Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Клейма златоустовского холодного оружия советского периода. 1919 – 1955 гг.

На оружии, готовившемся в годы гражданской войны (1918 – 1919 гг.), для армии адмирала Колчака, клейма ставились в соответствии с правилами, принятыми до 1917 года. Осенью 1919 года, когда Златоустовская оружейная фабрика была эвакуирована и начала действовать в городе Томске, в Златоусте также было восстановлено производство холодного оружия, но уже для Красной армии. Фабричные клейма на нём присутствовали, но клейма военной приёмки не ставились, поскольку последний артиллерийский приёмщик полковник Б. Алексеев находился в эвакуации. На небольшом количестве оружия дореволюционных образцов, изготовленного в 1922-1928 годах, ставилось старое клеймо «Злат. Ор. Фабр.». Следует отметить, что нередко использовались клинки, изготовленные ещё в 1917 – 1919 годах. На них могут стоять клейма «А», хотя полковник Алексеев был убит в Златоусте в 1920 году, после возвращения из эвакуации.

В 1928 году, когда началось производство советских шашек образца 1927 года, их стали клеймить, слегка видоизменённым, старым клеймом «Златоуст ор. фабр.». Надпись шла по кругу, в центре которого, вместо царского орла помещалась советская эмблема – серп и молот. Рядом ставился год выпуска. Клеймо ставилось ударным способом на пяте клинка.

В конце 1931 года, было введено клеймо «Злат. гос. завод» или «ЗГЗ» - Златоустовский государственный завод. Год выпуска в этот период обозначался двумя последними цифрами.

После 1934 года на оружии появляется новое клеймо - «ЗИЗ», что означало Златоустовский инструментальный завод. Рядом помещались две последние цифры года выпуска.

В 1938 году, вслед за сменой официального названия завода, появилось клеймо «ЗИК», заключённое в треугольник - Златоустовский инструментальный завод-комбинат. С этого времени год выпуска обозначался четырьмя цифрами. Следует отметить, что клеймо «ЗИК» было единым для всего завода. Оно ставилось не только на оружии, но также на инструментах, топорах и прочих изделиях. С небольшим перерывом, клеймо использовалось долго.

Приказом Народного комиссара боеприпасов СССР от 26 апреля 1944 года Златоустовский инструментальный завод-комбинат имени Ленина, известный тогда под номером завод 259, разделили на два завода – завод № 259 и завод № 391. Оружейный цех имени Фрунзе оказался в составе Златоустовского инструментально-металлургического завода № 391. Причём цех также был разделён на два цеха. Из цеха № 16 был выделен цех № 17. До конца 1944 года клинки маркировали клеймом «ЗИК» соседнего завода. Затем для завода № 391 ввели клеймо «ИМЗ» - инструментально-металлургический завод. Указание на город, где находился завод, в аббревиатуру не попало.

В конце декабря 1944 года главный технолог завода № 391 писал военпреду майору Петрову: «Народный комиссариат боеприпасов утвердил для нашего завода «товарный знак» - заводскую марку. Последний должен применяться цехами завода на всей готовой продукции с 1 января 1945 года, но в связи с производственными затруднениями, связанными с приготовлением товарного знака, последний будет изготовлен не ранее 1-2 февраля 1945 года. В связи с этим прошу Вашего согласия на приёмку готовой продукции с товарным знаком действовавшим до 1 января 1945 года, сроком до 1 февраля 1945 года». [1] Клеймо «ИМЗ», введённое в 1945 году, до сих пор вводит в заблуждение оружиеведов. В некоторых изданиях его трактуют, как «Ижевский механический завод».

В 1946 году министр сельскохозяйственного машиностроения СССР издал приказ № 177-с от 16 июля: «В соответствии с распоряжением Совета Министров Союза ССР от 7 июля 1946 года объединить завод № 391 с заводом № 259 в один завод, с присвоением ему № 259». [2]26 августа того же года на клинки вернули привычное клеймо «ЗИК». Оно сохранялось и тогда, когда завод стал именоваться машиностроительным. В 1980-е годы на кортиках, выпускавшихся на заводе, появилось клеймо «Булат».

Когда Златоустовский завод получил задание приступить к производству шашки образца 1927 года, приказом Главного артиллерийского управления № 658 от 1928 года были утверждены Технические условия на приёмку этого оружия, где была предусмотрена, и система маркировки изделий. Пункт первый правил приёма гласил: «Шашка, как в деталях, так и в собранном виде, предварительно осматривается, испытывается заводскими браковщиками… На клинках и ножнах в несобранном виде должны быть клейма заводских браковщиков, а на клинках, на пятке – сверх того клеймо завода и год изготовления их, и на стебле – номер плавки, пошедшей на изготовление клинков».

В разделе «Порядок приёма» оговаривалось:
«6. Все детали шашки поступают на осмотр в совершенно законченном виде, за исключением ножен, которые проходят через три последовательных осмотра.
7. Артиллерийский приёмщик… заклеймив годные клинки утверждённым ГАУ клеймом приёмщика, предаёт их заводу для присадки к эфесу. Принятые ножны клеймятся приёмщиком со стороны потайки и предаются затем для присадки медной арматуры.
Годные части арматуры клеймятся клеймами приёмщика…
Собранные шашки подаются к осмотру с отточенными лезвиями и с пригнанными к каждому клинку ножнами. При осмотре испытывается прочность присадки эфесов и достоинство пригонки ножен к клинку. На годных ставится на пятке клинка, рядом с клеймом приёмщика, клеймо из буквы «Г» (годно)». [3]
В Технических условиях изготовления и приёма той же шашки, принятых в 1936 году, сохранивших в целом систему клеймения шашки, есть некоторые изменения. В разделе «Д. Маркировка изделий» говорится:
«51. На всех годных принятых клинках должны быть выбиты клейма.
52. На стебле клинка номер плавки, у пяты клинка, с одной стороны – марка завода и год изготовления, с другой стороны – клеймо начальника заводского контрольного бюро (начальные буквы фамилии), удостоверяющие годность клинка.
53. На годных ножнах, по дереву, перед оклейкой – клеймо начальника заводского контрольного бюро. На всех кольцах ножен – клеймо начальника заводского контрольного бюро.
54. Кроме указанных клейм, на всех изделиях, прошедших поверку военпреда, ставится личное клеймо военпреда». [4]
Морское оружие принималось и клеймилось таким же образом. В техусловиях на морской офицерский палаш, принятых в том же 1936 году, указано:
«46. На стебле клинка – номер плавки, у пятки клинка, с одной стороны марка завода и год изготовления, с другой – клеймо заведующего контрольным бюро (ЗКБ), удостоверяющее годность клинка, ставится буква «Г».
47. Кроме указанных клейм, на всех изделиях, прошедших проверку военпреда, ставится личное клеймо или условный знак военпреда». [5] Во всех Технических условиях на изготовление и приёмку различных образцов холодного оружия система маркировки оставалась неизменной. В техусловиях на шашку образца 1927 года, действовавших в военное время, изменено лишь название контрольного органа – клеймо на клинок и все детали шашки ставил уже не заведующий ЗКБ, а начальник ОТК (отдела технического контроля).
В 1945 году технические условия, принятые на военное время, заменили новыми, на каждый образец оружия. Маркировка шашек образца 1927 года оставалась прежней, но сами правила приводились в несколько иной редакции:
«На всех годных принятых клинках должны быть выбиты клейма:
а) на стебле клинка – номер плавки;
б) на площадке у стебля клинка, с одной стороны – марка завода и год изготовления, с другой стороны – клеймо начальника ОТК, удостоверяющее годность клинка;
в) на кольцах ножен и рукоятки и наконечниках – клейма начальника ОТК;
г) кроме указанных клейм, на всех изделиях, прошедших проверку военпреда ставится личное клеймо военпреда (около клейма ОТК)». [6] Маркировка кортиков осуществлялась несколько иначе. Процитируем Технические условия на изготовление и приёмку военно-морского кортика, принятые 29 января 1945 года:
«44. На всех годных, принятых клинках должны быть выбиты клейма: на стебле клинка номер плавки, а также клеймо ОТК, удостоверяющее годность клинка (ставится буква «Г»). У пятки клинка наносится порядковый номер кортика № 000 001 и так далее, на внутренней стороне, в поперечном направлении.
45. На всех кортиках, прошедших проверку военпреда, на гарде, снизу под флястом, ставится личное клеймо или условный знак военпреда». [7]
В то же время, маркировка военно-морского курсантского палаша, осуществлялась по техусловиям, принятым 19. 5. 1945 года, так же как шашек образца 1927 года. В перечне операций по изготовлению палаша особо отмечена «маркировка порядкового номера партии». В отличие от оружия сухопутных войск, клеймение которого производилось ударным способом, клеймение морского оружия осуществлялось иначе: «По технологии на военно-морские кортики и военно-морские курсантские палаши установлена операция маркировки изделий на электро-гравировальном станке, для чего применяются иголки вольфрамовой стали». [8]


Технические условия на изготовление и приёмку генеральской шашки, шашки начальствующего состава и генеральского кортика, образцов 1940 года, вообще исключали наличие какой-либо видимой маркировки: «24. Не допускается никаких клейм на внешних поверхностях деталей шашек и кортиков». [9]Должно быть, все клейма ставились на стебле клинка.


Технические условия, регламентировавшие приём наградного и почётного оружия, утверждённые в 1928 году, отмечали: «На всех осматриваемых деталях ставится личное клеймо военпреда». На этом оружии стояли клейма: «Златоустовская оружейная фабрика» и дата, как и на строевом оружии того времени.


Таким образом, если рассматривать клейма на холодном оружии советского времени в соответствии с классификацией клейм дореволюционного периода, то получается следующая картина:

  1. Клейма заводские или фабричные (с сопутствующими им датирующими клеймами). Ставились на пяте клинков.

1919 – 1927 годы – старое фабричное клеймо «Злат. Ор. Фабр.». Год выпуска четырьмя цифрами.
1928 – 1931 годы - «Златоуст ор. фабр.». Надпись шла по кругу, в центре которого, вместо царского двуглавого орла, помещалась советская эмблема – серп и молот. Год выпуска давался полностью - четырьмя цифрами.
1931 – 1934 годы - клеймо «Злат. гос. завод» или «ЗГЗ». Год выпуска – две последние цифры.
1934 - 1938 годы - клеймо «ЗИЗ». Год выпуска – две последние цифры.
1938 – 1945 годы - клеймо «ЗиК». Год выпуска четырьмя цифрами.
1945 - 1946 годы - клеймо «ИМЗ». Год выпуска четырьмя цифрами.
1946 - 1970-е годы - «ЗиК». Год выпуска четырьмя цифрами.

2. Клейма заводской приёмки или служб технического контроля.
В конце 1920-х – начале 1930-х годов на клинках ставились клейма браковщиков. В этот период браковщиком работал Шнейдер В.Л. Позже ставился литер «Г» (годен), и начальная буква фамилии начальника службы технического контроля цеха. Эти клейма выбивались на пяте клинков. Клейма начальников служб технического контроля, с 1936 года, ставились также на всех крупных деталях изделия.
В середине 1930-х годов контрольное бюро цеха возглавлял Петров Н.А. В годы Великой Отечественной войны начальником ОТК оружейного цеха являлся Цивлин. Клеймо «Ц» присутствует на оружии, выпущенном в 1944 – 1946 годах. После выделения из цеха № 16 цеха № 17, в 1944 году, он некоторое время возглавлял службы технического контроля обеих цехов. С января 1945 года начальником ОТК цеха 17 был назначен Трофимов. Поскольку именно этот цех занимался окончательной отделкой оружия, то именно он и принимал его. Вскоре после войны два цеха объединили под номером 16. В начале 1950-х годов цеховой ОТК возглавлял Тишкин В.В.

  1. Клейма военной приёмки.

Личные клейма военпредов, в виде начальных букв их фамилий, ставились рядом с клеймами служб технического контроля. С 1928 по 1936 годы клейма военных приёмщиков ставились также на всех крупных деталях изделия.
В 1928 - 1930 годах приёмку холодного оружия, от имени Главного артиллерийского управления РККА, осуществлял старший артиллерийский приёмщик Новосельцев Ф.Г. (клеймо «Нв»). Его преемником был военный инженер Мандич П.П. С 1939 года – приёмку вёл военный инженер Иванов Г.А. В 1943 – 1945 годах – майор Петров А.Ф. В документах, датированных 1945 годом встречаются также фамилии военпредов капитанов Ермоленко А.Д. и старшего техника-лейтенанта Дудко.
Представителями Артиллерийского управления Военно-морского флота на Златоустовском заводе в 1944 - 1945 годах являлись капитан-лейтенант Захаров и старший лейтенант Усов.

  1. Технические клейма.

Номера плавки стали, из которой готовились клинки, ставились на хвостовике (стебле) клинка

  1. Особые клейма.

На кавалерийской шашках образца 1927 года, произведённых в 1930-е годы, на пяте ставились клейма «18 кг», «17 кг», «16 кг», «15 кг». Они являлись, свидетельством определения твёрдости стали клинка, в килограммах на квадратный сантиметр, по применявшемуся в тот период методу Кнупа. В 1941 году подобные клейма были отменены. В 1939 – 1940 годах на шашках ставилось клеймо, условно называемое «снежинкой» - *. Архивные материалы завода не дают возможности определить его значение. Вероятно, это клеймо следует отнести к войсковым.
В советский период система технического контроля и военной приёмки оружия была сохранена в прежнем виде. Поэтому система клеймения оружия отличалась от дореволюционной незначительно.

[1] ЗАО. Ф. Р-303. Оп. 1. Д. 62. Л. 265.

[2] ЗАО. Д. Р-303. Оп. 7. Д. 1. Л. 60.

[3] ЗАО. Ф. Р-303. Оп. 5. Д. 4. Л. 1.

<[4]Там же. Л. 17.

[5] Там же. Л. 41.

[6] Там же. Л. 42.

[7] ЗАО. Ф. Р-303. Оп. 6. Д. 4. Л. 8.

[8] ЗАО. Ф. Р-303. Оп. 1. Д. 62. Л. 4.

[9] ЗАО. Ф. Р-303. Оп. 6. Д. 4. Л. 15.

Окунцов Ю.П.,
заведующий отделом истории Златоустовского краеведческого музея.