Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Как Златоуст стал городом

Говоря о том, что наш город имеет 260-летнюю историю, не следует забывать, что с того момента, когда Златоуст стал городом, минуло 150 лет. Первоначально населённый пункт, ставший впоследствии городом, именовался официально Златоустовским заводом. К середине XIX века численность его населения достигала 15 тысяч человек. И по этим показателям завод обошёл многие старые российские города. Кроме того, Златоустовский завод был административным центром Златоустовского горного округа, включавшего в себя 5 заводов и обширную территорию. Редактор и издатель журнала «Отечественные записки» П. П. Свиньин, побывав в наших краях ещё в 1824 году, отмечал: «Златоустовский завод походит на город более, чем многие уездные города: как регуляторством своим, так и движением. Улицы довольно широки и много зданий каменных, в несколько этажей».

Территориально Златоустовский завод входил в состав Троицкого уезда Оренбургской губернии. Уезд этот занимал добрую половину современной Челябинской области, и, учитывая уровень тогдашних путей сообщения и связи, уездному руководству управлять селениями, находящимися за 300 вёрст было весьма проблематично. К тому же казённые горные округа были, можно сказать, государством в государстве, со своей системой управления, судом и полицией.

17 мая 1865 года (30 мая по новому стилю) император Александр II подписал Именной Высочайший указ о разделении Оренбургской губернии, «для устранения затруднений и неудобств в управлении… и в видах лучшего устройства местной администрации». Царь повелевал:

«1. Губернию разделить, по хребту Уральских гор, на две особые губернии, из коих одну, лежащую на западной стороне Уральских гор, наименовать Уфимскою, а другую, на восточном склоне хребта, Оренбургскою.

2. Уфимскую губернию составить из 6 уездов: Уфимского, Стерлитамакского, Белебеевского, Бирского, Мензелинского и Златоустовского, который образовать из части Троицкого уезда, и Златоустовский завод возвести в степень уездного города и наименовать Златоустом».

31 мая (13 июня) 1865 года Высочайший указ, сопровождённый соответствующим рапортом министра внутренних дел, был рассмотрен и утверждён Правительствующим Сенатом. После этого новая административная реформа вступила в силу. Так Златоуст стал городом.

Празднование этого важного для горожан события состоялось несколько позже. Вот что писала по этому поводу, едва начавшая тогда выходить, газета «Уфимские губернские ведомости»:

«26 ноября 1865 г, в день святого Георгия, здесь в народе совершилось у нас торжество открытия нашего города, или правильнее сказать, возведения бывшего Златоустовского завода на степень города. Впрочем, уездное Полицейское управление открыто здесь уже с 15 сентября.

Торжество это совершилось следующим образом. 25 ноября прибыл сюда из города Уфы Его Превосходительство господин начальник губернии Григорий Сергеевич Аксаков, которым, тотчас же, был обозреваем город. Его Превосходительство посетил православную и лютеранскую церкви и все казённые здания. На другой день в 10 часов утра служащие здесь чиновники и прочие сословия собрались в квартире Господина Горного начальника, где Его Превосходительство приветствовал всех речью, в которой объяснил: «Что Высочайшее повеление о возведении Златоуста в уездный город получено ещё в июне, но открытие города не могло последовать до настоящего времени, по случаю затруднений встретившихся при определении границ нового уезда; что для устройства города необходимо общее участие всех, живущих в Златоусте, так как осёдлые жители всех сословий считаются по закону «городскими обывателями», которые неуемным попечением должны содействовать развитию торговли и промышленности, городского хозяйства и вообще всего, относящегося до его благосостояния. При этом господин Начальник губернии, обратившись к находившемуся тут господину. Горному начальнику, благодарил его за содействие к устранению затруднений, встреченных при первоначальном устройстве, и выразил уверенность, что полиция под управлением господина Исправника (В.П. Фомичёва) достигнет общего уважения, которым она должна пользоваться, как учреждение, ограждающее граждан от разных противозаконных действий и нарушений порядка.

При обращении к купцам, уже перечислившимся в Златоуст из г. Троицка в числе 15 человек, Г. Начальник Губернии объяснил им, как важно, в особенности в начале, для устройства города и увеличения его доходов, избрание лиц достойных и заботливых. Находившемуся в собрании сословию бывших заводских крестьян господин Начальник указал на отношения их быта к заводской деятельности и советовал тщательно держаться этой деятельности, как главного источника обеспечения их положения.

По окончании представления, все отправились в Троицкий собор, где совершена была божественная литургия, перед окончанием которой одним из священников, отцом Стефаном Комаровым, сказано было приличное настоящему случаю слово. После божественной литургии отправлено было молебствие святому Георгию Победоносцу, с коленопреклонением; молебствие окончилось провозглашением многолетия Царствующему дому, Святейшему синоду и местному Преосвященству, Правительственному синклиту, воинству и всем православным христианам.

После окончания службы господин Начальник губернии посетил гостиный двор, лавки, торговую площадь и окончил обозрение города. Вечером Его Превосходительство посетил бал, данный по настоящему случаю в здешнем городском собрании. Новые граждане праздновали открытие города иллюминацией.

Таково было скромное торжество открытия нового города, нового члена великой семьи русских городов, для которого началась новая жизнь, именно новая, среди предстоящих реформ, во всём нашем народном строе».

 

Ю. Окунцов