Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Изделия Императорского фарфорового завода в фондах МБУК ЗГКМ

В фондах Златоустовского городского краеведческого музея хранятся изделия 38 фарфоровых предприятий России, Китая, Германии, Украины, Венгрии, Баварии. Всего 284 предмета фарфора и фаянса.

 Часть коллекции керамики составляют изделия первого фарфорового предприятия в России и третьего в Европе - Императорского фарфорового завода, основанного в 1744 году в Санкт-Петербурге по указу дочери Петра Великого императрицы Елизаветы. Расположен завод в Невском районе Санкт-Петербурга. Именно на этом предприятии талантливый русский ученый Д.И.Виноградов (1720–1758) открыл секрет изготовления «белого золота». Фарфор, созданный Виноградовым, по качеству не уступал саксонскому, а по составу массы приготовленной из отечественного сырья, приближался к китайскому. Первоначально, с 1744 г. он именовался «Порцелиновой мануфактурой» (это итальянское название), а с 1765 — Императорский фарфоровый завод, в 1917 г., после национализации, стал именоваться — Государственный фарфоровый завод (ГФЗ — аббревиатура клейма), в 1925 году заводу в связи с 200-летием Российской академии наук было присвоено имя М. В. Ломоносова; предприятие получило официальное наименование — Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова, наряду с которым имела употребление краткая форма — Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ — аббревиатура клейма истолковывалась и как Ленинградский фарфоровый завод) — до 2005 года. С 2002 года завод является собственностью главы «Уралсиба» (Челябинского банка). В 2005 году по решению акционеров был вновь переименован в «Императорский фарфоровый завод».

 Всего у нас в фондах 17 предметов этого завода. Основная часть предметов поступила из Арсенала Златоуста. 12 предметов ИФЗ и 1 предмет ГФЗ из коллекции Арсенала в МБУК ЗГКМ в декабре поступили в 1968 года. Остальные предметы в МБУК ЗГКМ поступили в разные годы: 2 предмета в сентябре 1979 года, 1 предмет в сентябре 1995 года, 1 предмет в сентябре 2007 года. В коллекции имеются следующие предметы:

 Блюдо с подглазурной росписью. С реалистическим изображением полевых цветов, по краю волнообразного бортика – коричневый поясок. На обороте синяя подглазурная марка завода, которую ставили на изделиях в 1840 – 1855 годы (вензель Николая I с короной). Это столовое изделие для привилегированных особ.

 Ваза для цветов в форме греческой амфоры (бокала) на мраморной подставке с надглазурной белофонной росписью разными красками. Роспись в стиле ампир, господствующем в русском прикладном искусстве в начале XIX века. Ножка и основание тулова украшены золочеными лавровыми листьями. На основной части тулова ваза украшена окнами: одно окно с натюрмортом, второе – сюжетная композиция женщины с мальчиком у фонтана. Между окнами композиции музыкальных инструментов с листьями южных растений. Марка 1801 – 1825 гг. синяя подглазурная А (Александр I).

 Тарелка «Драгуны» с надглазурной росписью. В центре изображены русские войны, по бортику изделие украшено гербом XVII века династии Романовых. На обороте синяя подглазурная марка завода, которую ставили на изделиях в 1840 – 1855 годы (вензель Николая I с короной). Возможно, эти тарелки были выпущены как подарочные в связи с юбилейной датой победы русских войск в битве с французами (с Наполеоном).

 Тарелки с изображением богов и богинь Древней Греции: Аид - бог подземного царства и его жена Персифона, Эрот (Купидон) со своей матерью Афродитой, Аполон в лавровом венке из лисьев-волос своей возлюбленной, на колеснице – старец Океан, бог морей. Следующая тарелка из этой серии с изображением богини растительности, либо сеятельницы. Другая тарелка с изображением жертвоприношения богам. Все эти изделия с маркой 1 половины XIX века. В стиле ампир, широко применяемом в прикладном искусстве в этот период в России.

 Из изделий, хранящихся в фондах музея можно увидеть, в каком направлении работал Императорский фарфоровый завод в Петербурге в 1 половине XIX века.

 Период 2 половины XIX и начала XX веков у нас, к сожалению, не отражен, за неимением предметов этого времени. Музей с радостью примет в дар от жителей города изделия фарфора 2 половины XIX и начала XX веков.

 Конечно, элитные и подарочные изделия XIX века по роскошности отличаются от изделий XX века. Советское правительство провозгласило: «Доступная чашка в каждый дом!». Это удалось, хотя упростили украшение, стали украшать водостойкими переводками, но практически каждый сейчас в доме имеет фарфор, а в прежни столетия он был доступен только избранным и не все, даже очень богатые люди России могли себе позволить такую роскошь. В фондах имеются:

 Бокал с изображением Московского Кремля, обрамленного лавровыми гирляндами. На донце бокала марка синего цвета ЛФЗ, которую стали ставить на изделиях Государственного фарфорового завода имени Ломоносова с 1936 года. Выпуск изделия конца 1940-х годов. Эта серия бокалов была выпущена в связи с победой Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

 Бюст «Петра Ильича Чайковского – русского композитора» (классической музыки, 1840 – 1893 годы жизни). Изделие не покрыто эмалью и глазурью называется бисквит. На основании надглазурная марка серого цвета ЛФЗ, марка в основном выполнялась штампом, цвет определялся сортностью, рядом стоят буквы в/с – высший сорт. Предположительно изделие 1950-х годов.

 Соусник круглой формы, покрыт белой глазурью, с синим подглазурным клеймом 1930-х годов, с изображением серпа и молота. Это изделие предназначалось для широкого круга потребителей.

 Статуэтка «Львенок» покрытая цветной глазурью 1940 - 1970 гг. На основании марка синего цвета ЛФЗ.

 Последние 20 лет изделия этого завода к нам в музей не поступали, лишь в конце этого года была передана частным лицом статуэтка медведя, стоящего на задних лапах. В настоящее время, после того как рынок перенасыщен китайской керамикой, изделия Императорского фарфорового завода (нынешнее название предприятия), даже простые изделия, стали большой редкостью, практически как в XIX веке.

 

Ю.А. Николаевой,
методист по музейно - образовательной деятельности МБУК ЗГКМ