Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Миасский казённый завод в первой половине XIX века

Миасский медеплавильный завод, основанный Московским купцом Ларином Лугининым, был пущен в действие 12 августа 1777 года. Причём, указ на его строительство был оформлен задним числом – 20 ноября того же года. Тем самым было компенсировано закрытие медеплавильных производств на Златоустовском и Саткинском заводах.

Через десять лет наследник Лугинина, доведя Златоустовские заводы до банкротства, решил продать четыре железоделательных предприятия. Когда государство расторгло уже заключённую сделку, отставной капитан Иван Максимович Лугинин подал прошение на «Высочайшее имя», где предлагал четыре свих завода отдать в залог во Вспомогательный банк на 25 лет. За посредничество он готов был отдать в казну Миасский медеплавильный завод с только что найденными золотыми рудниками. При рассмотрение вопроса о передаче заводов Лугинина Московскому купцу Кнауфу в Сенате, директор Берг-коллегии Сойманов высказался за сохранение в собственности государства Миасского завода, как по причине нахождения там золота, так и полагая, что за 25 лет аренды леса и рудники приведут в истощение. К тому же он считал, что Миасский завод нельзя отделять от всего комплекса заводов. В результате этого, в 1800 году, когда Златоустовские заводы были преданы А.А. Кнауфу в вечную и потомственную аренду, Миасский завод был передан в собственность государству и управлялся Государственным ассигнационным банком. Таким образом, Миасский завод первым из Златоустовских заводов Лугинина стал казённым предприятием.

О том, что представлял из себя завод в этот период имеется свидетельство горного чиновника Томилова: «По умертвии Лариона Лугинина, Миасский завод поступил в наследство, на часть племянников его Ивана и Николая Лугининых, в 1787 году, а по разделу сих, поступил во владение Ивана Лугинина, в 1798 году. Коим продан в казну в 1799 году».[1] На завод, оказавшийся в числе казённых предприятий, был направлен управителем горный чиновник. Вот как описаны порядки на этом заводе: «За тишиною и спокойствием, смотрение имеют, из воинских, унтер-офицер один, солдат один. При них, из мастеровых, сотник и два десятника. Госпиталь на 8 человек, при нём аптека. При излечении больных находится штаб-лекарь Романовский и два приученные из мастеровых ученика. Богадельни не заведено, а престарелые и увеченные живут у детей и свойственников. Для продовольствия их от казны пособия никакого нет. Гостиного двора нет и ярмарок не бывает, однако же крестьяне, по воскресным дням, из селениев поблизости лежащих, приезжают, и привозят на продажу хлеб, харчевые припасы, а иногда также приезжают разного звания люди, привозят платье и обувь и разные потребности, у коих всё сие покупается в казну, и жители сего завода тем пользуются уже из магазинов, по истинным ценам.

Жители, кроме заводских работ, никакими ремёслами не занимаются, а женщины занимаются тканием холстов и разными изделиями, потребными для семейств.

…Сеют рожь, пшеницу, ячмень, овёс, гречуху, просо, немалое количество сеют картофели».

В здании заводской конторы было открыто училище, которое посещало 44 ученика. Их обучали чтению, письму, началам математики и «первым правилам человеческого познания» два местных священнослужителя. Церкви в Миасском заводе ещё не было, её собирались строить, а имелась часовня во имя Петра и Павла. Зато уже имелся казённый питейный дом и ямской дом.

Миасский завод, до 1815 года числившийся «банковским», затем был включён в состав созданного в 1811 году казённого Златоустовского горного округа. Выпуск меди на нём, год от года, сокращался. Если в 1807 и 1808 годах её выплавляли по 5 000 пудов, в 1810 и 1811– по 3 000, то позже производство упало до 1 000 и даже до 460 пудов в год. В 1824 году завод приготовил 710 пудов металла, а на следующий год медеплавильное производство было прекращено, за истощением медных рудников. Чтобы занять завод и мастеровых каким-то делом, было решено перепрофилировать его в железоделательный. Там соорудили 4 кричных горна и резной стан, для переработки чугуна доставляемого со Златоустовского завода. В 1816 – 1822 годах на Миасском заводе производили железо, от 1,5 до 15 тысяч пудов в год. Пытались варить и сталь, которой в 1816 – 1817 годах было приготовлено всего 137 пудов. Но возить для переделки чугун со Златоустовского завода, на лошадях, было не выгодно и от этой затеи отказались. В мае 1823 года это убыточное производство закрыли. Тем более, что для Миасса начинался, в прямом смысле этого слова, золотой век.

Добыча золота на Миасских рудниках первоначально была мизерной. С открытия первых приисков в 1796 году и по 1816 год, благородного металла добыто было всего 1 пуд 5 фунтов. Разработка вновь открытых месторождений позволила в 1823 году добыть 8 пудов драгоценного металла. На следующий год прииски дали 27 пудов золота, а в 1825 – ещё 34. В том же году было добыто 20 пудов очищенной платины. И это было только начало.

За два десятилетия, Миасский завод стал крупнейшим в империи центром добычи золота. На Миасских золотых промыслах, к середине XIX столетия числилось 2 353 мастера и рабочих, 88 нижних чинов, а так же 8 чиновников и 6 инженеров, тогда как на каждом заводе Златоустовского горного округа, инженеров было не более двух. В 1855 году разрабатывалось 130 золотых рудников. На них было промыто до 40 миллионов пудов песков и получено золота 50 пудов 37 фунтов 58 золотников. Промывка песков производилась преимущественно в гористых местах, при гнездовом положении золотоносных пластов. Прииски были оснащены золотопромывочными машинами, которые приводили в действие 3 четырехсильными и 3 восьмисильными паровыми машинами, 4 водяными колесами и 9 «конными машинами». Кроме того, использовалось 59 ручных станков.

Таким образом, к началу XIX века Миасский завод из частного превратился в государственное предприятие. Основанный как медеплавильный, Миасский завод короткое время специализировался на производстве железа и стали, а затем превратился в крупнейший в Российской империи центр золотодобычи. К середине XIX столетия, называясь официально заводом, он превратился в техническую базу, обеспечивавшую добычу золота.

Доклад на конференцию II региональная научно-практическая конференция «Синовские чтения» г. Миасс, 2014 год


[1]Там же. С. 243

Окунцов Ю.П.,
зав. отделом истории Златоустовского краеведческого музея.