Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Особенный орден

26.04.2014 10:29

Наверное, никогда на земле не наступит то время, когда профессия воина, защитника, станет ненужной и непочетной. Какие бы ни наступили времена, как бы ни называлась наша страна – наш солдат всегда будет грудью защищать свою Родину. В фондах Златоустовского городского краеведческого музея хранится богатая коллекция орденов и медалей: восемь орденов «Красная звезда», три ордена «Отечественной войны», 39 медалей.Но один особо примечателен. Это орден Отечественной войны II степени за номером 6997, 1942 года. Кто-то может быть скажет: «ничего особенного, таких было тысячи», но все-таки он особенный.

Этот орден расколот на несколько отдельных частей, пятиконечная звезда отломлена от основания. Он принадлежал одному из участников битвы за Ленинград – Розенбергу Григорию Давыдовичу.

Битва за Ленинград – одна из ярчайших страниц в истории Великой Отечественной войны, в истории России. Это невиданная по длительности и упорству битва, ставшая символом мужества и героизма советского народа. В Ленинградской области воевало немало наших земляков, 387 златоустовцев осталось лежать в Лениградской земле, среди них и Григорий Давыдович.

Он родился далеко от Златоуста, в городе Сухиничи Смоленской области в мае 1914 года. Окончил Московский металлургический институт «Серп и Молот» и приехал в Златоуст работать на металлургический завод. В 1937 году был призван в РККА, участвовал в боях у озера Хасан, был ранен. Из госпиталя вернулся в Златоуст, работал на заводе, обзавелся семьей.

В самом начале войны, в 1941 году, Григорий добровольцем ушел на фронт после того, как узнал о том, что в Сухиничах фашистами были расстреляны старики-родители.

Презрением к фашизму пропитаны письма Григория Давыдовича, которые он писал жене и сыну. «Ненависть к врагу горит в моем сердце, пламенея. Она безгранична. За расстрелянных родителей, за погибшего брата, за смерть друзей-товарищей, павших во время наступления, буду беспощадно истреблять…12 февраля 1942 год».

Григорий в письмах рассказывал своей жене и сыну Борису о тех боях, в которых ему пришлось побывать «… бои здесь идут напряженные. Когда немец выпускает по нашему боевому порядку сотни снарядов, а смерть витает над каждым из нас и смотришь ей в глаза, личный состав вверенного мне подразделения открывает ответный огонь. В этих дуэлях мы каждый раз побеждаем. А воронки от наших снарядов такие, что если я опущусь в нее, то наш Бориска долго будет искать своего папку…»

В августе 1942 года, когда шла наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов, Григорий Давыдович писал в Златоуст: «…Стоим в лесу, ожидаем темноты, готовимся к решительному наступлению, чтобы освободить город Ленина. Второй день впереди слышна канонада разрывов авиационных бомб и артиллерийских снарядов. Скоро и нам предстоит участвовать в решительных боях…»

Григорий Давыдович с большой радостью сообщал семье об успехах своего подразделения: «… о боевых делах моего подразделения можно судить по тому, что 8 человек награждены орденами и медалями за мужество и отвагу, а теперь составляю новые наградные листы…», радовался каждой удаче нашей армии, и верил в нашу победу «… в газетах пишут и по радио передают о наших делах. Наверно, читаете и слушаете. Будет у нас праздник победы, будет!... 17 июня».

Но порадоваться нашей победе Григорию Давыдовичу не довелось. 11 августа 1943 года он погиб. Прямое попадание снаряда в землянку оборвало сразу пять жизней советских офицеров, среди которых был старший лейтенант Розенберг Григорий Давыдович.

В этот момент на груди у него висел орден «Отечественной войны», который от взрыва раскололся на части, тот самый орден, который бережно, как реликвию, хранят сотрудники краеведческого музея.

Малахова Анастасия Наилевна,
научный сотрудник отдела истории
Златоустовского городского краеведческого музея.

Архив материалов в разделе "Статьи сотрудников"