Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Новогодний калейдоскоп

Спрашивали ли вы у себя, когда приходит Новый год? Вероятно, мало кто задумывалась над этим. Чего задумываться? Посмотрел в календарь и всё станет ясным.

 Календарь, конечно, документ серьезный. Но если хочется по-настоящему узнать, когда приходит Новый год, прочитайте наш калейдоскоп, а мы доступно постараемся познакомить вас с историей этого праздника.

 У всех народов под Новый год устраивают торжественные приемы, общественные гулянья на улицах, люди обмениваются подарками и поздравлениями. У каждого народа свое особое угощение в этот день для гостей. Новый год праздновали в разные времена года и угощения старались приготовить соответствующие: зимой – мясные, осенью - овощные.

 Задолго до рождения Цезаря римляне создали (или заимствовали у более древних цивилизаций) календарь. Когда римляне положили начало созданию мировой империи, Новый год у них начинался с месяца весеннего равноденствия и этот месяц года они назвали мартом в честь бога войны Марса. От римлян названия месяцев вошли во многие языки, в том числе и русский. До принятия христианства во многих государствах Новый год праздновали с началом весеннего равноденствия. К примеру, в Древней Армении до 301 г. н.э. к Новому году украшали абрикос, возле храмов или родников обязательно стояло дерево; на Руси – почитали берёзу, до 1492 г. Новый год праздновали в марте и считали его праздником бога Солнца. Отголоски с мартовского Нового года сохранились у нас до сих пор в некоторых обрядах Масленицы. А в XV в. из Византии в Россию, вместе с христианством к нам перешел и новый календарь, летоисчисление решили производить не от сотворения мира, а от Рождества Христова. И в 1492 г. (то есть в 7001 г. от сотворения мира) Московский церковный собор принял решение о переносе начала года с 1 марта на 1 сентября.

 С традициями всегда бороться очень непросто, но все-таки с конца XV в. сентябрьский год в летописях полностью вытеснил мартовский. Однако, даже окрестившись, русские упорно продолжали встречать Новый год по старинке 1 марта, с началом весны. Но самое интересное, что народ примерно к XII в. совершенно освоился в новой обстановке и стал встречать сначала свой традиционный «мартовский» Новый год, а через несколько месяцев и сентябрьский. Нам ли, нынешним россиянам, не понять этого – мы с удовольствием отмечаем сначала Новый год, а затем «старый» Новый год. Русские люди и сентябрьский Новый год встречали с удовольствием, он был тесно связан с полевыми работами – осенью собирали урожай и ссыпали зерно в амбары. Праздновали его торжественно и по чину. Многие стремились приехать праздновать Новый год в Москву. Встреча Нового года происходила, как и сейчас, ночью. Гостей приветливо встречали, усаживали за накрытые столы, угощали медом, малиновой бражкой или заморским вином – смотря по достатку хозяев. Все обнимались, троекратно целовали друг друга, поздравляли с Новым годом и желали добра и счастья. Так делали не только в Москве, но и по всей державе. Последний раз осенний Новый год был отпразднован 1 сентября 1698 года.

 15 декабря 1699 г. барабанный бой призвал народ на Красную площадь где зачитали указ Петра I о том что Новый год будет праздноваться в России с 1700 г. 1 января (с 1 января 7208 г. от сотворения мира). Сам царь первый пустил ракету 1 января, которая огненной змейкой возвестила народу о наступлении Нового года, а вслед за нею, согласно царскому указу, началась потеха и по всей Белокаменной….

 Петр I издал указ на кануне нового столетия и повелел праздновать Новый год по примеру всех христианских народов. В этот день устраивать в столице праздник, и украшать улицы хвойными ветвями да цельными вечнозелеными деревьями. Но эти елочные пейзажи на улицах не имели никакого отношения к рождественской елочке.

 После смерти Петра этот указ забыли. Да впрочем, в большинстве западных странах, которым так пытался подражать Петр, ёлка в домах еще не устраивалась, на Руси ель воспринималась всегда как дерево печали. И ёлка, казалось бы, не должна была стать объектом почитания в новогодний праздник, и все же это случилось.

 Германия считается родиной ёлочки. Еще 400 лет назад на Новый год в там ставили в дом ёлочку и украшали её яблоками, сахарными фигурками и фантиками. А из Германии елочка перекочевала в другие европейские страны, в том числе и Россию.

 На территории России первые рождественские елки появились в начале XIX в. в домах петербургских немцев, ведь много их тогда их приехало в Россию. Со временем ёлочку стали устраивать в домах петербургской знати. Остальное население столицы относилось к этому равнодушно до поры до времени…

 И вдруг, в начале 40-х годах XIX в. произошел взрыв – Петербург буквально был охвачен «елочным зажиганием»: о елке заговорили в печати, их начали продавать перед Рождеством, устраивать во многих домах. Обычай вошел в моду, хотя городские бедняки все равно далеко не всегда могли позволить себе это удовольствие.

 А вот столь знакомые вам Дед Мороз да Снегурочка появились лишь в конце XIX века. Дед Мороз соединил в себе черты Санта Клауса и русского Мороза, а Снегурочка – западных зимних женских персонажей (св. Екатерину, св. Люцию и др.) и Снегурочки из русской народной сказки. Не бывало на елках и ряженых – ребятишки просто одевали лучшие свои платья. Ряженые были только на русские рождественские святки.

Хотя вплоть до XX века запрещалось ставить елочки в учебных заведениях, некоторые служители церкви были против, считая новый обычай иноземным, но до революции все же отменить этот чарующий обычай с елкой не удалось.

 Новая опасность поджидала елочку с приходом советской власти. Правда, в первые послереволюционные годы она еще была неприкосновенна, но это продлилось не долго.

 В конце 20-х годов XX века новая власть решила вообще объявить Новый год и Рождество обычным днем, а о новогодних каникулах для ребятишек вообще речи не шло. Хотя в некоторых семьях продолжали ставить ёлочку тайно, завешивая окна одеялами, чтобы никто не увидел.

 И вдруг, кто-то в декабре 1935 года в газете «Правда» дал заметку: «Давайте, организуем к Новому году детям хорошую елку».

 И власти, и общественность поддержали это предложение. Комсомольцам и пионервожатым давали срочные задания организовать в своих коллективах на Новый год елку. А дальше елку стали устраивать по всем городам и колхозам нашей страны, строить снежные городки с горками да затейливыми фигурами всякими. До сих пор этот обычай не утрачен и каждый год вы бежите к новогодней ёлочке в снежный городок.

 Рождественскую елочку прежде, до революции, украшала Вифлеемская звезда. Но новая власть, решила украсить новогоднюю ёлочку пятиконечной звездой, напоминая о звездах, горящих на башнях Московского Кремля. Ведь именно от курантов Спасской башни, начал свое шествие по Советской стране новый 1935 год.

 В России первые башенные часы были установлены в 1404 году в Московском Кремле монахом Лазарем Сербиным. Они представляли собой хитросплетения зубчатых колес, канатов, валов и рычагов, а тяжелая гиря приковывала часы к месту. Такие сооружения создавались годами. Не только мастера, но и владельцы часов стремились хранить в тайне секреты устройства.

 А в конце XVI века первые башенные часы в Кремле заменили более точными и красивыми с колокольным боем.

 С наступлением нового XXI тысячелетия, мы продолжаем устраивать Новогодний праздник. Теперь он у нас совмещает традиции не только тех стран, которые были взяты в разные века, но добавились восточные традиции, связанные с астрологией.

Литература:

Антокольский А.А. Когда приходит Новый год?. – М.: Мол. Гвардия, 1983. – 125 с.
Галынский М.С. Энциклопедия Нового года и Рождества. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005, - 412 с.
С Новым годом!: сборник/ Сост. Е.Орлова. – М.: Мол. Гвардия, 1976. – 128 с.

 

Методист по научно-образовательной деятельности
Николаева Ю.А.