот как описывают режим р. Ай в «Сведениях о водных пространствах» в 1924г.:

«Река Ай начинается в 65 км от г. Златоуста. Общая величина водосборной площади выше ее впадения в городской пруд – 890 кв. км. Глубина реки колеблется и быстрины узких сжатых мест фарватера сменяются широкими спокойными плесами. Толщина ледяного покрова до 20 см. Быстрое течение долго не дает замерзнуть зимой. Река сплавная, сплав производится молем в течение весны и лета. Вода в реке пресная. Скорость течения – до 1,5 м/сек. Дно покрыто галечником». (2)

В 1926 г. остро встал вопрос о постройке водопровода в Златоусте с 40000 рабочим населением. В «Пояснительной записке к описанию источников» (1927г.) содержатся такие сведения:

«К вопросу: откуда взять воды для водопровода? Река Ай является главным коллектором всех нечистот, выбрасываемых городом. Поэтому не может быть никакой речи об использовании ее воды ни из пруда, ни в черте города, ни ниже его. Анализы в баклаборатории достаточно красноречиво говорят за это. Остающееся после сплава по его берегам огромное количество древесины влияет на чистоту его воды. А центральные углевыжигательные печи придают воде смолистость. Кроме того, полоса богатых месторождений бурых железняков, тянущаяся вдоль течения реки, выходящими родниковыми водами, придает

ей железистость. А брать воду нужно в большом отдалении от города на отметке, с которой бы вода, отведенная по трубам, могла самотеком поступать в город, где бы уже подвергалась откачке в водонапорный бак. Бак удобно поместить на одну из вершин Уреньги, выше новой больницы. Таким образом, на протяжении 6,5 км можно провести трубы с общим уклоном на 12 м. Это обеспечит город неограниченным количеством питьевой воды». (3)

Проект гидроузла (по документам – «временная» плотина) для временного водоснабжения был разработан Одесским отделением «Оргэнергострой» в 1958 г. (4)

Айское водохранилище было построено в 1961году. Оно расположено на реке Ай, в 4,5 км к югу от Златоуста, в 1 км от п. Балашиха. (5)

Водохранилище образовано гидроузлом, в составе которого находятся следующие сооружения: плотина насыпная земляная, однородная; береговой бетонный водосброс, управляемый, с сегментными затворами; водозабор по типу бычкового с двумя водоприемными камерами, совмещенными с правым устоем водосброса. (6)

 В 1965 г. на совещании горисполкома обсуждали состояние водоемов Златоуста. В документе говорится следующее:

«Водное хозяйство – в неудовлетворительном состоянии. Ни одно предприятие не имеет хороших очистных сооружений по очистке промышленных вод, все воды спускаются в пруд и Ай неочищенными. Новый Златоуст спускает в реку неочищенными и фекальные воды. Построенный коллектор канализации от Нового Златоуста до пр. Гагарина бездействует, т.к. при его включении в общую систему канализации переполняются трубы по ул. К.Маркса. Нужно строить дублирующие коллекторы. Плотина на реке Ай выше машзавода закончена в 1962г., как временное сооружение, обводный канал требует реконструкции и ремонта. Нужно строить постоянную плотину с объемом пруда в 15 млн. куб. м. Было установлено, что находящийся в аварийном состоянии гидроузел Новозлатоустовского водохранилища построен без соблюдения установленных зон санитарной охраны. В 1964 г. было переполнение водохранилища и создание угрозы разрушения плотины, катастрофического затопления нижележащих поселков г. Златоуста, т.к. водосборное сооружение не обеспечивает прохождение максимального расхода воды - 170 куб. м/сек., запроектировано на пропуск расхода в 90 куб. м/сек.» (7)

В период с 1972 по 1975гг. была проведена реконструкция «временной» плотины, выполнена ее досыпка до расчетного проектного профиля, напор на сооружение увеличился на 2,2 м. Генеральный проектировщик реконструкции - «Союзводоканалпроект»

Основные характеристики водохранилища: ширина плотины по гребню – 8 м, ширина по подошве – 57,5 м, длина – 682 м, максимальная высота – 11,5 м. Полная проектная емкость водоема – 5,5 млн. куб. м, полезная емкость – 3,5 млн. куб. м, площадь водяного зеркала – 1,52 кв. км. (4)

На Сессии районного совета народных депутатов 1976г. обсуждали вопрос о загрязнении водоемов предприятиями:

Завод им. Ленина – главный источник загрязнения р. Ай мазутом. Часовой завод: в сточной воде высокие концентрации горюче – смазочных материалов. Абразивный завод, метзавод - производственные воды сбрасываются в Ай.

АТП – сотни кубометров питьевой воды идут на мойку машин, затем сбрасываются в р. Каменку. Машзавод – канализационные стоки с п. Дегтярка из – за неисправности коллектора сбрасываются в р.Уржумка. Мясокомбинат – в промышленных стоках много жировых отходов, при их разложении – зловоние в Новом Златоусте. Жидкость для охлаждения оборудования молокозавод сбрасывает в р. Балашиха. Недостатки и на кузнечно – прессовом, пивоваренном заводах. (8)

В Златоусте уже много лет остро стоит проблема улучшения качества питьевой воды. Сегодня водохранилище на реке Ай является основным хозяйственно – питьевым источником системы водоснабжения двух крупных массивов города – района машзавода и пр. Гагарина. Разными способами в прежние годы власти Златоуста пытались улучшить питьевой режим горожан.

В течение 30 лет 40 тысяч жителей района пр. Гагарина пили, практически, неочищенную воду из Айского водохранилища. Вода очищалась только от мусора. Вся грязь (меньше 40 микрон) проскакивала через сетку фильтра, сдабривалась тройной порцией хлора, т.к. на НФС были «скорые» фильтры с металлической сеткой размером ячейки 40 микрон. Вода по цветности и мутности в паводковый период в 10 – 20 раз превышала санитарные нормы. Причина – малая глубина водохранилища, большой слой ила. Ил образовался из - за того, что водохранилище перед затоплением не было очищено от верхнего почвенного покрова, были затоплены пашни подсобного хозяйства машзавода и конный двор. (9)

Когда немецкие специалисты поработали с Балашихинской водой, то они обнаружили избыток железа и твердых веществ, но не нашли иода, фтора и целого списка солей, жизненно важных для человеческого организма. (10)

 5 сентября 1996г. была открыта новая НФС на пр. Гагарина, построенная немецкой фирмой «Аксель – Джонсон». Показатели цветности и мутности улучшились в 2 раза, по содержанию железа – в 3 раза. (11)

 В Германии закупили комплекс, состоящий из земснаряда и установки по обезвоживанию иловых отложений, установленной на берегу. Работы по очистке дна водохранилища от иловых наносов и затопленных деревьев ведутся с 1994 г. Работы продолжаются.

Многие хорошие начинания оставались незавершенными из – за недостатка финансирования. Когда в 70 – е годы тянули нитку канализационной сети, она уперлась в г. Татарка. Обойти ее по территории метзавода оказалось невозможным из - за обилия коммуникаций вдоль берега реки. Оставалось два варианта: пробить тоннелем Татарку, либо перебросить сеть через нее. Строительство тоннеля посчитали очень дорогим, решено было возвести у подножия горы насосную станцию для перекачки стоков. Так появился «Кварцит» с мощными насосами, которые денно и нощно гонят в гору, на высоту 56 м, хозфекалии. Оттуда они самотеком поступают на очистные сооружения. 2 десятилетия спустя, когда электроэнергия стала очень дорогой (на оплату энергии уходят миллиарды рублей), станция повисла на городской казне тяжелым бременем. Оборудование устарело. В 1995 г. на «Кварците» разом вышли из строя оба насоса, и стоки напрямую спускались в реку. (12)

 

Максимальная мощность станции – 40 тыс. кубометров в сутки, а их собирается в 2 – 3 раза больше. Неочищенные стоки идут в р. Ай через 5 открытых выпусков. И жители населенных пунктов, расположенных ниже по течению, используют эту грязную воду. (13)

В 1996 г. начали строительство тоннеля. Строили 2 параллельных тоннеля, их протяженность – 2132м и 2150 м, диаметр: 7 - 9 м. Осталось пройти всего 230 м, но строительство остановилось из-за недостатка финансирования. Строительство тоннеля – это природоохранное мероприятие. Станция «Кварцит» расположена в жилой зоне и является источником шума и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. После пуска тоннеля станция остановится, аварийные сбросы в реку исключатся, производительность новой насосной станции будет – 150 тыс. кубометров в сутки. Новый коллектор окажет минимальное воздействие на окружающую среду.

Много претензий на мутность и ржавый цвет воды коммунальщикам приходится слышать от жителей Нового Златоуста. Особенно по утрам, когда вместе с водой вымывается из труб накопившаяся за ночь ржавчина. Очисткой и обеззараживанием воды района машзавода занимается ОАО «Златмаш». Затем питьевую воду у предприятия покупает МУП «Водоснабжение ЗГО» и подает ее потребителю. Из – за старых труб содержание железа в воде превышено. Нужно заменить ржавые водопроводные сети, это стоит больших денег, займет не один год. Давно устарело и не оправдывает себя обеззараживание с помощью хлора, т.к. в соединении с органикой он образует вредные вещества. Цивилизованный мир переходит на другие методы. Много жалоб об ухудшении качества воды и от жителей частного сектора. Требуется промывка колонок.

В «Комплексном докладе о состоянии окружающей среды Челябинской области в 2011г.» Министерство по радиационной и экологической безопасности сообщает:

«Вода р. Ай характеризуется 4 классом качества как «грязная», т.к отмечена загрязненность воды марганцем, медью, цинком, железом, нефтепродуктами и органическими веществами. Основной источник загрязнения водных объектов в 2011 г.: ОАО «Златоустовский металлургический завод», объем сбросов загрязненных сточных вод – 22,65 млн куб.м, а объем сбросов без очистки – 9,65 млн куб.м». (14)

Можно улучшить качество воды, если запретить вырубать лес, в верховьях Ая рубки интенсивные, там много грунтовых дорог, проложенных лесовозами, в период паводков они сильно загрязняют воду. Кроме того, лес регулирует запасы влаги. (15)

Засушливым летом 2010 г. был острый дефицит воды, а в 2012 г. зимой почти полностью прекратилось поступление воды в Айское водохранилище, р. Ай на 1,5 км вверх от места впадения в водохранилище промерзла до дна. Было решено сбросить воды Семибратского озера и из водоема Плотинка. Был проложен временный водовод из полиэтиленовых труб, путь расчищали экскаваторами. В марте ситуация стабилизировалась. (16)

Кардинальное решение этой проблемы – строительство Ново - Златоустовского водохранилища. Оно было начато еще в 1979 г., строилось выше существующей плотины в 4,2 км. Тело плотины – 2 км длиной и 41 м высотой. Емкость водоема предполагалась в 111 млн. кубометров, для Златоуста такой объем – избыточный. Земляные работы по возведению плотины были выполнены на 60 %, а водопропускное сооружение находилось в начальной стадии строительства. Вода должна была подойти вплотную к окраинам с. Веселовка. (17)

 

В 1998 г. финансирование стройки было прекращено, работы остановлены. Сегодня чаша заросла деревьями, кустарником, железобетонная часть гидроузла частично разрушена. Объекты незаконченного строительства приняты в муниципальную собственность. Завершение стройки требует значительных финансовых затрат. Губернатор области М.Юревич обратился с просьбой об оказании помощи в Федеральное агентство водных ресурсов РФ. (18)

Айское водохранилище расположено неудачно в экологическом плане: выше, недалеко от него, по мосту проходит трасса М – 5. По автомагистрали рядом с водоохраной зоной проезжают в сутки около 30 тысяч машин. Построят Ново – Златоустовское водохранилище – и можно будет прекратить использовать Айское как питьевое. У города появится перспектива превратить старый водоем в отличную зону отдыха для горожан. (19)

 Примечание:

  1.     «Златоуст – город крылатого коня», 2004г. А.В. Козлов
  2.     Ф. Р – 270, оп. 1, д. 63, л.6, 1924г.
  3.     Ф. Р – 270, оп. 1, д. 5, л.304, 1927г.
  4.      Письмо заместителя генерального директора по эксплуатации ОАО «Златмаш» А.И. Деркач
  5.     «Энциклопедия Челябинской области», 2008г.
  6.     «Сведения о режимах особой охраны для водных объектов». Управление по экологии и природопользованию
  7.     Ф. Р – 407, оп. 2, д. 55, л. 95, 1965г.
  8.     «Златоустовский рабочий», 9.07.1976г.
  9.     «Златоустовский рабочий», 31.05.1996г.
  10.      «Златоустовский рабочий», 4.11.1994г.
  11.      «Златоустовский рабочий», 19.09.1996г.
  12.      «Златоустовский рабочий», 1.07.1997г.
  13.      «Златоустовский рабочий», 17.12.2010г.
  14.      «Комплексный доклад о состоянии окружающей среды Челябинской области в 2011г.» Министерство по радиационной и экологической безопасности
  15.      «Златоустовский рабочий», 7.04.2011г.
  16.      «Златоустовский рабочий», 16.10.2010г.
  17.      «Златоустовский рабочий», 11.11.1982г.
  18.      «Златоустовский рабочий», 27.08.2013г.
  19.      «Златоустовский рабочий», 6.06.2013г.

Научный сотрудник отдела природы
Глушкова О.В.

 

Айское водохранилище.

Среди многочисленных рек Златоустовского Урала самая полноводная – река Ай, общая длина – 549 км. В переводе с башкирского Ай – «луна», в значении «красивая», «светлая», как луна.

В 1926 г. остро встал вопрос о постройке водопровода в

г. Златоусте. В «Пояснительной записке к описанию источников» (1927г.) говорится:

 

«Откуда взять воды для водопровода? Река Ай является главным коллектором всех нечистот, выбрасываемых городом. Поэтому не может быть никакой речи об использовании ее воды ни из пруда, ни в черте города, ни ниже его. Остающееся после сплава по его берегам огромное количество древесины влияет на чистоту его воды. А центральные углевыжигательные печи придают воде смолистость. Кроме того, полоса богатых месторождений бурых железняков, тянущаяся вдоль течения реки, придает ей железистость. А брать воду нужно в большом отдалении от города на отметке, с которой бы вода, отведенная по трубам, могла самотеком поступать в город, где бы уже подвергалась откачке в водонапорный бак. Это обеспечит город неограниченным количеством питьевой воды».

Айское водохранилище введено в эксплуатацию в 1961 году, подвергалось реконструкции в 1971г. Оно расположено на реке Ай, в 4,5 км к югу от Златоуста, в 1 км от п. Балашиха. Объём водохранилища – 5,575 млн. куб. м, площадь водяного зеркала – 152 га. С Айского водохранилища осуществляется водоснабжение жилых районов: пр. Гагарина, р-н машзавода, промышленные площадки ОАО «Златмаш».

 В Златоусте уже много лет остро стоит проблема улучшения качества питьевой воды. Разными способами в прежние годы власти Златоуста пытались улучшить питьевой режим горожан.

До 1996 г. на пр. Гагарина на НФС были «скорые» фильтры, вода по цветности и мутности в паводковый период в 10 – 20 раз превышала санитарные нормы. Причина – малая глубина водохранилища, большой слой ила. Ил образовался из-за того, что водохранилище перед затоплением не было очищено от верхнего почвенного покрова, были затоплены пашни подсобного хозяйства машзавода и конный двор. Когда немецкие специалисты поработали с Балашихинской водой, то они обнаружили избыток железа и твёрдых веществ, но не нашли йода, фтора и целого списка солей, жизненно важных для человеческого организма.

 5 сентября 1996г. была открыта новая НФС на пр. Гагарина, построенная немецкой фирмой «Аксель – Джонсон». Показатели цветности и мутности улучшились в 2 раза, по содержанию железа – в 3 раза. В Германии закупили комплекс, состоящий из земснаряда и установки по обезвоживанию иловых отложений. Работы по очистке дна водохранилища ведутся с 1994 г.

Многие хорошие начинания оставались незавершёнными из-за недостатка финансирования. Когда в 70 - е годы тянули нитку канализационной сети, она уперлась в г. Татарка. Обойти ее по территории метзавода оказалось невозможным из-за обилия коммуникаций вдоль берега реки. Оставалось два варианта: пробить тоннелем Татарку, либо перебросить сеть через неё. Строительство тоннеля посчитали очень дорогим, решено было возвести у подножия горы насосную станцию для перекачки стоков. Так появился «Кварцит» с мощными насосами, которые денно и нощно гонят в гору, на высоту 56 м, хозфекалии. Оттуда они самотёком поступают на очистные сооружения. Два десятилетия спустя, когда электроэнергия стала очень дорогой, станция повисла на городской казне тяжёлым бременем. Оборудование устарело. В 1995 г. на «Кварците» разом вышли из строя оба насоса, и стоки напрямую спускались в реку.

Максимальная мощность станции – 40 тыс. кубометров в сутки, а их собирается в 2 - 3 раза больше. Неочищенные стоки идут в р. Ай через 5 открытых выпусков. И жители населенных пунктов, расположенных ниже по течению, используют эту грязную воду.

В 1996 г. начали строительство тоннеля. Строили 2 параллельных тоннеля, их протяженность – 2132м и 2150 м. Осталось пройти около 230 м, но строительство остановилось из-за недостатка финансирования. Строительство тоннеля – это природоохранное мероприятие. Станция «Кварцит» расположена в жилой зоне и является источником шума и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. После пуска тоннеля станция остановится, аварийные сбросы в реку исключатся, производительность новой насосной станции будет – 150 тыс. кубометров в сутки.

Много претензий на мутность и ржавый цвет воды коммунальщикам приходится слышать от жителей Нового Златоуста. Особенно по утрам, когда вместе с водой вымывается из труб накопившаяся за ночь ржавчина. Нужно заменить ржавые водопроводные сети, это стоит больших денег. Давно устарело и не оправдывает себя обеззараживание с помощью хлора, т. к. в соединении с органикой он образует вредные вещества. Цивилизованный мир переходит на другие методы.

Можно улучшить качество воды, если запретить вырубать лес в верховьях Ая, там много грунтовых дорог, проложенных лесовозами, в период паводков они сильно загрязняют воду. Кроме того, лес регулирует запасы влаги. Засушливым летом 2010 г. был острый дефицит воды, а в 2012 г. зимой почти полностью прекратилось поступление воды в Айское водохранилище, р. Ай на 1,5 км вверх от места впадения в водохранилище промерзла до дна.

Кардинальное решение этой проблемы – строительство Ново - Златоустовского водохранилища. Оно было начато еще в 1981 г., строилось выше существующей плотины в 4,2 км. Тело плотины – 2 км длиной и 41 м высотой. Ёмкость водоема предполагалась в 111 млн. куб. м, для Златоуста достаточно 15 млн. куб. м. Работы по возведению земляной плотины были выполнены на 47 %, водопропускное сооружение находилось в начальной стадии строительства. В 1996 г. финансирование стройки было прекращено, работы остановлены. Сегодня чаша заросла деревьями, кустарником, железобетонная часть гидроузла частично разрушена. В текущих ценах на 1 квартал 2014 г. остаточная стоимость строительства водохранилища составляет 977 млн. рублей. Выполнение работ будет возможно при выделении финансирования. Айское водохранилище расположено неудачно в экологическом плане: выше по мосту проходит трасса М – 5. По автомагистрали рядом с водоохраной зоной проезжают в сутки более 30 тысяч машин. Построят Ново – Златоустовское водохранилище – и у города появится перспектива превратить старый водоём в отличную зону отдыха для горожан.

Научный сотрудник краеведческого музея
Глушкова О.В.