Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Во всём по капельке души…

(к 85-летию со дня рождения Н.В. Верзакова и к 90-летию со дня образования литературного объединения «Мартен»)

Ярко в стихах город Златоуст начали прославлять с 1927 года с появлением литературного объединения «Мартен». Первыми творцами произведений стали рабочие Златоустовского завода: Виктор Губарев, Борис Ручьёв, Алий Аль. Продолжателями традиций в 1940-1950-е гг. стали молодые активисты города. Одним из наиболее ярких литераторов Златоуста является Николай Васильевич Верзаков.

Он родился 85 лет назад в Башкирии в селе Сарды Дуванского района. Волею судьбы и по собственному желанию он переехал в Златоуст, где и прожил всю жизнь. Окончил в Златоусте индустриальный техникум им. П. П. Аносова, затем уехал учиться в Армавирское летное училище. С 1954 г. по 1960 г. служил в военной авиации летчиком-истребителем 1-го разряда, участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве (1957). В 1960 г. Николай Васильевич Верзаков пришел работать технологом на машиностроительный завод им. В. И. Ленина, а через некоторое время стал  редактором многотиражной газеты «Заводской гудок». Много лет отдав родному заводу, он не мог остаться в стороне от жизни завода, и с его легкой руки вышла в свет книга «Златоустовский имени Ленина», которая стала историческим очерком, раскрывающем страницу в истории города.

Часто можно было встретить фамилию Верзакова под статьями в газете «Златоустовский рабочий». А в 1991 – 2000 гг. он возглавлял литературное объединение «Мартен».

В фондах краеведческого музея хранятся интересные фотографии и документы, переданные Николаем Васильевичем. Среди них интересный снимок, который был сделан в стенах театра на репетиции пьесы «Не гаси огня своего». Слова к этой пьесе написали Николай Верзаков и Владимир Черноземцев. Нельзя не заметить, что эта дружба родила много совместных произведений: «Два часа перед вечностью» (1969), «Драма с оркестром» (1986), роман «Странствователь» и многое другое. В научной библиотеке Златоустовского городского краеведческого музея всегда можно получить произведения Николая Верзакова, и с их помощью легко подготовить мероприятие на краеведческую тему.

Главная тема его творчества – история родного города, уральская природа. В сборнике рассказов «Таволга» (1989) автор пишет об уникальной природе Южного Урала, о людях, о любви к родному краю. В последнем совместном произведении с Владимиром Черноземцевым «Странствователь» рассказывается о некоторых эпизодах из жизни Егора Петровича Ковалевского, государственного деятеля, горного инженера, разведчика, путешественника, дипломата, писателя.

Николай Васильевич - лауреат премии «Орленок», премии губернатора Челябинской области, Златоустовской городской премии им. братьев Пудовкиных, городской премии им. Иоанна Златоуста в области литературы.

С помощью книг, написанных Н. Верзаковым, златоустовцы по сей день познают край, в котором живут. Так Николай Васильевич оставляет свою частичку в каждой душе жителя нашего города.


Литература:
Глыбовская Н.Ф. Верзаков Николай Васильевич // Челябинская область: энциклопедия. - Челябинск, 2003. - Т. 1. - С. 601 - 602.

       

Князева А.С.
Методист по научно-просветительной деятельности
МБУК «Златоустовский городской краеведческий музей»