Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Вначале была… живопись. Златоустовским художественным мастерским – 65 лет

В декабре 1945 года, городской исполнительный комитет принял решение об организации кооперативного товарищества «Художник», которое и стало творческой базой для нынешнего ЗО ВТОО «СХ РФ». Но ведь и товарищество «Художник» возникло не на пустом месте. Всем ходом истории города была подготовлена почва для возникновения этого объединения.

Златоустовцы по праву гордятся известным всему миру промыслом – златоустовской гравюрой на стали. Ведь он принес мировую славу городу-металлургу.

Но как говорят исторические факты (а это, как известно – вещь упрямая), вначале была живопись.

Архивные документы говорят о том, что еще в 1870-е годы граф А.С.Строганов из своих имений перевел в Златоустовский завод служителей и искусных мастеров: среди них иконописцы «…Иван Александров сын Бушуева из Верхне - Чусовского городка, Емельян Бояршинов из Очерска, Евтихей Пантелеевич Тележников из села Ильинского» (в бухгалтерских книгах он значится живописцем). В описании Златоустовской Трехсвятительской церкви говорится о «хорошего качества росписях, сделанных здешними живописцами». В «Книге описаний заводским строениям по Златоустовскому заводу 1842-45 годов» есть сведения о том, что в трехэтажном здании Главной конторы, одна из комнат «окрашена сине-голубой краской с расписанными фигурами заводского производства». Живописцы значились при чертежной мастерской. Наряду с обмерами и чертежами земельных участков, рудников, строений они расписывали церкви, писали иконы, «…делали копии с живописных итальянских полотен, находящихся в доме заводчика». Кроме традиционных икон художники изготавливали пространственные «наборные образа». В них написанный маслом задник сочетался с фигурами святых из папье – маше в средней части композиции и выложенными из уральских драгоценных и полудрагоценных камней окружающего пейзажа (горы, сады, пещеры и др.).

Чертежная была и «живописной» школой. В 1805 году в ней обучались живописному искусству Иван Васильевич Галкин и Савва Серебров, в 1813 году – Иван Бушуев и Петр Тележников, а в1815 году – Ефим Бушуев, Максим Тележников, Павел Уткин. Именно они и стали первыми учениками иностранных мастеров по украшению холодного оружия.

В 1824 году один из трех пенсионеров (стипендиатов) Златоустовских заводов – Ефим Бушуев был определен на живописный факультет Академии художеств в Санкт-Петербурге. К сожалению, на третьем курсе он умер.

В 1827 году братья Бояршиновы – Василий Петрович (первый профессиональный архитектор Златоустовских заводов) и Иван Петрович- гравер, выполнили два альбома с рисунками для 10-летнего наследника царского престола Александра Николаевича. Есть предположение, что некоторые рисунки выполнены Иваном Николаевичем Бушуевым. Это серия акварелей с видами златоустовского завода, заводских устройств и производственными процессами.

В 1849 году для получения звания художника Егор Андреевич Бояршинов написал живописное полотно «Вид кричной фабрики в ночном освещении». В 1850-е годы виды Златоустовского завода писал талантливый художник - акварелист Ефим Семенович Абабков. Известны написанные им акварельные портреты П.П.Аносова, Глинки, женский портрет.

С 1894 по 1916 год художников-прикладников: граверов и мастеров чугунного художественного литья для Златоуста и Кусы готовили в Строгановском Центральном художественно-промышленном училище в Москве. Всего за это время в училище было направлено в качестве стипендиатов Горного ведомства 14 учеников.

Последний из стипендиатов, Владимир Николаевич Соколов, в апреле 1920 года организовал и возглавил художественную мастерскую в Златоусте. Сотрудники мастерской организовали художественно-исторический музей, его заведующим стал В.Н.Соколов (1920-1922 гг.). Ему удалось получить из Государственного музейного фонда, Губернского музея 45 картин, 11 произведений графики, 46 изделий из фарфора, фаянса, керамики, бронзы и стекла. В городе была открыта художественная школа и изостудия, в которой могли постигать азы изобразительного искусства все желающие.

К сожалению, из-за недостатка средств, в конце 1922 года музей был закрыт.

Усилиями общества краеведения музей был открыт 1 мая 1925 года.

 Работа художников города оживилась в 1926 году, когда была открыта художественная студия при клубе «Металлист» (н. ДК» Булат»). Первыми студийцами были: В. Никулев, С. Кондратьев, Н. П. Ненастин, Ф. Костюкевич, Н.Г. Валентов, П.П.Якушев, А.И.Шатров.

В 1930 году в Златоуст возвратился Александр Михайлович Сосновский, учившийся в 1923-28 годах во ВХУТЕИНе (Петербургской Академии художеств). До конца 1935 года он работал в музее, научным сотрудником, директором музея и вел при музее изостудию. В ней постигали тайны ремесла молодые рабочие и школьники: В.К. Аблин, Иван Галкин, И.В.Медведев, Н. П. Ненастин, А.Покровский, Н.Н.Федоров, А.И.Шатров, П.П.Якушев. Все они стали профессиональными художниками.

В декабре 1935 года А.М. Сосновский был направлен в Челябинск.

В январе 1936 года, по поручению обкома ВКП (б), он организовал Союз художников Челябинской области. Вступил в члены Союза художников СССР. С января 1936 года по сентябрь 1939 года А.И.Сосновский был председателем Правления Челябинского областного Союза художников. Участвовал во всех выставках Союза художников.

В 1930 году по рекомендации Златоустовского горкома ВЛКСМ (не без участия А.М.Сосновского) на учебу в московское художественное училище «Памяти 1905 года» были направлены молодые рабочие: В. К. Аблин, Н.Н.Федоров, А.Покровский, И.Мясоедов, П.П.Якушев.

 Н. Г. Валентов и А.И.Шатров поступили на изорабфак при Академии художеств.

В 1933 году А.И. Шатров закончил живописный факультет изорабфака. Возвратившись в Златоуст, он стал руководителем изостудии клуба завода имени В.И.Ленина.

В 1933 году в Московский институт имени В. Сурикова поступили Валентин Аблин и Франц Костюкевич. Картины Ф. Костюкевича, хорошего профессионального уровня хранятся в фондах музея.

Московский художественный институт имени В.И.Сурикова окончил и Худяков Борис Сергеевич. Его картина «Штаб Красной гвардии» находится в экспозиции музея, ряд работ и карандашные портреты златоустовцев - Героев Советского Союза,

находятся в запасниках музея.

В 1935 году в Златоуст возвращаются художники, которые были направлены на учебу в столичные учебные заведения и активно включаются в художественную жизнь города.

Изостудию в клубе завода им. В.И.Ленина ведет А. И. Шатров. Он воспитал целую плеяду талантливых художников.

В 1939 году художники Златоуста участвовали в «Отчетной выставке работ художников за летний период» (Челябинск, Магнитогорск, Златоуст).

В декабре 1945 по распоряжению горисполкома А.И.Шатров организовал Златоустовское отделение областного кооперативного товарищества «Художник», которое объединило все творческие силы города. В 1950 году в нем были: В. Аблин, Н.Борисов, В.Ковригин, М.Котов, С. Клюнков, А.Кузнецов, С.Минин, Б. Шибаков, П.Якушев.

До 1956 года председателем товарищества «Художник» (с 1953 года - творческие мастерские Челябинского художественного фонда РСФСР) был А.И.Шатров.

14 марта 1948 года в залах городского краеведческого музея открылась первая городская художественная выставка произведений златоустовских художников. На ней экспонировались работы членов кооперативного товарищества «Художник»: А.Шатрова, О. Геппа, Н. Ненастина, Б.Худякова, С. Клюнкова, А. Саурова и М. Саурова.

 В октябре 1949 года проходила городская художественная выставка произведений художников – профессионалов и любителей, созданных в 1949 году. В ней участвовали: А.И.Шатров, Б.С.Худяков («Вступление Красной Армии в Златоуст»), О.Ф Гепп, Н. П. Ненастин, П.П.Якушев.

В 1949 году в городе открылись сразу три изостудии: при клубе завода им. В.И.Ленина, клубе металлургов, ДК машзавода.

С середины 1950-х годов творческие мастерские пополнили художники – выпускники художественных факультетов ВУЗов: М. Н.Сапрыкина,

Б.П.Волков, В.П.Жариков – выпускники Харьковского художественного института,

З. Дмитриева.

Сохранился каталог городской художественной выставки 1952 года. В ней наряду с художниками старшего поколения: А.И.Шатрова, П. П. Якушева, С. Минина, Н. П. Ненастина, С. М. Клюнкова, А.М.Сосновского экспонировались работы молодых тогда еще художников: Ю.П.Азеева, Б.С.Худякова, О.П.Геппа.

С этого времени городские художественные выставки стали проходить регулярно. Появились серьезные тематические картины, такие как «Образы юности» и « На расстрел» Ю. П. Азеева, «Голубой Таганай» А.И.Шатрова и др.

 В 1960-е годы в коллектив златоустовских мастерских Художественного фонда пришли В. И. Зозуля, Д. П. Максимов, Р. А. Сафин, Н. П. Анисимов, В. Ф. Чернышов.

В 1971-м году состав художников творческих мастерских пополнился выпускниками первого выпуска художественно-графического отделения Златоустовского педагогического училища. Это Г. М. Куликова (Шадрина),

Л. Г. Малей, Г. И. Мануш, А. И. Лохтачев, А.М.Сидоров.

Во всех городских и многих областных выставках наравне с художниками творческих мастерских принимали участие преподаватели художественно-графического отделения педучилища: А.П.Дудин, Ю. Н. Эйбушитц, А. И. Прибытов, А.П. Макарычев, Г. И. Засов, Н.И.Гарус.

В свою очередь художники мастерских Ю.П. Азеев, В.П.Жариков, Р.А.Сафин в первые годы основания ХГО педагогического училища, преподавали в нем спецдисциплины.

 В 1972 году в городе открылся выставочный зал. Это значительно активизировало выставочную деятельность. Выставки стали многообразны: персональные, тематические, декоративно-прикладного творчества, графики, молодежные, учащихся художественно-графического отделения, изостудий, детские и т.п.

На материале творческих поездок по стране рождались циклы и серии работ: «Байкальский цикл» Ю.П.Азеева, «На БАМе» и «По Карелии» В.И.Зозули, «Приполярный Урал» А.П.Дудина.

К началу 1990-х гг. в мастерских сложился сильный творческий коллектив, которому по плечу были любые творческие задачи. Художники участвовали в городских, областных, зональных, региональных, республиканских, всесоюзных и международных выставках. Все художники к этому времени были членами Союза художников России. Как и во все времена, художники занимают активную гражданскую позицию, совершенствуя внутригородскую пространственную среду, активно участвуя в оформлении интерьеров общественных зданий города.

За оформление вестибюля театра «Омнибус» группе художников была присуждена городская премия им. И.Бушуева. На счету художников оформление интерьеров школы искусств №1, железнодорожного вокзала,

ДК ПО «Булат» и ДК «Победа» машиностроительного завода, библиотеки машзавода, бывшего книжного магазина (н. помещение магазина «Найфл»), индустриального техникума им. П.П.Аносова. Художники принимали участие в устройстве музейных экспозиций городов Златоуста, Миасса и Сатки. По проектам златоустовского скульптора В. П. Жарикова в городе установлен ряд памятников, отражающих значительные события в истории города.

В 1995 году Союз художников РСФСР был преобразован во Всероссийскую творческую общественную организацию (ВТОО) «Союз художников России».

Решением секретариата Союза художников РФ от 9 марта 1995 года в городе было создано самостоятельное Златоустовское отделение ВТОО «Союз художников России», в составе которого сегодня 27 человек. В их числе 7 заслуженных художников России. Председателем Правления был избран В.И.Зозуля, который возглавляет Златоустовское отделение художников и сейчас.

В 2009 году в состав ЗО ВТОО «СХ России» вошли художники горнозаводской зоны Южного Урала: Миасса, Трехгорного, Сатки. Ряд совместных выставок показал, что не только расширился круг художников, но это объединение привнесло тематическое и стилевое разнообразие в художественную палитру выставок. В эти годы значительно активизировалась выставочная деятельность художников. За 15 лет художники участвовали в 50 выставках. В их активе такие значительные выставки: Санкт – Петербург(1999); «Имени твоему» (Москва, 2000); региональные выставки «Урал-9» (Екатеринбург, 2003); Урал-10 (Челябинск, 2008); республиканская «Россия-11» (Москва, 2009).


Статья для справочника «Художники Златоуста».
Авторы составители В.С. Гарус и В.А. Козлов. 2010 год

В. С. Гарус – искусствовед, зав. художественным отделом МБУК «Златоустовский городской краеведческий музей»