Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Экология водных ресурсов Златоустовского Урала. Малое Тесьминское водохранилище

Река Малая Тесьма своё начало берёт из горного ключа на южном склоне водораздельного перешейка на высоте около 670 м между Уральским хребтом и северной оконечностью хребта Малый Таганай. Она протекает по широкой межгорной долине и впадает в реку Большую Тесьму близ железнодорожного моста на высоте 432 м, её длина – 14 км. Река вбирает в себя 10 небольших притоков (3 – справа и 7 – слева). В верхнем течении берега пологие, в нижнем – частями высокие, обрывистые. В долине реки в местах выходов гранитных пегматитов встречаются кристаллы шерла (чёрного турмалина), здесь же – бурые железняки, раухтопаз, мусковит, гранаты, берилл. Река является памятником природы. (1)

А вот как описывает реку В. Калишев, действительный член Географического общества СССР:

«В переводе с башкирского Тесьма означает «лента». Если смотреть с высоты окружающих гор, то она действительно выглядит светлой лентой среди тёмной зелени лесов и горных хребтов. Истоком реки Малая Тесьма служит малюсенький ручеёк, вытекающий из – под гряды крупных камней. Размывая на своём пути мягкие породы, ручеёк постепенно превращается в речку шириной от 5 до 15м. Журча, перекатывается с камня на камень чистейший прозрачный поток, пополняясь такими же жгуче – холодными родниками. В прежние времена по реке сплавляли лес, который интенсивно вырубался в её верховьях. Сегодня на месте вырубок вековых елей и сосен шумят кудрявые берёзы. Весеннее половодье на реке проходит бурно и быстро. Высокие уровни воды стоят 5 – 10 дней, затем быстро падают. Спустя несколько дней река вновь вздувается и бурливо шумит на перекатах. Это начинается таяние снега в горах. Успокоившись после весеннего половодья, река словно исчезает, прячась меж камней. Но стоит прошуметь ливням, как говорливые ручейки вновь оживят реку. Собственно, рек две: Большая Тесьма и её приток Малая Тесьма. Но со строительством на них прудов нижний участок стал называться просто Тесьмой. Два идеально чистых потока. Жаль, что златоустовцы не смогли их сохранить таковыми до самого устья. Слившись после выхода из прудов в одну Тесьму, река сразу же превращается в приёмник сточных вод. Такой и течёт она до самого устья по оживлённым городским кварталам». (2)

В 1940г. были изучены гидрогеологические условия водохранилища на р. Малая Тесьма и сделаны следующие выводы:

«Место проектируемой плотины находится в 1 км выше от устья слияния рек Малая и Большая Тесьма, среди сильно расчленённого древнего рельефа, состоящего из юго – восточных склонов г. Тесьминской, Малый Таганай и северо – западных склонов г.Сорочья и Уральского хребта. Рельеф, в основном, состоит из метаморфических сланцев: слюдяно – ставролит – гранатовых сланцев. Возраст этих сланцев считается большинством исследователей Урала кембрийским. Толща сланцев в основании перекрыта суглинками, глинами и валунно – галечниковыми отложениями. В основании поймы р. М.Тесьма, где преимущественно развиты валунно – галечниковые отложения, приурочен водоносный горизонт, питающийся за счет атмосферных осадков и источников подземных вод.

 Согласно приведённого краткого химического анализа, галечниковые воды р. Малая Тесьма характеризуются как слабо минерализованные, а потому для питьевых и технических целей являются вполне пригодными.

При устройстве в указанной точке плотины поверхностный сток атмосферных осадков будет получен максимальный, нежели в каких- либо других точках, расположенных выше по течению реки Малая Тесьма». (3)

Гидроузел на реке Малая Тесьма был построен по проекту института «Гипрокоммунводоканал» г. Москва в 1965 г. для питьевого и промышленного водоснабжения г. Златоуста. (4)

 Водохранилище расположено на реке Малая Тесьма на северо – восточной окраине Златоуста неподалёку от устья реки между южной оконечностью хребта Малый Таганай и северным склоном г. Сорочьей. Площадь зеркала – 210 тыс. кв. м, общий объём – 1145 тыс. кубометров, полезная водоотдача – 3,3 млн. кубометров в год. Берега покрыты сосновым лесом. (5)

Протяжённость береговой линии – 3,75 км. Первый пояс водоохраной зоны составляет не менее 100 м по акватории водозабора. (6)

 В период сильных летних дождей обычно немноговодные таганайские реки и речушки могут превратиться в полноводные бурные потоки. В 1990 году 3 дня шёл непрерывный дождь, что для Златоуста не редкость. Тёплый дождь усилил таяние снега. В ночь на 30 апреля началось наводнение. Первыми оказались затоплены частные дома в Кировском посёлке, те улицы, что примыкают к Тесьме. (7)

21 июля 2014г. из - за проливных дождей (дожди не прекращались трое суток) произошло повышение уровня воды в Большом Тесьминском водохранилище. Чтобы плотину не прорвало, на дамбе водохранилища были открыты две заслонки, что привело к резкому повышению уровня воды в реке Тесьме. В городе началось затопление частного сектора Кировского посёлка: улиц, домов, огородов, подвалов. Была объявлена чрезвычайная ситуация: затопило 28 домов, проведена эвакуация 56 человек. (8)

Вечно залитый дождями Златоуст не раз сталкивался и с проблемой дефицита воды. «Водный голод» был в 1975г., 1998г., в 2003г. Резко обмелели водохранилища в 2010, 2012гг. (9)

В условиях развивающегося строительства осуществляется дефицит водопотребления, ООО «Водоканал» отказывает в подключении воды в новые районы строительства. Из имеющихся поверхностных источников наименьший коэффициент зарегулированности стока, равный 0,20, имеет водохранилище на реке Малая Тесьма. Поэтому требуется увеличение ёмкости этого водохранилища. Обследования показали, что сооружения гидроузла на реке Малая Тесьма находятся в неудовлетворительном состоянии. Сооружения представлены:

- земляная плотина из однородных суглинистых грунтов, длина по гребню - 321, 5 м, ширина гребня - 6 метров;

- береговой открытый водосброс в виде земляного канала;

- башенный водозабор, совмещённый с донным водоспуском;

- железобетонная галерея, проходящая в теле земляной плотины;

Обследования показали, что сооружения гидроузла находятся в неудовлетворительном состоянии. Необходима реконструкция всех сооружений. По государственной программе «Воспроизводство и использование природных ресурсов Челябинской области» ведётся реконструкция Малого Тесьминского водохранилища в части поднятия и увеличения запасов воды. (10)

Областной программой «Развитие водохозяйственного комплекса Челябинской области на 2013 – 15 гг.» в 2013 г. были выделены деньги на продолжение реконструкции гидроузла водохранилища. (11)

Ввиду нерешённости до настоящего времени вопроса с землями, попадающими под затопление, работы на объекте в 2014г. приостановлены. При положительном его решении в 2015г. работы по реконструкции гидротехнического сооружения на реке Малая Тесьма будут продолжены. Финансирование объекта предусмотрено за счет средств федерального и местного бюджетов. В текущих ценах на 1 квартал 2014г. остаточная стоимость строительства объекта составляет 118 млн. руб. (12) Примечания:

  1.    «Златоустовская энциклопедия», А. В. Козлов, 1997г.
  2.    «Челябинский рабочий», 22 ноября 1986г.
  3.    «Геологические условия водохранилища на реке Малая Тесьма», 1940г., архив ЗГКМ
  4.    «Информация по гидроузлу на реке Малая Тесьма», МБУ «Капитальное строительство»
  5.    «Златоустовская энциклопедия», А. В. Козлов, 1997г.
  6.    «Сведения о водных объектах», Управление по экологии
  7.    «Златоустовский рабочий», 5 мая 1990г.
  8.    «Златоустовский рабочий», 24 июля 2014г.
  9.    «Златоустовский рабочий», 13 августа 2013г.
  10.    «Информация по гидроузлу на реке Малая Тесьма», МБУ «Капитальное строительство»
  11.    «Златоустовский рабочий», 1 июня 2013г.
  12.    «Письмо по вопросу о водохранилище», МБУ «Капитальное строительство», В. А. Хомяков

 

Научный сотрудник отдела природы
Глушкова О.В.