Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Снарядное производство Саткинского и Кусинского заводов Златоустовского горного округа во время Первой Мировой войны (1914 – 1917 гг.)

Снарядное производство, со времён войны 1812 года, было одной из основных специализаций заводов Златоустовского горного округа. К концу 19-го столетия Саткинский и Кусинский заводы готовили чугунные ядра и снаряды различных калибров. Их высокое качество неоднократно отмечало руководство артиллерийской приёмки. Объёмы производства, в мирное время, были сравнительно небольшими, а оборудование заводов устаревшим.

С началом крупномасштабных боевых действий фронтам потребовалось большое количество снарядов. Более всего русская артиллерия нуждалась в стальных шрапнельных снарядах к трёхдюймовым орудиям. Кусинский завод брался, в 1915 году, изготовить 130 000 «практиче­ских» (учебных) чугунных трёхдюймовых снарядов и выполнить неболь­шой заказ Морского министерства, при условии приобретения 18 новых станков, стоимостью в 32 000 рублей. Саткинскии завод, сообщая о своих возможностях, отмечал, что способен выпускать в год 100 000 чугунных ядер к четырёхдюймовым орудиям, либо 200 000 ядер к 75-миллиметро­вым орудиям, либо 600 000 ядер к 37-миллиметровым орудиям. Преду­сматривалось также производство 85 000 42-линейных практических чу­гунных снарядов, либо 180 000 чугунных практических снарядов к трёх­дюймовым орудиям. При выделении 60 000 рублей на дополнительное обо­рудование, появлялась возможность увеличения производительности, по всем типам снарядов, на одну треть. Рассматривался вопрос о налаживании производства до 50 000 стальных трёхдюймовых шрапнельных снарядов.

С началом войны, начал осуществляться перевод воен­ной промышленности в режим работы военного времени. 28 июля ГАУ, обратилось в горный департамент, с просьбой сделать распоряжение подве­домственным заводам, «в виду вызываемой обстоятельствами военного времени необходимости в 3-х дюймовой шрапнели», приостановить изго­товление учебных чугунных снарядов и увеличить изготовление боевых. Горный департамент довел это до сведения горных начальников «секрет­ными» и «весьма срочными» телеграммами и письмами. Приемскому, в частности, предлагалось привлечь к изготовлению, столь необходимой войскам, 3-х дюймовой шрапнели Саткинский и Кусинский заводы, использовать для этого все свободные станки округа. Особо отмечалось: «Если штамповочные и прокатные средства превышают производительность ме­ханических цехов, то необходимо об этом донести Главному начальнику Уральских казённых заводов... чтобы один округ помогал другому, не стесняясь возможными расходами на перевозку черновых изделий из од­ного завода в другой».[1] Уже 29 июля это распоряжение было доведе­но до управителей заводов. В тот же день, из Сатки пришла телеграмма: «План обработки стальных трёхдюймовых снарядов... мною будет доложен Вашему Превосходительству лично в Златоусте 30 июля». Прибыв на совещание, управитель Саткинского завода сообщил, что, после теле­фонного разговора с Горным начальником 21 июля, он принял меры к спешному завершению ремонта и отозвал рабочих, распущенных на страду. 25 июля был пущен литейный цех, 27 июля - снарядно-механический цех. Литейная довела выпуск 42-линейных снарядов до 450 в сутки, а с 1 ав­густа предполагалось давать по 500 и более. По мнению управителя, пре­кращение производства чугунных практических снарядов, повлекло бы ос­тановку литейного цеха и оставило без заработка рабочих, вызванных уже с покоса. Переход на выпуск новой продукции требовал времени и опреде­лённых затрат. Опытную партию в полсотни стальных шрапнелей, пред­ставлялось возможным изготовить лишь к 1 ноября, потом готовить 500 снарядов в месяц, с наращиванием до 2 тысяч. Определенные трудности могли создавать, недостаток опытных рабочих и отсутствие на заводе ар­тиллерийского приемщика.

Кусинский завод также рассчитывал, освоив производство, давать не более 500 снарядов в месяц. При условии поставок дополнительного обо­рудования, к ноябрю, эта цифра могла увеличиться до 2 500. На совещании 31 июля (при участии управителей завода, горного начальника и артилле­рийского приёмщика гвардии штабс-капитана Уварова), было решено вы­делить Кусинскому заводу 8 тысяч рублей, Саткинскому - 1,5 тысячи руб­лей, на самое необходимое переоборудование, обеспечить их заготовкой Златоустовского завода и, к 1 ноября, получить опытные партии. Снарядное производство Златоуста, готовившее 20 тысяч трехдюймовых шрапнелей, с августа должно было увеличить выпуск до 25 тысяч. Ещё 2,5 тысячи ожидали в, ближайшее время, получать из Сатки и Кусы, где предстояло организовать механическую обработку стаканов, головок и диафрагм, «по первому обо­роту», без предъявления приёмщикам. Дальнейшую термическую и меха­ническую обработку, а также сборку и сдачу, брал на себя Златоустовский завод.

Златоустовский завод, в совершенстве освоивший производство трёхдюймовой шрапнели, обеспечил все уральские предприятия, полу­чившие заказы на их производство, чертежами, образцами и технологией. Однако этим заводам, на освоение, требовалось время. Лишь в начале нояб­ря 1914 года первая партия черновых штампованных шрапнельных стаканов, в количестве 3 521 штуки, поступила в наш округ. Саткинский завод получил 2 020 стаканов, Кусинский – 1 500. 7 января 1915 года Сатка получила 2 839 ста­канов Кушвинского завода, 6 февраля – 2 390 стаканов Верхне-Туринского завода. Гороблагодатские заводы, с декабря, начали поставлять по 5-6 тысяч заготовок ежемесячно. С февраля 1915 года Пермь прекратила поставки, «ввиду увеличения своего производства гранат и шрапнели». Саткинский и Кусинский заводы, наращивая производство, просили увеличения поставок заготовки. В мае и июне они простаивали, а в июле было принято решение: ежемесячно поставлять из Златоуста в Сатку 6 000 корпусов и диафрагм, в Кусу - 2 500 тех и других деталей, а головки к снарядам готовить на этих заводах. Затем договорились о производстве диафрагм на Воткинском заводе, а головок на Симском. В сентябре, с пуском нового 750-тонного пресса в снаряд­ном цехе Златоустовского завода, необходимость в заготовках Гороблагодатских заводов отпала. Детали, изготовленные на других заводах, не все­гда соответствовали строгим требованиям. Не сразу качественную про­дукцию начали готовить в Сатке и Кусе. Если на златоустовском снаряд­ном производстве брак составлял 0,66 %, то Кусинский завод терял на нём до 9 %.

Кусинский завод, получив дополнительное оборудование, довёл вы­пуск трёхдюймовых снарядов до 5 000 в месяц. Однако недопоставки заго­товок вынуждали его ограничиваться 4500 шрапнелей. Согласно планам реконструкции, мощности завода, в 1916 году, должны были позволить, до­вести выплавку чугуна до 1 300 000 пудов, а производство снарядов увели­чить вдвое. Саткинский завод, к августу 1915 года, довёл выпуск снарядов до 8,5 тысяч в месяц. С расширением снарядного цеха, планировалось довести производство трёхдюймовых шрапнелей, в 1916 году, до 120 000 в год, а ещё через год - до 300 000.                    

За первый год войны (с августа 1914 по июль 1915 годов), Златоустовский завод поставил в войска 582 478 снарядов. Саткинский завод, в 1914 году, изготовил 148 тысяч чугунных снарядов и 12 160 частей для стальных  трёхдюймовых снарядов. На следующий год он поставил Златоустовскому заводу уже 90 530 деталей, для сборки стальных шрапнельных снарядов. Одновременно, в 1915 году, было сдано на артиллерийские склады 113 000 чугунных снарядов. Проведя необходимые подготовительные работы, саткинцы, с 1916 года, наладили сборку стальных снарядов у себя, произведя их, за год, 160 888 штук. Необходимыми штампованными заготовками их обеспечивал Златоустовский завод. Производство чугунных снарядов Саткинским заводом, в 1916 году, было прекращено. Кусинский завод, в том же году, произвёл 122 622 снаряда.

Надо отметить, что 1916 год был высшим пиком роста производительности заводов Златоустовского округа. Злато­устовский завод дал армии 1 017 283 снаряда, округ - 1 300 893. На следующий год, производство должно было возрасти ещё больше. Саткинский за­вод, полностью переключившийся на изготовление трёхдюймовой шрап­нели, должен был довести её выпуск до 200 000.

За годы Первой мировой войны, снарядное производство Златоустовского округа значительно увеличило свои мощности, оснастилось новым оборудованием, и неуклонно наращивало выпуск боеприпасов. Про­изводство снарядов на Златоустовском заводе, за 2 года войны, было увели­чено более чем в 5 раз, а по округу, с 1914 по 1916 годы, увеличено в 3 раза. В первый год войны главной задачей Златоустовских заводов был выпуск трехдюймовых стальных шрапнельных снарядов. Производство этих боеприпасов было налажено на Саткинском и Кусинском заводах. С 1915 года, не снижая производства основного вида продукции, Златоустов­ский и Кусинский заводы наладили выпуск крупнокалиберных снарядов. В целом, за годы войны (1914-1917 гг.), округ изготовил более 4 миллионов снарядов разных калибров. Что составило более половины предвоенного запаса артиллерийских боеприпасов России.

 

Окунцов Ю.П., заведующий отделом истории Златоустовского краеведческого музея.