Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Два века Златоустовской оружейной фабрике

До последнего времени точная дата учреждения Златоустовской оружейной фабрики была неизвестна. В литературе, без ссылки на источник, фигурировало 16 декабря 1815 года. По сложившейся традиции в этот день отмечалось, как создание оружейной фабрики, так и Златоустовской гравюры на стали. Как оказалось, дата эта никак не связана с основанием знаменитой фабрики.

Предложение о создании на базе Златоустовского завода оружейного производства было рассмотрено и одобрено в самых высших инстанциях ещё в 1811 году. Однако Отечественная война 1812 года отодвинула этот вопрос до лучших времён. А они настали сразу после того, как русская армия, разгромив наполеоновских завоевателей, двинулось освободительным походом по Европе, и дошла до Парижа. А произошло это в 1815 году.

В журнале очередного заседания комитета министров имеется следующая запись: «В заседании Комитета министров, 1815 года июля 3 дня, заслушана записка Министра финансов об учреждении оружейной фабрики, с помощью вызванных иностранных оружейников:

 В 1811 году некоторые Солингеновские фабриканты объявили Министерству финансов желание переселиться в Россию и завести фабрику клинков, ножей, бритв и прочих железных и стальных изделий. Министр финансов довёл такое предложение... до сведения Государя Императора, и Его Величеству угодно было, возложить на него, вывезти в Россию… мастеров.

 Комитет, приняв во уважение ту пользу, которая произойти должна от укоренения в России искусства, через вызванных из Солингена мастеров, делать белое оружие и разные, в общежитии употребительные, вещи из стали, ни мало не уступающие добротою, выделываемым в самом Солингене, как знаменитейшем месте в Европе, по превосходству заведений сего рода и найдя, что все выше изъяснённые распоряжения министра финансов, самым удобным образом, ведут к достижению предназначенной цели, положил утвердить оныя, равно и самыя проекты, об управлении Златоустовскими заводами и оружейною при них устраиваемою фабрикою, во всей силе и подробностях, оставив те проекты при делах Комитета, а министру финансов предоставить провести всё то в надлежащее исполнение, о чём и дать ему знать, выпискою из сего журнала».

В тот же день, 3 июля 1815 года был подписан Высочайший Указ императора Александра I об устройстве «Фабрики дела белого оружия, разных стальных и железных изделий». Он утвердил решение комитета министров по этому поводу. Это и является датой основания фабрики – 3 июля по старому стилю или 16 июля 1815 года по новому стилю. В Полный свод законов Российской Империи он вошёл под № 25895. 30 июля того же года император своим именным Указом назначил Бергмейстера 7 класса А. Фурмана начальником Златоустовских заводов. Другой указ повествовал: «По представлению Министра от 3 июля 1815 года всемилостивейшее соизволяет Прусской службы Берграта Эверсмана определить Директором фабрики белого оружия… при Златоустовских заводах устраиваемой с чином Обер Бергмейстера 7 класса штатом ему старшинство. При сём чине с 21 июня 1812 года, с которого он употреблён Министерством финансов по делам службы правительствующего Сената. В соответствии с законом привести к присяге и вычесть за пожалованный чин…». Если до этой даты в документах Эверсман именовался «Королевско-Прусской службы Кригсратом», то после неё – господином директором Златоустовской оружейной фабрики. Однако занять одновременно и должность горного начальника, как на то претендовал Эверсман, ему не позволили. В то же время в «Положении для Златоустовских заводов на то время, пока устраиваемая фабрика будет состоять в дирекции Г. Эверсмана» оговаривалось, что директор фабрики независим от местного заводского начальства. А в «Положении для Оружейной фабрики» было прописано: «Для воспомоществования Директору по всем частям управления придаётся ему помощник, и сей помощник назначается в лице Начальника Златоустовских заводов». С другой стороны, оба этих руководителя подчинялись непосредственно директору Горного департамента.

3 июля 1815 года, одновременно с принятием «Высочайшим Указом» Положения для Оружейной фабрики, было утверждено и «Положение для Златоустовских заводов на то время, пока устраиваемая Оружейная фабрика будет состоять в дирекции Г. Эверсмана». В этом документе заводы впервые были названы округом, в который включался и Миасский завод. Параграф третий регламентировал специализацию этих предприятий: «Горнозаводское производство округа Златоустовских заводов есть выплавка чугуна и меди, обработка сих металлов, как в собственном их виде, так и в перековке чугуна в железо разных видов и в выработке из железа и меди разных изделий и вещей». Оговаривалось также, что «Златоустовские заводы занимаются выполнением нарядов для военных Департаментов и других казённых мест тогда только, когда таковые наряды по невозможности выполнить оные на других казённых заводах, необходимость потребует возложить на сии заводы». На округ возлагалась задача обеспечения оружейной фабрики всеми необходимыми материалами, рабочей силой, а также хранение готовой продукции, и её доставка к местам назначения.

Если прежде должность руководителя Златоустовских заводов именовалась главный управляющий, то с того времени это был уже горный начальник. Подчинялся он непосредственно директору Горного департамента. Именным Указом императора от 12 августа 1815 года горным начальником округа Златоустовских заводов был назначен обер-бергмейстер 7 класса А. Фурман.

Получается, что и дата учреждения Златоустовского горного округа, которую относили к 1811 году, когда Златоустовские заводы стали казёнными, тоже не верна. И оружейная фабрика и горный округ, юридически, были учреждены в один день.

Теперь к правомочности празднования «дня рождения» Златоустовской гравюры на стали в один день с оружейной фабрикой. Первые клинки были украшены в Златоусте уже в самом конце 1815 года. И до 1818 года ремеслом украшения оружия занимались иностранцы Шафы. Так что, говорить о зарождении уникального и самобытного декоративно-прикладного искусства можно только с первых работ Ивана Бушуева и его товарищей. Впрочем, традиции, однажды сложившиеся, существуют уже своей жизнью, невзирая на правомочность.

Ю.Окунцов.