Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Музей – доступная среда

Одним из важных аспектов интеграции инвалидов является возможность их участия в культурной жизни. Культура в широком понимании этого слова играет решающую роль в развитии личности каждого человека. Посещение музея – это не только познавательная составляющая, но и мотивация к активному образу жизни людей с ограниченными возможностями. Существуют определённые проблемы с физической доступностью музея, требуются особые условия для посещения отделов музея. Тем не менее, музей делает первые шаги в этом направлении. Поставлен пандус при входе в краеведческий музей, что крайне важно для людей этой категории граждан. Сотрудники музея приступили к разработке специальной программы для людей с ограниченной возможностями, пишутся экскурсии, разрабатываются занятия. В частности музыкальные занятия для инвалидов по зрению «звуки музыки».

В фондах музея хранится много интересных необычных музыкальных инструментов из коллекции Лерона Муфлиханова: набор колокольчиков, губные гармошки, деревянные ложки, струнные инструменты. На занятии посетители услышат рассказ об активном, талантливом человеке-оркестре Лероне Муфлиханове, прослушают музыкальные произведения на различных инструментах в записи и конечно сами потрогают, попытаются играть на них.

Пока в доступности посещения музея – отдел природы: богатейшая коллекция минералов, диорамы с растительным и животным миром Златоутовского Урала, а также выставочный зал, где есть возможность увидеть ежемесячно новые выставки.

В проекте работы музея с инвалидами – поиски новых форм и средств, чтобы действительно. Музей стал доступной средой для всех категорий посетителей.

Ивашкина Т.В.
Научный сотрудник научно-просветительного отдела МБУК «Златоустовский городской краеведческий музей»