Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Пушечное и снарядное производства Златоустовских казённых заводов. 1812 - 1814 годы

В 1811 году Россия готовилась к большой войне. Формировались новые полки, арсеналы пополнялись запасами оружия и боеприпасов. Указом Пермского горного правления от 28 февраля 1811 года, на Златоустовском заводе, переданном в вечную аренду московскому купцу Кнауфу, было заказано 25 двадцатифунтовых пушек, 20 восемнадцатифунтовых, 10 двенадцатифунтовых и 65 шестифунтовых пушек. Все эти 120 артиллерийских орудий предназначались для южных крепостей. В феврале того же года горный департамент напомнил арендатору заводов, что надлежит приступать к производству артиллерийских снарядов, в соответствии с разосланными ранее чертежами. Модели для литья были изготовлены из алебастра. На Кусинском заводе налаживалось производство 6 и 12-фунтовых ядер, а также гранат в половину пуда и четверть пуда. Работы эти вели литейщики Фёдор Коптаев и Василий Турукин, под руководством Ефима Ахматова, управляющего заводом. Саткинцы начали отливать артиллерийскую дробь № 5 или картечь.

Возможно, обеспокоенность своевременностью и качеством выполнения военного заказа и подвигла правительство на спешное изъятие Златоустовских заводов у ненадёжного арендатора. Для приёма заводов в государственную собственность, на Урал спешно командировали чиновника М. Кляйнера, «дабы поверенные и кредиторы Кнауфа, узнав об отобрании от него заводов, не могли что-либо захватить в свою пользу, к расстройству заводов и ко вреду казны». Секретная инструкция, данная обер-гиттенфервалтеру Кляйнеру, предписывала: «Чтобы ни одно из мастерств, заведённых Кнауфом не остановлялось, ни в ходу, ни в устройствах, ни в улучшении… Начатое литьё орудий, не только поддержать, но и употребить все меры к распространению оного в самоскорейшем времени».

Златоустовский казённый горный округ, созданный в октябре 1811 года, включал в себя, наряду с главным Златоустовским заводом, Кусинский, Саткинский и Артинский. После того как Златоустовские заводы были возвращены в казну, к начатым при Кнауфе работам стали относиться с большим рвением. Несмотря на трудности, новое для мастеровых производство было успешно освоено, в кратчайшие сроки. Предварительно, группа златоустовских мастеровых была командирована на казённые заводы, где эта технология давно была отработана. Овладев сложным искусством пушечного литья, мастера быстро наладили производство нескольких видов артиллерийских орудий. Екатеринбургское горное начальство писало «о тщательном и быстром выполнении наряда, по отливке и сверлению орудий, Златоустовскими заводами». К концу 1811 года было готово 93 пушки. А горное ведомство уже слало новый наряд: «Златоустовские заводы должны отливать орудия тех же калибров, какие вызывались оные приготовлять в 1811 году».

Военные заказы размещались практически на всех уральских заводах. В представлении Пермского горного правления берг-инспектору от 24 ноября 1811 года отмечалось: «Как заводы Златоустовские поручены в управление обер-гиттенфервалтеру Клейнеру, то ему, из расписания о наряде на 1812 год отливки орудий, послав при указе выписку, велеть, чтобы он употребил все возможные меры и средства, согласно предписанию Господина Министра, не только обязанность таковую, на сей 1811 год, непременно, в течении оного выполнить, но чтоб из расположенных на 1812 год орудий, как можно большая часть была приготовлена, артиллерийскому чиновнику сдана, и в назначенное место доставлена, не ограничиваясь количеством оных, назначенным к отливке по расписанию, а стараться приготовлять их и более, если только успеть будет возможно».[1] (Урал в Отечественной войне 1812 года. Свердловск. 1962. С. 79-80.) Пятнадцать заводов должны были отлить пушек и снарядов общим весом в 53 155 пудов. Почти четверть этого заказа приходилась на Златоустовский завод, где вновь было заказано 120 орудий, весом в 12 695 пудов. Количество и типы пушечных стволов в точности соответствовали заказу 1811 года, и предназначались для южных крепостей. Кроме того, завод должен был поставить армии 26 000 железных поддонов для шестифунтовых пушек и 13 000 для двенадцатифунтовых пушек.

Весенним караваном барок 1812 года в армейские арсеналы были отправлены орудийные стволы общим весом в 12 440 пудов. В их числе было 65 легких шестифунтовых пушек, 10 двенадцатифунтовых и 25 крупнокалиберных, двадцатичетырёхфунтовых.[2] (ЗАО. Ф. И-19. Оп. 1. Д.26. Л. 34.) В отчёте значилось: «Орудия, по наряду на 1811 год, в количестве 120 штук, сполна сданы чиновнику Артиллерийского ведомства и, 11 апреля 1812 года, отправлены в караван, до Лаишевской пристани. Приготовленные в наряд на 1812 год 14 орудий, согласно ведомости, остались при заводе из-за того, что нельзя было отправить, без пробы артиллерийским чиновником».[3] (РУГИА. Ф.37. Оп. 9. Д. 228. Л. 11.)

В январе 1812 года удалось отлить 15 двадцатичетырёхфунтовых стволов, 8 - восемнадцатифунтовых и 2 - шестифунтовых. Отливкой занимались мастеровые Матвей Зотов, Нестор Липин, Пётр Садовников, Николай Чукмасов, Вахромей Шестопалов, Антон Филимонов и Василий Бояршинов. Это были молодые люди 22 - 26 лет, лишь Зотову, старшему литейщику, исполнилось 50. На операции обсечки отливок, которая не требовала высокой квалификации, было занято 12 рабочих. Лишь самому старшему из них, Филиппу Голдобину минуло 22 года. Остальные были совсем юными: Григорий Азеев – 18 лет, Кондратий Бушуев - 17 лет, Иван Ребинин – 16 лет, Иван Петров – 15 лет. Обточка и сверление стволов были делом более ответственным, там трудились мастеровые от 18 и старше: Филипп Серебров, 34 лет от роду, Прокофий Морозов – 33, его брат Ефрем – 26 и другие. Ещё одна артель состояла при резке поддонов для пушек. Этим делом занимались Мирон Шилов и Кирьян Абабков – двадцатитрёхлетние мужики и Антон Захаров - отрок 13 годков. Всего же на артиллерийском производстве числилось до пяти десятков мастеровых. Эти люди, освоив в несколько месяцев весьма сложные профессии, наладили изготовление пушек накануне нашествия Наполеона.

120 пушек изготовленных в 1812 году были доставлены весенним караваном барок на Лаишевскую пристань и затем поступили в арсеналы, где шла окончательная сборка орудий, летом 1813 года. Неизвестно куда были отправлены эти орудия – в южные крепости, для которых были заказаны, или для пополнения артиллерийского парка действующей армии, что было более актуально. Получается, что большая часть Златоустовских пушек использовалась во время заграничного похода русской армии, победоносно закончившегося в Париже.

Для испытания и приёмки орудий и боеприпасов к ним, на Златоустовский завод в конце 1811 года прибыла команда из 11 солдат, во главе с подпоручиком Иваном Матвеевым, офицером 58-й Оренбургской артиллерийской роты. Доставили также необходимое количество пороха и прочих припасов. На протяжении всей войны пушечная канонада гремела и в далёком от полей сражений Златоусте.

Состоявшие в те времена на вооружении орудия относились к системе 1805 года, прозванной «аракчеевской», по фамилии известного государственного деятеля, генерала от артиллерии Аракчеева. Их бронзовые толстостенные стволы были тяжёлыми: у 6-фунтовой пушки вес достигал 350 кг, у 12-фунтовой – 800. Калибр определялся по весу литого чугунного ядра. Дальность огня пушек, при стрельбе ядрами, колебалась от 2 до 3 километров. Картечью или артиллерийской дробью орудия били на 500 шагов. Каналы стволов тогда были гладкими. Цилиндрические стволы имели расширяющиеся раструбы на дульной части и круглые цапфы посередине. Цапфы крепили ствол на лафете и служили осью, по которой ствол перемещался при вертикальной наводке.

В наряде на 1813 год числилось всего 38 двенадцатифунтовых пушек для Киевского арсенала. Однако Златоустовскому заводу было приказано, предписанием Горного департамента от 7 марта 1813 года, изготовить для Астраханского арсенала 60 12-фунтовых, 16 18-фунтовых и 44 24-фунтовых пушек. Эти 120 орудий завод должен был поставить за Екатеринбургские заводы, которым они первоначально были заказаны. Наряд на 67 пудовых единорогов, 26 полупудовых единорогов и 14 двухпудовых мортир, данный заводу ранее, по этой причине был отменён.[4](ЗАО. Ф.И-36. Оп. 2. Д.1. Л. 17.)

Полных данных о производстве Златоустовскими заводами боеприпасов нет. В 1813 году Кусинский завод поставил в войска 3 тысячи ядер и гранат. В январе 1814 года главная контора Златоустовских заводов, отмечая успехи кусинцев, дала задание увеличить выпуск снарядов сверх ранее полученного наряда. Для того, чтобы Кусинский завод справился, в помощь ему командировали трёх мастеров из Сатки и двух из Златоуста. В 1814 году для отправки в Астрахань было приготовлено 1 000 полупудовых, 510 18-фунтовых и 2 000 12-фунтовых брандскугелей, то есть зажигательных снарядов. Туда же предназначались 4 800 гранат в половину пуда и ещё 10 000 в четверть пуда. Гранатами тогда называли те же ядра, но полые внутри и начинённыё взрывчатым веществом. Более крупного калибра гранаты именовались уже бомбами. Артиллерийской дроби номер 1,2 и 5 (картечи) для Астраханского арсенала было сдано 325 000 штук. В Казань отправили 270 000 картечин № 3,6 и 8, а в Тобольск – 230 000 картечин № 3, 6 и 7. (Там же. Л. 14.)

На 1814 год нарядов на пушечные стволы в Златоуст не поступило – в связи с близким завершением военной компании производство сокращалось. Зато было заказано большое количество поддонов для пушек и единорогов всех калибров. Этот наряд выполнялся за Гороблагодатские заводы, которые с ним своевременно не справились. Согласно «Ведомости об отливке орудий, снарядов и прочего при Златоустовских заводах и доставки оных на Лаишевскую пристань», по предписанию Департамента горных и соляных дел, в 1814 году было приготовлено: «Поддонов пушечных 24-фунтовых – 650; 18-фунтовых – 500; Поддонов единорожных пудовых – 350; Полу-пудовых – 6 600; Четверть-пудовых – 15 000; 12-фунтовых – 13 000; 6-фунтовых – 23 000». (ЗАО. Ф. И-19. Оп. 1. Д. 26. Л. 9.)

Общий вес 59 000 поддонов, направленных в Санкт-Петербургский и Казанский арсеналы, достигал 60 000 пудов. Одновременно с этим для Казанского и Киевского арсеналов было поставлено 120 600 железных креплений и полос для оковки артиллерийских зарядных ящиков и колёс, общим весом в 122 084 пуда.

Пушечное производство на Златоустовском казённом заводе в период Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода Русской армии в войне с Наполеоном было самым крупным среди Уральских заводов. Получается, что в 1812 - 1814 годах русская армия получила 398 златоустовских орудий. Если учесть, что у Кутузова в Бородинском сражении было 640 пушек, а у Наполеона на 53 меньше, то вклад нашего завода в обеспечение разгрома французских захватчиков был весомым. Не менее значительным было и снарядное производство на заводах округа. Только один Кусинский завод поставил войскам 5 032 пуда артиллерийских боеприпасов.

Доклад на XX Уральские Бирюковские чтения, г. Челябинск, 2014 год


[1] Урал в Отечественной войне 1812 года. Сборник документов. Свердловск. С. 79 - 80.

[2] ЗАО. Ф. И-19. Оп. 1. Д. 26. Л. 34.

[3] РГИА. Ф. 37. Оп. 9. Д. 228. Л. 89.

[4] ЗАО. Ф. 36. Оп. 2. Д.1. Л. 17. 

Окунцов Ю.П.,
заведующий отделом истории
Златоустовского краеведческого музея.