Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Скульптор и рисовальщик Кусинского чугуноплавильного завода Васенин Фёдор Осипович (1875 – 1923)

Коллекция художественного литья из чугуна XIX-XX веков в МУК «ЗГКМ» одна из крупнейших по стране. Основную часть коллекции составляют работы Кусинского завода.

Ещё в эпоху Петра I были заложены и успешно действовали крупные металлургические заводы. За XVIII в. на Урале было построено 71 металлургическое предприятие.

В начале XIX века в Россию были приглашены для работы по контрактам на казенных и частных металлургических предприятиях литейные и оружейные мастера Пруссии.

Кусинский завод был основан в 1778 г. Николаем Лугининым. Семье Легининых принадлежали: Златоустовский, Саткинский, Кусинский, Артинский, Миасский заводы, и когда в 1811 г. заводы Лугининых перешли в казну, то Кусинский завод вошел в состав Златоустовского горного округа (ЗГО).

С 1820-х годов на Златоустовский завод поступают образцы художественных и бытовых вещей из Центра России для тиражирования. Поэтому, к середине XIX в. на нашем заводе было налажено производство архитектурного художественного литья из чугуна. А в 1860-е годы, при освоении производства посудного и печного литья на Кусинском чугунолитейном заводе, опытный златоустовский литейный мастер Н. М. Мурзин обучил рабочих производству опойчатой посуды и поставил дело на поток. В 1860 – 1880 гг. на Кусинском заводе получает развитие мемориальная пластика из чугуна. Заказы выполнял златоустовский литейщик И. С. Мандрыкин, служивший в этот период на Кусинском заводе. В это же время отливали в Кусинском заводе и архитектурные элементы: плиты пола, камины, винтовые лестницы, крылечки, колонны, перила, решетки и пр.. Совершенствование технических навыков мастеров Кусы были по достоинству оценены администрацией ЗГО и в начале 1880-х гг. всё производство художественного литья было сосредоточено на Кусинском заводе, а Златоустовский завод стал специализироваться исключительно на выпуске холодного украшенного и белого оружия.

Первые образцы кусинского художественного литья из чугуна были отправлены в Петербург в 1883 г., где получили одобрение Горного департамента. Кабинетное литьё на Кусинском заводе стало широко осваиваться при новом управляющем Ч.В. Панцержинском, который в 1884 г. расширил старую литейную мастерскую, преобразовав её в специальный цех художественного литья. По инициативе Панцержинского из столицы присылались различные образцы изделий декоративно-прикладного искусства в стиле модерн и управление ЗГО направляло на Кусинский завод образцы, получаемые из Столицы.

Когда в 1893 г. на Златоустовских заводах возникла острая необходимость в подготовке профессиональных кадров. В письме в Горное управление Горный начальник Златоустовских заводов В.А. Писарев сообщал, что «… проверяющий Златоустовские заводы директор Горного департамента Тайный советник Скальковский выразил желание поместить нескольких наиболее способных учеников Златоустовской Оружейной фабрики и Кусинского завода на казенный счет в Центральное училище рисования Барона Штиглица, в виду крайней необходимости иметь на управляемых мною заводах, для художественно-промышленных производств, рисовальщиков и скульпторов с специальным образованием. В это же время Управитель Кусинского завода пишет В.А. Писареву о том, что для успешной работы… по приготовлению кабинетных вещей в Кусинском заводе, встречается необходимость в лепщике, между тем мастеров этого дела совсем нет на Урале…». [8].

Решено было направить на обучение четырех человек: Федора Васенина (17 лет), из семьи рабочего Златоустовского завода, одного из лучших учеников цеха холодного украшенного оружия Златоустовской оружейной фабрики; Владимира Гордеева (23 лет), из чертежни Златоустовского завода; Егора Зайцева (14 лет), с Миасского завода и Александра Овладеева (12 лет), с Кусинского завода.

После запроса о поступлении в Петербург в Центральное училище рисования Барона Штиглица выяснилось, что стипендиаты Златоустовских заводов не могли быть в него приняты: по возрасту, по образованию, а также не было общежития для проживания и строго наблюдения за приезжими учениками. Были наведены справки об условиях поступления в Строгоновское Центральное художественно-промышленное училище в Москве, в котором по Уставу училища от 1892 г. предполагалось строительство пансиона на 10 человек.

Все стипендиаты должны были дать подписку по установленной форме. В ней они обязаны посещать в течение года как класс избранного ими специального предмета, так и все классы обязательных предметов. После окончания училища они обязаны были прослужить на Златоустовских заводах беспрерывно 6 лет там, куда будут направлены. Если же по причинам, не зависящим от Горнозаводского управления, они не отслужат положенное время, то должны будут возвратить затраченные на их обучение деньги.

На время летних каникул стипендиаты работали на заводах ЗГО.
В письме от 24 августа 1898 г. Горный начальник А. Зеленцов пишет директору Строгоновского училища, что он признал нужным оставить стипендиатов Горного ведомства Гордеева, Зайцева, Васенина в училище еще на год для большего усовершенствования в рисовании (Овладеев умер 28.08.1895г.).
Через 5 лет учебы стипендиаты возвратились на работу в заводы уже профессиональными художниками. Горный начальник А.Зеленцов директору Строгановского училища писал, что находящиеся с осени 1894 г. в Строгоновском училище технического рисования стипендиаты Горного Ведомства: Гордеев, Васенин и Зайцев, пробыв в училище 5 лет, хотя не прошли полный курса помянутно училища, но принимая во внимание, что в следующих классах преподаются такие предметы, изучение которых не требуется для заводского дела, дальнейшее обучение их я признал бесполезным, почему во второй половине минувшего года они определены в заводы Златоустовского округа.

После окончания училища Васенин Ф. О. был определен в Кусинский завод, где стал первым профессиональным скульптором Кусинского и с 1899 года работал старшим мастером художественного литья.

Ни одна выставка начала ХХ века не проходила без участия Федора Осиповича Васенина.
1900. Париж. Всемирная выставка. Почетный диплом. – Группа «Танцоры под звуки «Венгерки» (модель 1900 г.); пепельница «Листочек с гусеницей» (модель 1900 г.)

1901. Глазго (Англия). Всемирная выставка. Почетный диплом. – Декоративное блюдо в русском стиле для визитных карточек (модель1901 г.); нож для бумаги ажурный с витой ручкой; пепельница «Друзья» Амур у цветка» (модель 1901 г.)

1903. Санкт-Петербург. Первая всемирная художественно-промышленная выставка изделий из металла и камня. Гран-при. – Декоративное блюдо. Закладка Санкт-Петербурга (модель 1903 г.); Шкатулка ажурная с ковром-самолетом на крышке (модель 1902 г.); пепельница «Туфли старые с мышатами» (модель 1902 г.); рамка для фотографий с розами в декадентском стиле (модель 1902 г.)

В 1903 году по модели Васенина в нескольких экземплярах по заказу Горного департамента было отлито большое (Ф- 48 см) памятное блюдо в честь 200-летия основания Санкт-Петербурга. На дне блюда в роскошном обрамлении представлена сцена торжественной закладки Северной Пальмиры (Петербурга). В глубине композиции в низком, почти плоском рельефе изображена группа мастеровых-строителей и развивающийся на длинном древке российский флаг. На переднем плане, в центре, Петр I в мундире офицера Преображенского полка и с лопатой в руках отдает со свитком бумаги, по видимому архитектору. Их фигуры даны крупнее, в более высоком рельефе. Обобщенные формы сюжетной сцены. До нашего времени сохранилось всего два экземпляра этой уникальной отливки: один хранится в МУК «ЗГКМ», другой - в Государственном Русском музее.
Особенно успешной для Ф.О. Васенина была Всемирная выставка в итальянском городе Милане в 1906 г., на ней экспонировались 7 изделий скульптора и были отмечены высшей наградой.
1906. Милан (Италия). Всемирная выставка. Гран-при. – Ваза в стиле рококо (модель 1906 г.); шкатулка ажурная с розой на крышке (модель 1906 г.); чернильница одинарная в стиле Людовика XIV (модель 1906 г.); пресс-папье «Девочка с книгой» (модель 1906 г.); портсигар ажурный в стиле Людовика XV (модель 1906 г.); рамка для фотографий в русском стиле (модель 1906 г.)

1908. Петербург. Всемирная художественно-строительная выставка. Похвальный отзыв. – пепельница «Карты» (модель 1908 г.)

1911. Омск. Сибирско-Уральская художественно-промышленная выставка. Большая золотая медаль. – Подсвечник в итальянском стиле (модель 1910 г.); рамка для фотографий овальной формы в стиле Людовика XIV (модель 1911 г.)

К празднованию 1 мая 1920 г., по заказу Златоустовского управления Ф.О. Васенин выполнил окончательные работы по установке памятника жертвам революции в г. Златоусте, «…а именно: вести исполнение отливки и отделки украшения согласно рисунков, литые надписи на ней, увенчанность лавровыми ветками доски (две) с изречениями, согласно прилагаемого текста. Увенчанное верхнее украшение с надписью и штырь для звезды. Вылепить медальоны: Карла Маркса, В. Ленина размеров 470м/м х 700 и также отливку и чеканку провести под моим наблюдением. Вообще выражаясь - все работы берусь закончить при надлежащих заказах под своим наблюдением и также поставить на место, отлитые и отчеканенные медальоны при моем же наблюдении и моего исполнения восковых… 1919 г. 29. XI Художник Ф.Васенин». [6].

Много внимания Ф.О. Васенин уделял рельефу особенно ажурному литью – высшему достижению своего творчества.

Несмотря на то, что творчество Ф.О. Васенина испытало определённое воздействие авангардистских явлений в искусстве начала ХХ в., определяющей стороной его деятельности всегда являлось стремление следовать лучшим традициям русской демократической пластики, что имело немаловажное значение и для общей реалистической направленности в развитии кусинского художественного литья в предреволюционные годы.
Яркая индивидуальность и высокий уровень мастерства этого талантливого скульптора позволяют причислять его творческое наследие к наиболее выдающимся явлениям не только кусинского, но и всего уральского художественного литья. В начале XX в. Ф.О. Васенин выполнял заказы Златоустовской оружейной фабрики по разработке рисунков для украшенного холодного оружия, а отдельные модели Васенина отливались и в Каслях.
Столь же ясно и целостно по ажурной орнаментике выполнено Васениным «Блюдо для визитных карточек в русском стиле». Красота этого изделия заключается в строгой контрастности и соразмерности плоского дна тарелки и узорчатого бортика. Сложные волнообразные очертания вкомпонованного в прямоугольник донца тарелки, ритмически повторяются в затейливых орнаментальных линиях бортикового обрамления.

В коллекции нашего музея хранятся 10 разных изделий этого автора из 22, которые отливались.
Ажурная тарелка в русском стиле, для визитных карточек. Отливка 1958 г. по модели 1904 г. Куса. 28х20. (1 шт.).
Декоративное блюдо. Закладка Петербурга. 1903 - 1914 гг. Куса. D-47. (1 шт.).
Ваза декоративная. Нач. XX в. Куса. 32х21х13,3. (1 шт.).
Подчасник «Подкова». 1900-е гг. Куса. D-15. (1 шт.).
Портсигар в стиле Людовика XIV. Нач. XX в. Куса. 10,5х8. (1 шт.).
Рамка - Розы. 1933 г. Куса. 18х27. (1 шт.).
Рамка для фотографий (левая) в стиле Людовика XIV. Нач. XX в. Куса. (3 шт.).
Рамка для фотографий (правая) В стиле Людовика XIV. Нач. XX в. Куса. 26х16. (2 шт.).
Тарелка для визитных карточек в византитйском стиле. 1908 г. Куса. 40х30. (2 шт.).
Чернильница одинарная в стиле Людовика XIV в. 1930-е гг. Куса. 19х14х6. (2 шт.).
Шкатулка-подставка для писем, с рельефным украшением в стиле Людовика XIV. 1930-е гг. Куса. 14,5х20х9. (2 шт.).

Литература

  1. Фонды МУЗ «ЗГКМ».
  2. Байнов Л.П. Художественный чугун Кусы. – Челябинск: Издат. «Рифей», 1998.
  3. Баранов Н.Г. Товары народного потребления и художественное чугунное литье. Становление и развитие Кусинского машиностроительного завода. – Куса, 1995.
  4. Гарус В.С. Стипендиаты Горного ведомства в Строгоновском Центральном училище/ Золотые россыпи былого: материалы I краеведческой конференции. – Златоуст: МУК «ЗГКМ», 2007. – с. 26.
  5. Губкин О.П. Каслинский Феникс. – Екатеринбург, 2004. – с.168.
  6. Златоустовский Уисполком. Протоколы заседаний уездной и губернской комиссии, плакаты, листовки, переписка и другие материалы по подготовке празднования 2-ой годовщины Октября за 1919 г. 1 января 1919 – 23 февраля 1920 г. – ЗГА. – Р 38 – 1 – 16. – л. 271.
  7. Прейскурант на чугунные кабинетные вещи Кусинского казенного завода на 1911 г. – Уфа: Т-во Ф.Г. Соловьева и К⁰, 1911. – 50 с.: ил.
  8. Стипендиаты Горного ведомства. – ЗГА. – Р 20 - 1-778. – л. 34.
  9. Художественное литьё XIX-XX веков: каталог/Авт.-сост. О.П. Губкин и Г.П. Шайдурова. – Екатеринбург: Издат. Дом «Автограф», 2005.


Ю.А. Николаева,
ст. н. сотрудник отд. фондов Златоустовского краеведческого музея.