Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Экология водных ресурсов Златоустовского Урала. Водоём «Тарелка»

«Тарелка» – небольшое озерцо площадью около 14 га в районе машзавода г. Златоуста. Водоём искусственный. В 1960 – х годах был вырыт и заполнен водой специальный котлован. Почти круглый котлован был вырыт внутри большой излучины реки Ай, обхватившей его полукругом. Через проложенные каналы река и питает, и забирает излишки воды из водохранилища. «Тарелку» сделал, в бытность свою директором машиностроительного завода, Владимир Николаевич Коновалов на министерские деньги. Задумана она была как место отдыха и купания для горожан, а по документам проходила в качестве противопожарного водоёма. Город получил удобный рукотворный пруд с отлогими берегами. Иногда водоём именуют «Лягушатником» (за мелководность), «Копеечка» (за округлые очертания). Прижилось и употребляется название «Тарелка». Ещё водоём в некоторых источниках носит название «Габова пашня». На этом месте в конце IIX века в 5, 2 км к юго – юго - востоку от центра Златоуста располагалась заимка Панфила Габова – Габова пашня. (2)

Водоём находится на левом берегу р. Ай, в 200 м ниже трамвайного моста, близ проспекта Мира и ул. Олимпийской. Озеро сообщается с Аем при помощи затворов, однако в последние годы затворы не действуют. (1)

На дне «Тарелки» – гигантский слой ила. В начале 1990 – х годов попытку очистки так называемым сухим методом предпринимал Валерий Фёдорович Кутышев, возглавлявший тогда Экологический фонд. Работы по очистке водоёма от донных отложений начались в ноябре 1990г. Откачали воду, обнажилось дно. Анализы почвы со дна показали, что концентрация вредных веществ значительно ниже предельно допустимых норм. Однако на дне находится более 200 старых автопокрышек, много металлолома, различных труб, банок, бутылок, целая машина абразивных кругов. Спуск воды происходил через прокопанный канал, должны были выгрести со дна иловые отложения на иловое поле. (3)

Но очистить не удалось, зато чуть не утопили бульдозер. Дно было слишком вязкое. Существуют и другие методы очистки – например, гидромеханический, т. е. выкачивание илистой взвеси при помощи насоса. В городе одна машина германского производства, ей владеет «Водоканал». (4)

Относится водоём к машиностроительному заводу, хотя, как оказалось, на балансе этого предприятия он не числится. Прибрежная территория водоёма оказалась ничейной, принадлежит лишь бывшему СССР. Было получено право совершать имущественные операции с этим объектом с разрешения соответствующих инстанций областного и федерального уровней. В августе 2001г. право получения берега «Тарелки» в аренду было выставлено на конкурсные торги. Победителем становится предприниматель С. В. Мунтян. Он берёт прибрежную территорию площадью около 3 га в аренду сроком на 3 года. (4)

В 2008г. организация «Гидрострой» взяла в аренду водоём на 5 лет. Берега были очищены от многолетних залежей мусора, вывезено 6 «Камазов» мусора. Водолазы поднимали мусор, автопокрышки в секторе для купания, вглубь на 2 метра. Были установлены контейнеры для мусора. (5)

Рядом с «Тарелкой» проводились мотогонки. Автомобильные шины использовались в качестве ограждающих бордюров. После соревнований дети скатывали шины в воду. Но были обнаружены места с большими скоплениями шин. Скорее всего, их выгрузили самосвалы, шины на дне лежали плотными рядами. Этот груз просто не доехал до свалки, а в водоёме близко и удобно было спрятать «концы в воду». (8)

И всё же арендаторы обещали много, но для благоустройства водоёма сделали очень мало, с ними был расторгнут договор из - за ухудшения экологической ситуации водоёма. Долгое время водоём «Тарелка» - единственное место купания и отдыха жителей в черте города – не благоустраивался. Пришедший в 2011г. арендатор земельного участка Александр Карюков выполнил следующие работы: проведена экспертиза воды, организован пост спасателей, проведена очистка пляжа, дно очищено миасскими водолазами, установлены лавочки для отдыхающих, урны и баки для мусора. Территория обработана от клещей, установлена буйковая гирлянда. (6) Были расширены услуги для отдыхающих: батуты, прокат квадрациклов, трасса для роллеров и велосипедистов. (7)

О загрязнении водоёма. С машзавода нефтепродукты попадают в реку Ай, а река питает водой «Тарелку». Выше по течению в реку Ай впадают реки Уржумка и Балашиха, население загрязняет эти речки. По берегам, вдоль жилой застройки в районе ул. Полетаева, где находятся коллекторы канализации, случаются её прорывы. Всё это так же влияет на чистоту воды. (9)

В хорошую погоду на «Тарелке» очень много отдыхающих. Люди отдыхают, наслаждаясь окружающей природой, и оставляют после себя мусор.

Водоём «Тарелка» - единственное официальное место отдыха у воды в городской черте. Конечно, вода далека от идеала. По сведениям санитарных служб, она относительно чистая, для здоровья не опасна. Анализ проб песка с берега показал его безопасность. Воду в водоёме периодически исследуют: анализы воды производят 2 раза в месяц в 2 местах по течению. По оценке результатов лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г.Златоусте в июне – августе 2013 – 2015гг. :

Пробы «воды из водоёма 2 категории» не соответствуют требованиям Сан ПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по показателю Окраска столбика 10 см. «Предельно допустимые концентрации химических веществ в воде водных объектов хозяйственно – питьевого и культурно – бытового водопользования» по показателю Железо (включая хлорное железо). (10)

В районе «Тарелки» ведётся строительство торгово – развлекательного комплекса под названием «Тарелка», на 35 тысяч кв.м. В планах застройщика – сдать объект в 2016г. Благоустройство комплекса будет сопряжено с благоустройством водоёма.

Водоём «Тарелка» – государственная собственность, аренда его – муниципальная, но хотелось бы, что бы его очистили полностью, чтобы купаться можно было везде, а не на маленькой территории.

Примечание:

1.С.М. Стрельников «Златоуст. Словарь географических названий», 1993г.
2. «Златоустовская энциклопедия», 1994г.
3. «Златоустовский рабочий», 16.01.1992г.
4. «Златоустовский рабочий», 5.08.2005г.
5. «Златоустовский рабочий», 19.06.2008г.
6. «Челябинский рабочий», 24.01.2012г.
7. «Златоустовский рабочий», 12.07.2012г.
8. «Златоустовский рабочий», 22.11.2005г.
9. «Златоустовский рабочий», 18.06.2003г.
10. «Протокол лабораторных исследований», Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в г. Златоусте, от 6.09.2013г., 14.08.2013г., 31.07.2013г., 2.06.2014г., 19.06.2014г., 24.06.2014г., 29.07.2014г.