Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Золотые россыпи былого

Материалы IV краеведческой конференции им. Н.А. Косикова. Златоуст 2010 год. К 100-летию со дня рождения А.И.Шатрова.

14 ноября 2010 года исполняется 100 лет со дня рождения златоустовского художника Анатолия Ивановича Шатрова (1910-1981) – живописца, графика, организатора и руководителя Златоустовского отделения областного кооперативного товарищества «Художник». В декабре 2010 года исполняется 65 лет со дня его основания.
В 1953 году оно реформировалось в Златоустовские творческие мастерские художественного фонда РСФСР, а в 1995 году в Златоустовское отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Анатолий Иванович родился в семье рабочего. После окончания школы, он поступил на работу на завод имени В.И. Ленина – рабочим по закалке инструментов. В это же время он стал посещать, открывшуюся в 1926 году, изостудию при клубе «Металлист» (н. ДК «Булат»). Клуб в то время находился в здании нынешнего городского краеведческого музея. В распоряжении художников было 3-4 комнаты. В студии постигали тайны художественного мастерства молодые рабочие завода. К сожалению, студию через два года закрыли. Продолжил свое художественное образование А.И.Шатров в изостудии клуба завода имени В.И. Ленина, которой руководил А.М.Сосновский, возвратившийся в 1930 году в Златоуст после учебы в Петроградской академии художеств.
По рекомендации Златоустовского горкома комсомола, талантливые молодые рабочие были направлены на учебу в столичные художественные учебные заведения. А.И.Шатрова направили на учебу в Ленинградскую академию на живописное отделение изорабфака. Очевидно, уже тогда он проявил незаурядные способности в живописи. В 1933 году, после окончания изорабфака, А.И.Шатров возвращается в Златоуст и возглавляет изостудию клуба завода имени В.И. Ленина. В этом же году он был призван в армию и по 1935 год служил в войсках НКВД города Москвы. Возвратившись из армии, он вновь возглавил изостудию клуба завода имени В.И.Ленина, которой и руководил до 1941 года. Одновременно работал здесь же художником театра рабочей молодежи.

С 1941 по 1945 годы работал художником по наглядной агитации на заводе имени В.И.Ленина. В военное время совместно с художником Н.П.Смаляк (?) выпускали в Златоусте окна ТАСС.

В декабре 1945 года по поручению горисполкома А.И.Шатров организовал Златоустовское отделение областного кооперативного товарищества «Художник», которое объединило все творческие силы города. В него вошли художники, которые были направлены в 1930 –м году горкомом ВЛКСМ на учебу в художественные учебные заведения гг. Москвы, Петербурга, Пензы: В.К.Аблин, Б.С.Худяков, С.И.Минин, П.П.Якушев, М.С.Котов, С.М.Клюнков, Б.Н.Шибаков, С.Кондратьев. В.П.Ковригин, А.П.Кузнецов, Н.Борисов. Мастерские стали базой для подготовки молодежи к поступлению в средние и высшие художественные учебные заведения, а также развития молодых талантливых художников, помогая им вырасти в настоящих профессионалов. «Он был в трудные годы тем магнитом, который притягивал к себе все растущее, молодое, талантливое» (такой отзыв с выставки А.И.Шатрова приводит в своих воспоминаниях друг со школьной скамьи художник П.П.Якушев).

По воспоминаниям искусствоведа В.З.Жариковой еще в конце 1950-хгодов художники работали в одной мастерской. « Не всегда в ней было хорошо натоплено, не хватало света, места. Мольберты с живописными полотнами чередовались со скульптурными станками, ящиками с наборами камней для мозаики. Но здесь всегда царила творческая атмосфера» (из каталога «30 лет Златоустовским мастерским художественного фонда РСФСР»).
14 марта 1948 года в 3-х залах городского краеведческого музея открылась первая художественная выставка товарищества «Художник». Она явилась своеобразным отчетом «Товарищества» за два предыдущих года, со времени создания. Следующая городская художественная выставка открылась в октябре 1949 года. Работы с нее отбирались на областную выставку художников Южного Урала, которая экспонировалась в городах области, в том числе и Златоусте.

Созданное в 1945 году в Златоусте товарищество «Художник» тесно сотрудничало с музеем, выполняя, в том числе, и заказы по оформлению музейных экспозиций. Музей был своеобразным клубом, собиравшим и художников и любителей изящных искусств. Художники постоянно устраивали выставки, здесь рождались новые творческие замыслы, обсуждались работы. По заказу музея для отдела природы было написано значительное количество пейзажей с изображением окрестностей Златоуста. По воспоминаниям П.П.Якушева А.И.Шатров был страстным охотником. «И с этюдником и с ружьем он исходил сотни километров по тропинкам, по горам - по долам, все окрестности нашего города, хорошо знал местность и далеко-далеко вокруг». Чувство восхищения и любви к родной природе мы видим в пейзажах А.И.Шатрова, которые представлены в собрании живописи городского краеведческого музея: «Высокогорный луг»(1953 г.), «Старица»(1948 г), «Александровская сопка»(1948 г.), «Осеннее утро» (1948 г), «Голая гора», «Зимний пейзаж».

Художник работал в традициях русской реалистической живописи. Правда видения, непосредственность и материальность в передаче природы составляют основу пейзажных картин художника, написанных в 1940-50-е годы. В них художник старался как можно точнее передать особенности той или иной местности: растительность, рельеф, если можно так сказать «портрет» той или иной местности. Он смотрел на природу глазами ученого – естествоиспытателя. Но, пожалуй, одной из наиболее значительных, картин художника - его «Голубой Таганай» (1979 г.). Исполненный в сдержанной голубовато- синей гамме пейзаж отражает и конкретный вид и, в то же время, собирательный образ Южного Урала – сурового и красивого края. Эта картина - настоящее признание в любви родному краю, восхищение его красотой.

А.И. Шатров работал помимо живописи и в технике линогравюры, гуаши, акварели и монотипии. На городскую художественную выставку 1963 года он представил 14 графических листов, выполненных в разных техниках. К городской художественной выставке 1967 года он подготовил серию линогравюр: портреты участников гражданской войны на Южном Урале - В.Ковшова, Н.Скворцова, М.Назарова и др. А к городской и зональной выставкам 1969 года – серию линогравюр.

Анатолий Иванович руководил Златоустовским отделением областного кооперативного товарищества «Художник» по 1956 год. В каталоге «30 лет Златоустовским мастерским художественного фонда РСФСР» В.З.Жарикова писала: «Будучи многие годы руководителем мастерской он всегда умел радоваться новому таланту, новой талантливой работе. Творческая атмосфера мастерской была доброжелательной, пронизанной человеческим теплом».

С 1957 года он полностью посвящает себя творчеству. Любимым жанром художника остается пейзаж. В собрании живописи музея находится 14 произведений Анатолия Ивановича Шатрова: пейзажи, портреты и жанровые картины. В городском краеведческом музее хранится последнее, неоконченное произведение – картина «Семья» (1980 г).

В 1984 году в городском выставочном зале состоялась персональная посмертная выставка произведений художника. На ней были представлены работы из собрания городского краеведческого музея, семейного собрания и частных коллекций.

 Имя Анатолия Ивановича Шатрова навсегда останется в истории художественной и культурной жизни Златоуста. Именно ему судьба уготовила такое важное, нелегкое и ответственное дело: собрать воедино все творческие силы города в том непростом 1945 году.

 

В.С.Гарус – зав. художественным отделом
МУК «Златоустовский городской краеведческий музей»