Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

23 марта – Всемирный день метеорологии. История метеорологической службы в Златоусте

Ежегодно 23 марта метеорологи отмечают Всемирный день метеоролога. В 1873г. была создана Всемирная Метеорологическая Организация. Представителем России в этой глобальной системе является Росгидромет со своей сетью гидрометеорологических и аэрологических станций. В России служба наблюдений и записи погоды была организована Петром 1 в начале 18 века. Первые метеостанции на Урале появились сто лет спустя. В начале 19 века на Урале быстро развивается горнорудная и металлургическая промышленность, строятся заводы, растет торговля. Все это требовало более точного изучения климатических условий Урала. Появилась необходимость в создании такого учреждения, которое вплотную занималось этими вопросами и помогало наблюдениями и прогнозами хозяйственной деятельности. Метеорологическая станция Златоуста – первая на территории Челябинской области, одна из старейших в России. Станция создана по инициативе академика Петербургской академии наук А.Я.Купфера, который с 1830 - х годов занимался организацией широкой сети обсерваторий для магнитных и метеорологических наблюдений. Купфер писал: «Россия представляет собой обширное поле для деятельности ума изобретательного, откроет много новых источников народного богатства, если будет точнее исследован климат».

В 1833г. было решено открыть такие обсерватории в Богословске, Златоусте и Лугани, для этого Купфер посетил районы планируемых обсерваторий. В Златоусте он обследовал его окрестности, совершил восхождение на хребет Таганай и Уреньга. Планом предполагалось оборудовать в Златоусте обсерваторию 2 разряда (без астрономических приборов). В мае 1834г. было получено предписание Главного начальника Штаба корпуса горных инженеров об учреждении в Златоустовских заводах метеорологических наблюдений. На приобретение инструментов заводом выделено 500 рублей. Непосредственно организацией этой обсерватории занимался Горный начальник Златоустовских заводов П. П. Аносов. Первым заведующим обсерваторией стал горный инженер Я. К. Нестеровский, помощник управителя Оружейной фабрики. Наблюдения вели заводские служащие Чехомов и Ширяев. Один из них проходил специальную подготовку в Петербурге. В первом отчете (за май 1834г.) указывалась температура воздуха, облачность, атмосферные явления; наблюдения велись 3 раза в день (в 8 часов, в полдень, в 19 часов).

Первоначально обсерватория размещалась в здании бывшей позолотной мастерской Оружейной фабрики. А затем было построено специальное помещение по проекту архитектора

Ф.А. Тележникова на склоне Уреньги, «на сопке горы, поблизости церкви, на месте возвышенном и открытом со всех сторон и потому удобном для метеорологических наблюдений», на высоте 450 м над уровнем моря, примерно в 800 м от центра города (в районе нынешней школы искусств). Здесь же расположилась открытая площадка для метеорологических приборов.

 10 декабря 1836г. горный начальник П.П.Аносов рапортовал, что в обсерватории начаты инструментальные наблюдения: барометрические, термометрические, гигрометрические, над направлением ветра, количеством воды, выпавшей в виде дождя и снега. Этот день и считается датой основания нашей метеостанции. Климатические показатели каждого дня печатались ежемесячно в «Журнале магнитных и метеорологических наблюдений» в Санкт – Петербурге под редакцией А. Я. Купфера. И до конца 80 - х годов 19 века Златоустовская метеостанция оставалась единственной на Южном Урале, одной из лучших в России. На Всероссийской промышленной и художественной выставке в 1896г. работа Златоустовской метеостанции была отмечена дипломом 3 разряда.

Но события гражданской войны остановили работу станции. С 1917 по 1925гг. метеорологические наблюдения в Златоусте не велись, станция была разрушена, приборы расхищены, испорчены. И только в 1925г., «понимая всю важность метеорологических наблюдений, Златоустовская школа 2 ступени взяла на себя инициативу восстановления метеостанции в городе. Несмотря на скудность средств, школе удалось построить у себя метеорологическую площадку на крыше школьного здания и будку для приборов во дворе школы. Удалось приобрести в Москве ценные метеорологические приборы». (директор школы с 1920 – 1929гг. – М. Я. Сюзюмов). Благодаря добросовестности учителей школы, метеостанция давала качественный материал, ежедневно передавала телеграфом результаты наблюдений для службы погоды в Свердловск и другие города. Школьная метеостанция просуществовала до 1936г. (сейчас это здание часового завода).

В 1936г. станция была объединена с гидрологической. Для ее устройства был выделен участок в 600 кв. м ниже бывшей обсерватории, на Петровской улице. Метеоплощадка была переоборудована, поставлены новые приборы. В 1930 – 70 - х гг. в работе метеостанции использовались радиозонды. С 1949г. ежедневно с метеоплощадки запускали шары – пилоты для изучения скорости и направления ветра на различных высотах. К этому времени наблюдения велись по 20 различным приборам. Их данные печатались в Климатическом справочнике СССР. В 1956г. станция переместилась на новое место – несколько выше по склону Уреньги, где и находится в настоящее время (на высоте 540 м над уровнем моря, в 1,4 км от центра города). В 1978 – 92 гг. дополнительно проводились наблюдения за гидрологическим режимом на р. Ай, станция стала называться гидрометеостанцией. В 1983 г. станция награждена дипломом победителя Всесоюзного соревнования среди учреждений гидрометеослужбы. В начале 1990 - х годов были организованы планшетные и радиационные наблюдения - мониторинг загрязнения атмосферного воздуха.

176 лет метеорологи ведут регулярные наблюдения за погодой. На основе долголетних наблюдений можно привести много интересных данных о климате нашего района. Среди необычных явлений отмечены: подземные толчки - в 1836, 1892, 2002гг. Известны сделанные служителями обсерватории акварельные зарисовки полярных сияний в Златоусте, наблюдавшихся в 1837 и 1838гг. Крупные наводнения зафиксированы в 1862, 1896, 1909, 1922,1924, 1943, 1964гг.

Метеостанция – это прежде всего люди, преданные своему делу.

С 1946 по 1986гг. руководителем метеорологической станции был В. Н. Евдокимов – ветеран Великой Отечественной войны, отличник Гидрометслужбы СССР. Много лет своей жизни отдали станции техники М. А. Евдокимова, В. Г. Козионова, гидрологи В. М. Буквецкая, Э. В. Леонович, А. П. Лихачева.

Небольшой коллектив Златоустовской станции делает очень важную работу. С 2004г. метеостанцию возглавляет С. А. Кулькова. Ее коллеги по круглосуточному наблюдению за погодой: старший техник Е. В. Сапелкина, техники – метеорологи: М. С. Мусина,

З. В. Козлова, Е. Н. Егорова, гидрологи Э. В. Леонович, Е. Ю. Зайцев, А. С. Сидоров. За высокие производственные показатели метеорологи имеют многочисленные почетные грамоты.

Наша «служба погоды» - гордость Урала. В 1995 г. метеостанция Златоуста была награждена «Почётным свидетельством» Росгидромета. За многолетние качественные наблюдения она была удостоена звания «Лучшая метеостанция Челябинской области» в 1998, 2000, 2002, 2003гг. Станция является опорной для всей сети метеорологических наблюдений в горнозаводской части Южного Урала. Результаты её наблюдений входят в состав Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды и являются достоянием РФ.

 

Научный сотрудник городского краеведческого музея
Глушкова О.В.