Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Ахматовская копь – геологический памятник Златоустовского Урала

16.05.2014 13:29

Геологической достопримечательностью Златоустовского округа являются минералогические копи – «заповедники в миниатюре», которые подарили России и миру неизвестные до того минералы. На территории края расположено несколько минеральных копей.

Старейшей и самой знаменитой является Ахматовская копь. Ахматовская копь известна с 1811 года, названа в честь управителей Кусинского завода Ахматовых. Мушкетов И.В. писал: «Она (Ахматовская копь) доставила множество прекрасных и редких кристаллических минералов, над исследованиями которых трудились первоклассные ученые».

Данные паспорта на государственный памятник природы областного значения:

«АХМАТОВСКАЯ КОПЬ»

ОБЪЯВЛЕН: решением Челябинского облисполкома № 194 от 28. 04. 1981г.

АДРЕС (МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ): Челябинская область, Кусинский район, п. Магнитка в 3 км к ЮЮЗ от п. Магнитка, в 21 км к ССЗ от Златоуста.

РАСПОЛОЖЕН НА ЗЕМЛЯХ: ГУ НП «Таганай», на землях Шумгинского лесничества (кв. 99, выдел 39), нумерация приведена по материалам лесоустройства 1995 года

ЗАНИМАЕТ: 0,2 га

ВЗЯТ НА УЧЁТ: в ГУ НП «Таганай»

Первое геологическое описание копи дал в 1877 г. Мушкетов И.В.: «Ахматовская копь расположена почти на гребне небольшого плоского увала, состав¬ляющего отрог Назямских гор. Вся копь состоит из трёх ям, из которых наибольшая и самая древняя на¬ходится на гребне увала. Другая, самая незначительная, лежит в несколько сажен восточнее первой, и третья, средняя по величине, - саженях в 5-ти западнее первой. В разрезе третьей видно, что сверху ле¬жат слоистые диориты переходящие в диоритовые порфиры с ясно выделяющимися белыми кристаллами плагиоклаза; основная масса состоит из того же плагиоклаза и темно-зелёных, поч¬ти чёрных, кристаллов роговой обманки, с примесью магнитного железняка. Под микроскопом рядом с роговой обманкой наблюдается множество листочков биотита. Диориты обладают ясно выраженным пластовым характером, причём местами толщина пластов доходит до нескольких дюймов и порода переходит в диоритовый сланец, с падением пластов на юго-восток, угол 30°. В нижних горизонтах содержание плагиоклаза значительно уменьшается, и порода постепенно переходит почти в чистый роговообманковый сланец с многочисленными зёрнами и прожилками эпидота. Плагиоклаз в этой разности замечается только под микроскопом и в небольшом количестве, но зато усиливаются зёрна и скопления эпидота. Книзу роговообманковый сланец сменяется не особенно мощными слоями (до 2-3 футов и более) светло-желтоватого эпидозита, ниже которого является зеленоватая или светло-серая порода, совершенно тождественная с талько-хлоритовым сланцем Шишимской и Прасковье-Евгеньевской копей, но содержащей большее количество змеевика. В этих вязких сланцах залегают прожилки и пропластки эпидозита с выделениями венисы (граната) и прекрасными друзами кристаллов эпидота, венисы, клинохлора и пр. Тот же сланец, но более близкий к хлоритовому, в западном боку ямы содержит прожилки и гнёзда известкового шпата с кристаллами перовскита. К северо-западу снова выходят слои¬стые диориты и диоритовые порфиры, можно с большой вероятностью предположить, что они и состав¬ляют почву описанной свиты.

Самая большая и древняя яма имеет форму неправильного эллипса. В юго-западном конце этой ямы наблюдается почти то же строение, что и в предыдущей, т.е. те же слоистые диориты, переходящие в роговообманковые сланцы с выделениями эпидота, те же слои эпидозита с прекрасными друзами кри¬сталлов эпидота, сфена, ильменита, диопсида. Под ним залегают те же хлоритовые и тальк-хлоритовые сланцы с змеевиком и с прожилками венисы, эпидозита и известкового шпата, содержащи¬ми, особенно на границе с вмещающею породою, многочисленные кристаллы венисы, везувиана, перов¬скита, диопсида и пр. В нижних слоях сланец содержит всё большее и большее количество венисы и по¬степенно переходит в сплошную венису. Плиты его стоят здесь вертикально. По другую сторону описы¬ваемой ямы наблюдается совершенно то же чередование пород, которое ещё яснее можно проследить в третьей самой незначительной - восточной яме, которая заложена была исключительно для добывания эпидота. ... Среди этих пород проходит довольно мощная жила плотной зеленоватой довольно свежей породы с порфировидно выделяющимися мелкими чёрными кристаллами авгита. Жила простирается на северо-запад и почти вертикальна. Жильная порода разбита правиль¬ною системою трещин, обусловливающих её отдельность. В средине жилы, толщина которой до 30 фу¬тов порода является совершенно свежею и под микроскопом представляет мелкозернистую смесь плагиоклаза, множество скоплений хлорита, отчасти виридита, мелких зёрен и кристаллов венисы; во всей этой массе порфирообразно вы¬деляются кристаллы авгита зелёного цвета. Нередко в кристаллах авгита наблюдаются неправильные трещины, заполненные зёрнами и кристаллами магнитного железняка, которые часто располагаются и по внешним краям авгитового кристалла, образуя иногда чёрную кайму. По мере приближения к краям жи¬лы, авгитовая порода является несколько разрушенною; в составе её усиливается вениса и магнитный железняк; кристаллы авгита редко бывают целые и в большинстве случаев представляют кристалличе¬ские зёрна. На плоскостях отдельности породы попадаются целые прожилки венисы и нередко скопле¬ния клинохлора. Количество венисы к краям постепенно увеличивается и порода переходит почти в чис¬тую венису с пропластками хлоритового сланца… Часто вблизи авгитовой жилы находятся прожилки белого и синеватого известкового шпата, которые местами раздуваются в гнёзда до 4 футов в диаметре и содержат лучшие кристаллы перовскита, везувиана, апатита, букландита, сфена и др. Направление же их в большинстве случаев согласно с направлением трещин в авгитовой породе, и залегают они среди хло¬ритовых сланцев или в самой авгитовой породе, или же на границе соприкосновения их» (1).

Минералы из Ахматовской копи можно увидеть в экспозиции Златоустовского краеведческого музея: темно – изумрудный диопсид, травяно – зеленый везувиан, людвигит, эпидот, лейхтенбергит, кеммерерит, сфен в виде белых клиновидных кристаллов и многие другие коллекционные образцы.

Начиная с конца 18 века и особенно в 19 веке возникла новая традиция – называть минералы в честь людей. Сначала это были вельможи, способствующие развитию горного дела: в списке минералов, открытых впервые в мире из Ахматовской копи значится перовскит, определенный Г.Розе в 1840 г., и названный в честь «ревностного любителя минералогии» графа Л.А. Перовского.

Гранат – популярный поделочный камень (название получил от латинского «гранатум» - гранат, растение семейства гранатовых – за сходство кристаллов с зернами плодов граната.). Ахматовскую копь называют «гранатовой» короной Златоустовского Урала. В экспозиции представлены разновидности гранатов - от густо – красного альмандина до черного меланита. Большая часть этих минералов стала известна науке благодаря работам Кокшарова Н. И.

Николай Иванович Кокшаров - русский минералог, основоположник отечественной кристаллографии. Академик, почетный член многих зарубежных академий наук. Он всю жизнь был связан со Златоустом. А связующим звеном были минералы, которые ему доставляли с Урала в Петербург. Главный труд его жизни «Материалы для минералогии России». Этот труд был первым полным сводом русских минералов. Во второй половине 19 века ни одна страна в мире, даже в просвещенной Европе, не обладала в минералогии работами такого масштаба. Значительное место в книге занимают описания минералов из Ахматовской копи. Н.И. Кокшаровым описано более 30 минералов из этой копи, а в минералогических коллекциях музеев России и за рубежом хранится более 800 образцов минералов из Ахматовской копи. Добыча минералов из этой копи производилась на протяжении всего 19 века, только одной «цветной» партией под руководством П.Н. Барбота – де – Марни в 1848 г. здесь было добыто 224 образца минералов.

Диопсид попадается в виде кристаллов различной величины в хлоритовом сланце. Как правило, они полупрозрачны и собраны в щетки и друзы. Самый большой кристалл находится не в России, а в Британском музее. В 1846 были описаны также белые диопсиды из Ахматовской копи. В честь Павла Ефимовича был назван еще один минерал, широко представленный в копи – Ахматит (устар.). Современное название – эпидот. В музейной экспозиции представлен образец с блестящими кристаллами, собранными в друзы. Величина кристаллов – от нескольких миллиметров до 4 см. в поперечнике. Эпидот интересен и тем, что имеет разновидности – ортит и букландит. Самая редкая разновидность ортита – багратионит. Минерал найден Багратионом Петром Романовичем и назван в его честь. Багратион П.Р. - племянник героя Отечественной войны 1812 год, генерала Багратиона. Найденный в 1845 году образец хранится в минералогической коллекции Баварской академии наук в Германии. Впервые описан П. В. Еремеевым сфен из Ахматовской копи.

Еще один замечательный минерал (зеленого цвета) – везувиан. Встречается на Урале только в районе Назминского и Шишимского хребта Златоустовского округа (название получил от вулкана Везувий (Италия), в продуктах извержения которого он был обнаружен). В Ахматовской копи встречаются все 3 вида везувиана, различной окраски и химического состава.

У Н.И. Кокшарова, тогда ещё студента Петербургского горного института, была довольно обширная коллекция минералов. Он дорожил каждым образцом. А чтобы её не растащили сокурсники, хранил у аптекаря института Кеммерера. Так, один из неизвестных, редких он назвал кеммереритом, в честь своего друга – аптекаря Кеммерера.

В 1842 году минералогу Кокшарову Н.И. был доставлен среди прочих уральских минералов великолепный образец шишимского лейхтенбергита. Кокшаров Н.И. и Романовский Николай Максимилианович, пришли к выводу, что лейхтенбергит – разновидность клинохлора. Коллекция русских минералов пополнилась еще одним новым. Клинохлор - лейхтенбергит (минерал группы хлоритов) – от греч. «клинос» (наклоняю, косой) и «хлорос» (зеленый). Название указывает на то, что минерал является модификацией хлорита. Позднее, в честь Николая Максимилиановича была названа одна из минеральных копей – Николае-Максимилиановская (находится к северо-востоку от Златоуста).

Сегодня не может не волновать дальнейшая судьба уникальных минеральных копей. О перспективах Ахматовской копи пишет В.И Попов (Миасс, Институт минералогии УрО РАН ):

«Для надёжных генетических интерпретаций (моделирования минералообразования) в районе Ах¬матовской копи необходимы новые вскрышные работы, сопровождающиеся комплексным минералоги¬ческим картированием. Модель образования скарнов на контакте габбро и известняков устарела. Район Ахматовской копи является частью глубинной разломной структуры с длительным сложным развитием минералообразования. Тела амфиболового габбро рассечены многочисленными мелкими телами основ¬ного, ультраосновного (в том числе щелочного ряда), карбонатитового и гранитного состава. Скарновый процесс тесно связан с карбонатитовым взаимопереходами по количественному минеральному составу образующихся тел. Часть «скарновых» тел может оказаться магматической по происхождению (напри¬мер, жилы почти сплошного магнетита, амфибол-хлоритовые тела, пироксен-хлоритовые тела и др.).

Ахматовская копь является прекрасным полигоном для моделирования сложного глубинного минералообразования» (2).

«В настоящее время район Ахматовской копи входит составной частью в Национальный парк «Таганай», и копь является национальным достоянием. Казалось бы, этот статус должен был вдохнуть новую жизнь в заброшенные ямы и заросшие отвалы. Чтобы минералогический объект «работал» на раз¬витие общества, его следует окультурить: расчистить, рассортировать отвальный материал, сделать доступным для работы и исследований. Если уникальный геологический разрез требует сохранения его цельности, то минералогический объект требует всё новых и новых вскрытий и пересмотра старых отвалов, иначе он превратится в ненужный, нефункционирующий объект (просто - в одну из многих тысяч ям во всей округе) (2).

1.Мушкетов И.В.Материалы для изучения геогностического строения и рудных богатств Златоустовского горного округа в Южном Урале. С - Пб: Типография Императорской Академии наук, 1877.231 с.

2. В.А. Попов. К истории геолого - минералогических исследований Ахматовской копи на Южном Урале.//Уральский минералогический сборник № 16. Научное издание. Миасс – Екатеринбург: УрО РАН, 2009. 208с.,25 – 33 с.//



Каримуллина А.Ш.,
заведующая отделом природы МБУК «Златоустовский городской краеведческий музей»

Архив материалов в разделе "Статьи сотрудников"