Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Мы помним и гордимся!

26.04.2014 09:32

70 лет прошло с тех пор, как советские войска одержали победу под Сталинградом, когда рухнул миф о непобедимости «великой» немецкой армии. Битва за Сталинград была решающей битвой Второй мировой войны. Город Сталинград являлся крупным транспортным узлом, через который проходила почти вся кавказская нефть, направляемая в центр страны. Именно этим и обусловливалась стратегическая важность города на Волге. 200 дней шла Сталинградская битва, яростные сражения шли за каждую улицу, за каждый дом. Некоторые здания переходили из рук в руки по несколько раз за день. Солдаты Сталинграда стояли насмерть. Железным законом тогда было: каждый дом – крепость, а защищающие его подразделения – непобедимый гарнизон.

Среди героев Сталинградской битвы была наша землячка Маргарита Сергеева. С детских лет она жила в Златоусте. Училась в школе № 23. В 18 лет она окончила медицинские курсы. Работала в поликлинике и готовилась к поступлению в медицинский институт. Но этому помешала война.

В школе, где училась Рита, был организован госпиталь. Дни и ночи проводила девушка у постели тяжелораненых.

Много раз она просилась на фронт, и 9 мая 1942 года Риту Сергееву отправили на Тихоокеанский флот, а затем на запад, для участия в боевых действиях.

Путь лежал через Москву. С дороги она писала матери: «…Нахожусь в поезде, который мчит меня на запад. Здоровье и настроение хорошее… может быть удастся сходить на танцы» (04 сентября 1942 г.).

Вскоре их часть перебрасывается на Калининский фронт. Рита воевала младшим лейтенантом медицинской службы, под свист пуль она оказывала помощь раненым прямо на поле боя. В одном из боев Маргарита услышала стон и увидела тяжелораненого командира батальона. Немецкий солдат шарил по карманам офицеров. Рита выстрелила в немца и наповал убила его. Вытащила раненого с поля боя и даже не заметила, что ранена сама. Комбат сообщил, что у убитого Ритой немца остались очень важные документы. Девушка вернулась на поле боя и забрала их. За этот подвиг Сергеева была удостоена ордена Ленина, который ей вручал в Кремле М. И. Калинин.

В своем дневнике Рита записала: «Я самая счастливая в мире! Чувствует ли эту радость мамочка моя и наш комсомол… Я, я была в Кремле… Михаил Иванович Калинин мне собственноручно приколол на грудь орден Ленина… Я не знала, что делать, но громко поблагодарила и поклялась еще больше быть патриотом Родины и комсомола. Я после услышала, что сказал М.И. Калинин:

- Какую патриотку воспитал Урал! Вот какие люди в Златоусте…

Мне казалось, что я недостойна этого. Сильно билось сердце, не могла уснуть, хотелось кричать, петь и плакать. И беспокоилась, неужели не пошлют в свою часть!».

… Шла Сталинградская битва, и каждый советский человек горел ненавистью к оккупантам. Рита спасала раненых в этих боях солдат и офицеров.

В дневнике она писала: «Часть встретила дружно и мило. Сразу назначили на командный пункт. Я уже знакома. В этот день много пришлось работать. Отдыхать некогда. Скорее бы врага разбить…»

Бои были тяжелые и жаркие, а записи в дневнике Риты короткие.

… «Все горит. Вокруг дым, газ, гарью и железом пахнет. Надо ползти, работать, спасать, бить врага».

Последняя запись в дневнике Риты: «Вчера были на задании, выполнили хорошо. Потеряли одного лейтенанта, молодой. Ползком его принесли, гадам не оставили…»

Именно под Сталинградом и потерял Урал свою патриотку.

24 февраля 1943 года мама Риты получила письмо от военврача Молченко Веры Яковлевны:

«Сообщаю мамаша! Ваша дочь погибла 6 декабря 1942 года в городе Сталинграде при следующих обстоятельствах. Шла делать перевязку, был брошен снаряд, она была тяжело ранена…Была сделана операция, после которой она жила 2 часа. Сообщить вам могилу затрудняюсь, так как я не знаю ее сама, ибо Сталинград представляет из себя сплошную могилу…»

Так и не успела получить отважная девушка свою вторую награду – орден Красной Звезды.

Память о юной красавице Рите живет в сердцах златоустовцев, и не только. На Мамаевом кургане в мемориальном зале есть зал воинской славы, где на 34 знаменах перечислены имена героев Сталинграда. На одном из знамен есть имя златоустовской девушки Маргариты Сергеевой.

В нашем городе ее именем названа улица в районе метзавода, а в Златоустовском городском краеведческом музее экскурсоводы с особым трепетом рассказывают о смелой девушке – Рите Сергеевой.

Мы помним тебя, Рита, и гордимся…

Научный сотрудник отдела истории ЗГКМ
Анастасия Наилевна Малахова

Архив материалов в разделе "Статьи сотрудников"