Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Русское Золотое оружие

Наградное оружие появилось в России в 18-ом столетии. Первоначально золотое оружие украшенное бриллиантами предназначалось исключительно высшему командному составу армии и флота. Никаких надписей на нём не делалось. С 1788 года на оружии для генералитета стали делать памятные надписи, с указанием конкретного подвига, сражения и его даты. Кроме того, для награждения офицеров стали использовать Золотое оружие без драгоценных украшений. На эфесах такого оружия помещалась надпись «За храбрость». Это оружие носилось с темляком из ленты ордена Святого Георгия, самой высокой и почётной военной награды, что приближало награждение Золотым оружием к награждению этим орденом. В 1913 году, когда был утверждён новый статут ордена Св. Георгия, и Золотое оружие причисленное к нему стало официально именоваться Георгиевским оружием и Георгиевским оружием украшенным бриллиантами. С этого времени на эфесе оружия помещался уменьшенный орденский знак – белый эмалевый крестик.

С этого времени было утверждено, что эфес наградного оружия готовится не золотой, а лишь позолоченный. Следует отметить, что и прежде награждённые офицеры получали не готовое Золотое оружие, а его денежный эквивалент. Это позволяло не богатым боевым офицерам заказать оружие с позолотой, а разницей в ценах воспользоваться по своему усмотрению. Если Георгиевское оружие с бриллиантами давалось полководцам по усмотрению самого императора, то высокая награда офицерам давалась по решению думы составленной из выборных кавалеров этой награды. Его могли присвоить только за конкретный подвиг на поле боя.

В пехоте и кавалерии Георгиевским оружием «За храбрость» мог быть награждён тот, кто в бою захватит и удержит важный пункт расположения противника, или личным примером доведёт до удара холодным оружием подразделение не менее роты, кто с опасностью для жизни спасёт знамя либо доставит его из плена, кто рискуя жизнью уничтожит неприятельскую переправу, и так далее. Морской офицер заслуживал такую награду, если, командуя кораблём или отрядом кораблей, сдержит натиск превосходящих сил противника, отразит атаку вражеской подводной лодки, с явной опасностью для себя поставит в тылу противника минное заграждение или уничтожит неприятельское минное заграждение, и другие подвиги.

На Златоустовской оружейной фабрике, наряду с боевым и украшенным, могли готовить и наградное оружие. Однако случаи приготовления Золотого оружия с бриллиантами нашими оружейниками не известны. Должно быть, это связано с тем, что на фабрике не было профессиональных ювелиров. Заказов на офицерское Георгиевское оружие тоже было не много. Дело в том, что наш город был расположен далеко от столицы, и это усложняло заказы. В самом Санкт-Петербурге действовало несколько мастерских специализировавшихся на этом. В том числе известная оружейная фабрика, основанная уехавшими из Златоуста мастерами Шафами. Кстати, оба образца Золотого оружия, хранящихся в коллекции Златоустовского городского краеведческого музея, пехотная сабля и кирасирский палаш, изготовлены этой мастерской. Немало наградного русского оружия, как ни странно, готовилось по заказам в германском оружейном центре городе Золингене.

В Прейскуранте изделий Златоустовской оружейной фабрики отмечено, что к основной цене офицерского оружия, за «дело оружия на манер золотого» прибавляется 5 рублей. Присадка ордена Святого Георгия оценивалась в 5 рублей 50 копеек, а надпись «За храбрость» стоила 90 копеек. Если учесть, что офицерское оружие, в зависимости от образца, стоило от 14 до 24 рублей, то Георгиевская шашка могла стоить 28 рублей 70 копеек. Нередко клинки наградного оружия украшались. Самая простая вытравка обходилась заказчику в 60 копеек, а самое роскошное золочёное украшение – в 2 рубля 85 копеек. Золотое оружие с бриллиантами доходило в цене, в столичных мастерских, до 5 тысяч и более. Тогда как месячное жалование младшего офицера, к 1913 году, не превышало 150 рублей, а заработная плата квалифицированного рабочего оружейной фабрики равнялась почти 40 рублям.

В хранящихся в Златоустовском архиве делах управителя оружейной фабрики можно встретить немало документов свидетельствующих о заказах наградного оружия. В 1856 году полковой адъютант гусарского Его Королевского Высочества Принца Фридриха Карла Прусского штаб-ротмистр Качинский заказал 6 сабель сварочного булата, одна из которых являлась золотым оружием. Генерал-майор Беклеминов, который на тот момент командовал Уланским Его Императорского Высочества князя Николая Александровича полком, заказал Золотую саблю в подарок своему другу генералу Пародовскому. А начальник 8-го округа корпуса жандармов генерал Казимировский 1-й вернул на фабрику, изготовленную для него золотую наградную саблю, и попросил переделать её так, чтобы она соответствовала его сабле старого образца. Главный мастер Ибах взялся за это дело, хотя шаблонов и образцов не было.

Будущий император Александр Третий во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов командовал Рущукским отрядом, который почти 5 месяцев сдерживал превосходящие силы врага, не позволяя ему нанести удар по основным силам армии, осаждавшим Плевну. После взятия этого города, войска, ведомые великим князем Александром Александровичем, перешли в контрнаступление и овладели рядом городов. Наградой молодому генералу стала Золотая сабля украшенная бриллиантами. Поскольку император посещая полки своей армии одевал их форму, у него было множество образцов оружия. В 1882 году на Златоустовской оружейной фабрике для него была изготовлена казачья шашка образца 1881 года, заменяющая бриллиантовое оружие. На её золочёном эфесе сделана надпись: «За отличное командование Рощукским отрядом» и укреплён знак ордена Святого Георгия.

За отличие в боях с турками, Золотое оружие заслужил будущий командир Мокшанского полка Пётр Побыванец. Когда полк, расквартированный в Златоусте, уходил на войну с Японией, горный начальник А. Зеленцов подарил его командиру от завода боевую шашку с надписью: «Командиру Мокшанского полка полковнику Побыванцу на память, счастье и победу полку в войне 1904 года». С этим Золотым оружием в руках, полковник водил в контратаки остатки героического полка в своём последнем бою под Мукденом.

Подполковник А.С. Полянский, бывший офцер-мокшанец, принявший в ходе боёв 282-й Черноярский полк, сформированный в нашем городе, получил несколько орденов и Золотое оружие. Сослуживцы Полянского, вернувшиеся в Златоуст, заказали в подарок командиру наградную шашку. Клинок боевого оружия был выбран после дополнительных испытаний из 300 клинков литой стали. Он не имел пышных золочёных рисунков. Рядом с дарственной надписью, на стали были вытравлены автографы всех уцелевших офицеров, вернувшихся в Златоуст. В ночь на 5 апреля 1906 года, когда полковник ехал поездом из Сибири в столицу, на станции Златоуст его встретила толпа друзей, знакомых и бывших сослуживцев. В зале 1-го класса вокзала был сервирован стол. Вручая Полянскому именную шашку, офицер полка Копылов сказал: «Государь Император Всемилостивейше пожаловал Вам г. Полковник, за Вашу личную храбрость, золотое оружие. Офицеры Черноярского полка, в знак высокого к Вам уважения, ещё в Манчжурии решили поднести Вам это оружие. И вот теперь мы, Ваши соратники, имеем честь, от имени полка, поднести Вам, господин полковник, золотое оружие. Ура!».

Неизвестно как сложилась позже судьба героя-офицера, но обломок той самой шашки оказался в Златоустовском краеведческом музее.

Участник обороны Порт-Артура, командир миноносца «Сердитый» лейтенант Александр Колчак был награждён орденом Святой Анны 4-й степени и Золотым оружием. В 1917 году, будучи уже адмиралом и командующим Черноморским флотом, он выбросил за борт свой наградной кортик, в ответ на требование разоружить офицеров.

В начале 1919 года Верховный правитель России и Главнокомандующий белогвардейскими войсками адмирал Колчак посетил Златоустовскую оружейную фабрику. Видимо тогда он и заказал для себя офицерскую шашку, кортик и морской палаш. Все эти образцы Георгиевского оружия со знаками ордена Святой Анны, были приготовлены, когда фабрика уже находилась в эвакуации в городе Томске. Исполняющий обязанности директора оружейной фабрики инженер Кричевский телеграфировал горному начальнику Фидлеру, находившемуся в министерстве торговли и промышленности в Омске: «Оружие Верховному будет закончено и выслано».

Это лишь несколько примеров изготовления Золотого оружия Златоустовскими оружейниками. Георгиевским оружием награждали в Белой гвардии в годы Гражданской войны. А в Красной армии был учреждён его аналог – Почётное Революционное оружие. В 1940 году был разработан проект советского наградного холодного оружия «За храбрость». Но он не был утверждён.

 

Окунцов Ю.П.,
заведующий отделом истории ЗГКМ, Заслуженный работник культуры, эксперт по холодному оружию.