Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Литературная гостиная

В Златоустовском городском краеведческом музее уже около пяти лет работает программа «Литературная гостиная».

Цель программы: пробудить интерес к литературному краеведению, творчеству златоустовских поэтов и писателей, приобщить к литературному наследию литературного объединения «Мартен» златоустовцев разных возрастных категорий.

В этом году 13 февраля литературному объединению «Мартен» исполнилось 90 лет. В связи с этим музей подготовил ряд литературных  встреч и музейных  мероприятий. Ведь не секрет, что в наш век компьютерных технологий и всевозможных гаджетов, наши дети перестали читать книги. А ведь в книгах – память поколений, память развития «ума и мысли, поведения людей и их отношения». Словом, в книгах летопись истории. К истории развития литературного процесса в Златоусте причастны более семидесяти прозаиков, поэтов, публицистов и краеведов. Среди имён, вошедших в историю – Николай Куштум, Борис Ручьёв, Леонид Забалуев, Николай Верзаков, Василий Макаров. Из современников – Константин Скворцов, Светлана Соложенкина, Владимир Черноземцев, Юрий Пестерев,  и многие другие златоустовские самородки.

К 90-летнему юбилею  литературного объединения «Мартен» краеведческий музей знакомит златоустовцев с новыми книгами, новыми именами. В апреле у Н.Ф. Глыбовской – руководителя объединения – свой собственный юбилей. И это тоже очень знаменательно.

«Мартен» воевал стихом и словом…» - название  цикла встреч и мероприятий, посвященных Великой Победе. А 28 сентября исполнилось бы 70 лет Юрию Григорьевичу Зыкову, поэту, заместителю главного редактора газеты «Златоустовский рабочий», исполнителю прекрасных песен о Златоусте.

Словом, музей продолжает воспитывать подрастающее поколение через литературное краеведение, воспитывает любовь к «малой родине». Ведь как сказал К. Скворцов: «Не может Родина быть малой, с такой великою душой».


Ивашкина Т.В.
Научный сотрудник научно-просветительного отдела МБУК «Златоустовский городской краеведческий музей»