Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Художественная жизнь города. 1930-40-е годы.

Уже несколько лет по плану исследовательской работы я изучаю тему: «Художественная жизнь города XIX-XX веков». В Златоустовском городском и музейном архивах хранится большой материал по истории художественной жизни города. К 80 –летию художественного отдела городского краеведческого музея в газете «Златоустовский рабочий» был опубликован материал по истории художественной жизни города в 1920- годы.

Дальнейшие, 30-40-е годы XX столетия, были не менее насыщенными в художественном плане.

В 1926 году при клубе «Металлист» (н. здание городского краеведческого музея) открылась рабочая изостудия. Для нее были выделены 3-4 комнаты. Вел занятия в изостудии, выпускник Академии художеств, Краснов Никита Карпович. Изостудия, в которой постигали азы изобразительного искусства молодые рабочие и школьники, подготовила кадры талантливых художников: живописцев и графиков. Среди них В.Никулев, С.Кондратьев, Н.Ненастин, Ф.Костюкевич, Н.Валентов, активная творческая деятельность которых проходила в 1930-40-е годы.

К сожалению, изостудия была закрыта в 1927 году.

В 1930 году в Златоуст возвратился после обучения в Петербургской Академии художеств Сосновский Александр Михайлович. В этом же году он устроил в Златоусте выставку своих работ, выполненных во время учебы. Он был принят в краеведческий музей, где работал в течение 1930 -35 годов научным сотрудником и директором. В школе № 14 (н. школа искусств №1), он организовал изостудию, в которой продолжили свое обучение студийцы 1920-х годов. А в 1930-м году, по рекомендации горкома ВЛКСМ, талантливая молодежь была направлена на учебу в столичные учебные художественные заведения. В московское художественное училище «Памяти 1905 года» поступили: В.Аблин, Н.Федоров, А.Покровский, И.Мясоедов, П.Якушев. Н.Валентов и А.Шатров были приняты на рабфак при Петербургской Академии художеств. В 1933 году в московский художественный институт имени В.И. Сурикова поступили и успешно его окончили Б.Худяков и Ф. Костюкевич.

Уникальная природа Южного Урала, окрестности города Златоуста привлекали и столичных художников. Так в 1930 году, в творческую командировку в Златоуст приехали москвичи Илья Алексеевич Соколов и Федор Николаевич Смирнов. По окончании командировки они показали свои произведения на выставке, которая проходила в школе 2-ой ступени (н. здание часового завода). В 1932 году там же проходила выставка Н.К. Краснова. В 1935 году, по направлению московского Союза художников в творческой командировке по Южному Уралу (в том числе и в Златоусте) был Р.М.Семашкевич.

В 1935-40 –е годы в город возвращаются художники, окончившие столичные учебные заведения. Они активно включаются в художественную жизнь города. Они работали декораторами и оформителями в городском драматическом театре, театральных коллективах при клубах и на предприятиях.

В 1943 году при ремесленном училище № 4 было открыто художественное отделение по подготовке художников – граверов, а в 1947 году был объявлен прием по специальности: гравер по металлу, резчик по кости и дереву.

В 1945 году, решением горисполкома, было поручено Анатолию Ивановичу Шатрову, организовать в Златоусте кооперативное товарищество «Художник», объединившее все творческие силы города. В него вошли: В.К. Аблин, Н.Борисов, С.М.Клюнков, А.П.Кузнецов (окончивший Симферопольское художественное училище), В.П.Ковригин (окончивший Пензенское художественное училище), С.Кондратьев, С.И.Минин, Б.С.Худяков, А.И.Шатров, Б.Н. Шибаков, П.П.Якушев. Председателем товарищества «Художник» стал А. И.Шатров, который возглавлял творческое объединение художников до 1959 года.

В январе 1948 года в городе проходила областная художественная передвижная выставка, посвященная 30-й годовщине Октября. На ней были представлены произведения художников Челябинской области, но златоустовские художники в ней не участвовали.

В марте этого же года в городском краеведческом музее проходила художественная выставка местных художников.

В августе 1948 года правление клуба металлургов проводило конкурс на тему уральского пейзажа среди художников-любителей металлургического завода.

А первого сентября этого же года в клубе металлургов открылась изостудия, которой руководил Олег Федорович Гепп, окончивший три курса Строгановского училища. В июле 1949 года прошла отчетная выставка студийцев.

В залах музея посетители видят картину А.М.Сосновского «Расстрел златоустовских рабочих в марте 1903 года», написанную художником в 1931 году в связи с трагическими событиями в истории города, а также картину Б.С.Худякова «Штаб Красной гвардии в Златоусте в 1918 году».

В запасниках Златоустовского городского краеведческого музея находится значительное количество произведений художников, написанных в 1930-40-е годы: А.И.Шатрова, П.П.Якушева, А.П.Кузнецова, О.Ф. Геппа, М.С.Котова, практически всех художников, о которых шла речь в этой статье.

С выставки московского художника Ильи Алексеевича Соколова музей закупил 5 работ. Заводские пейзажи «Метзавод. Домна», «Домны» и «Метзавод» достойно пополнили собрание музея.

У Романа Матвеевича Семашкевича были куплены картины, связанные с историей Златоуста: «Бригада Неймана на подступах к Златоусту» и «Привал красногвардейцев».

Произведения художников 1930-40-х годов, посвященные значительным страницам в истории нашего города, неповторимой природе родного края, хорошего профессионального уровня и составляют значительную часть музейного собрания живописи и графики.

Литература.

  1. Архивный отдел администрации ЗГО.
  2. Архив МУК «Златоустовский городской краеведческий музей».
  3. Газета «Большевистское слово» 1945-1949 гг.


Гарус В.С.
Заведующая художественным отделом МУК «Златоустовский городской краеведческий музей»