Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Слово в защиту воды

Вода имеет исключительно важное значение во всех природных процессах и играет огромную роль в практической деятельности человека. А пресная вода – один из основных и притом незаменимых природных ресурсов.

Многие годы до и после Октябрьской революции Златоуст не имел централизованного водоснабжения. Промышленные предприятия брали воду из реки Ай и ее притоков – Большой Тесьмы и Громатухи. Для бытовых нужд использовались многочисленные колодцы и открытые источники – ключи. Первая попытка строительства водопровода в городе в 1907 г. не дала результата. В 1926 г. остро встал вопрос о постройке водопровода в Златоусте с 40000 рабочим населением.

В мае 1927 г. профессор т. Клер из Свердловского политехнического института исследовал все водоисточники и определил место забора воды для водопровода – верховья реки Большая Тесьма. Вот как он описывает реку: «Река тянется на протяжении 10 км выше своего слияния с рекой Малая Тесьма, в виде ленты. Извиваясь, она течет в глубокой долине, то подходя к высоким крутым склонам долины, то извиваясь в расширенной нижней террасе ее. В своем среднем течении имеет быстроту – 1,28 м/сек, ширину – 7м; глубина потока - до 0,3 м. Вода в реке никогда не пересыхает, русло чистое, без зарослей, дно каменистое. В реке есть мелкая рыба: вьюн, налим, хариус. Верхний бассейн Тесьмы охватывает огромную лесистую область, заключенную между западным склоном Большого Таганая и восточным склоном Назямских гор».

Свердловский санитарно – бактериологический институт провел исследование воды реки Большая Тесьма и сделал заключение 19 октября 1927 г.: «Вода удовлетворительна по физико – химическому составу, прозрачная, вкусная, мягкая, без запаха, пригодна для питьевых целей».

Из газеты «Пролетарская мысль» (3 февраля 1928г.):

«Златоуст обогатится водопроводом. Затрачено будет 1,5 млн. рублей. Расход воды сейчас на человека – ¾ ведра в сутки, после пуска водопровода будет 3 ведра».

 Осенью 1929 г. была построена плотина на реке Большая Тесьма. При наполнении первого водохранилища были затоплены старые выработки Таганайского рудника. Была построена насосно – фильтровальная станция, уложены трубы до центра. И вскоре жители города получили первую тесьминскую воду. Были сделаны отводы к общественным зданиям, к предприятиям, а для жителей на улицах устроены будки, из которых служители отпускали воду всем желающим за небольшую плату.

5 сентября 1932 г. в Златоусте был открыт первый водомерный пост на р. Тесьме. Гидрологическая станция вела наблюдения за уровнем воды, температурой воды, толщиной льда, за загрязнением реки, почвы, снабжением города питьевой водой; делала отбор проб на химический анализ.

Во время войны мощности водопровода не наращивались.

Новый виток развития пришелся на 70 - е годы. Увеличивалось население, город рос, он стал испытывать острый дефицит питьевой воды. В эксплуатацию было введено новое водохранилище на реке Большая Тесьма, чуть ниже по течению, объемом 7600000 кубометров воды. Из него в настоящее время снабжаются водой районы вокзала, центра города и метзавода.

Река Большая Тесьма – гидрологический памятник природы (установлен решением горисполкома от 23.12.85г.) По типовому положению о памятниках природы нарушен п.10. В результате хозяйственной деятельности в реку спускаются нефтепродукты с предприятий, обнаружены источники выброса канализационных вод в реку. Жители прилегающих улиц устраивают на берегах свалки бытового мусора.

Вот как описывает реку Калишев, действительный член географического общества СССР, в 1986г.:

«Тесьма в переводе с башкирского – лента. Если смотреть с высоты окружающих гор, то река действительно выглядит светлой лентой среди темной зелени лесов и горных хребтов. Впадает в реку Ай в районе пруда. Собственно, рек две: Большая Тесьма и ее приток Малая Тесьма. Но со строительством на них прудов нижний участок стал называться просто Тесьмой. Большая Тесьма длиной 18 км, протекает по межгорной долине, со всех сторон окруженной лесами, чудесно дополняет пейзаж некогда сурового таежного края. Два идеально чистых потока. Жаль, что златоустовцы не смогли их сохранить таковыми до самого устья. Слившись после выхода из прудов в одну Тесьму, река сразу же превращается в приемник сточных вод. Такой и течет она до самого устья по оживленным городским кварталам.

Не напрасно Златоустовский Урал называли Русской Швейцарией – горы, покрытые хвойными лесами изумительной красоты, полноводные реки, озера, богатые рыбой. Леса дарили людям не только красоту, тепло и пищу, но имели огромное значение в водоохранном плане. Все чаще под видом ухода за лесом внедряются рубки, цель которых: заготовка древесины хвойных пород лучших товарных качеств. В результате – ухудшение водного баланса реки в засушливые годы. Вечно залитый дождями Златоуст не раз сталкивался с проблемой дефицита воды в водохранилище: максимальный расход запасов водохранилища был в 1975г.,1998г., в 2003г., 2010г.

Обеспечить горожан качественной питьевой водой – главная задача Златоустовского «Водоканала». Больше всего тревожит специалистов «Водоканала» положение с водоотведением в Златоусте.

Строительство и ввод в эксплуатацию промышленных объектов, жилья в городе велось без учета развития системы водоотведения. Необходимо провести расширение и реконструкцию очистных сооружений бытовых сточных вод, построить самотечный тоннель, ряд коллекторов и перекачивающих насосных станций. Это требует огромных финансовых вложений, все эти задачи невозможно решить без поддержки администрации округа.

Вода. В ней надо, наверное, сегодня видеть нечто большее, чем средство утоления жажды и промышленное сырье. Она – зеркало, в котором отражается наше умение хозяйствовать, культура нашего быта и, в конечном счете, наша нравственная суть.

Удивительную силу красоты речушек можно почувствовать сейчас не в городе, а где – нибудь в горах. Златоустовский метеоролог В. Пономарев в «Таганайском дневнике» пишет:

«Истоки речек поражают прежде своим покоем. И когда на берегу маленького чуда подумаешь, что же произойдет с водой, когда она добежит до первого селения, и в нее вольется первая струя грязных отходов, то, как говорится, хоть шапку снимай. Они очень небольшие, эти начала. И можно перегородить ручеек, наступив на него. Но их много, они рождают большие реки. И если потерять их – те остановятся».

 

Научный сотрудник краеведческого музея
Глушкова О.В.