Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

«Остаюсь живым…»: фронтовые письма златоустовцев. «Дорога мимо дома»

В Златоустовском городском краеведческом музее бережно хранится большая коллекция писем, которые передают музейщикам жители города. Эти письма рассказывают о жизни бойцов на фронте, об их мыслях, переживаниях, о тоске по дому, о своих близких, о патриотических чувствах, любви к своей Родине и жгучей ненависти к фашистам.

В письмах одного из бойцов-златоустовцев мы нашли информацию о том, как солдата перебрасывали на фронт по железной дороге, которая шла через станцию Златоуст. Даже трудно себе представить, как это тяжело понимать, что ты сейчас находишься в нескольких километрах от своего дома, но не можешь выйти из поезда и добежать до родного крыльца, чтобы хоть на одну минуточку повидаться с родными, обнять своих детей и жену.
Именно такую ситуацию описывал Иван Степанович Шувалов в своих письмах.

Иван Степанович родился в 1912 году в селе Воробьево станции Шумиха Челябинской области. Очень рано остался сиротой, воспитывался в чужих людях. Все жители помогали мальчику, кто чем мог. Иван получил 7-летнее образование в школе рабочей молодежи.

В 1928 году переехал жить Златоуст, через год стал комсомольцем, а еще через десять лет стал членом КПСС.
Иван Степанович работал мастером в цехе №10 завода имени Ленина, оттуда же 4 октября 1941 года ушел на фронт.

Иван Степанович часто писал письма родным, но не все они уцелели. Жена Ивана Степановича Екатерина Федоровна передала в музей четыре письма и две почтовые карточки, а также маленькую фотографию.
Прежде, чем попасть на фронт, И.С. Шувалов проходил учебную подготовку в Чебаркуле.

18 августа 1942 года Иван Степанович писал:
«Добрый день. Здравствуй Катя письмо от известного вам мужа и папы. Хочу сообщить, что я от вас получил письмо, за которое хочу поблагодарить. Катя я был в командировке с 9 по 17 г. Свердловске. ... что убили Прежевникова, но ничего ни поделаешь, помер он честно за народ за Родину за детей, а ни где-нибудь. Поэтому конечно семья осталась несчастной, но она будет не забыта нашим правительством. Ведь ты подумай и это может случится и со мной если судьбе так угодно, то ни куда от судьбы не уйдешь, а поэтому за меня очень не беспокойся и ребятам внушай, что бы у них рождалась такая же злоба к немцам, как у всего народа. Но я уверен в том, что немец будет разбит, и мы должны встретиться и жить мирной … лучше, чем жили до войны. Ну, пока все адрес старый г. Чебаркуль п.я. 3/42
Передай привет Прежевниковым (погиб 12 июля 1942) от имени Красной Армии. Пусть помнят, что Красная Армия за их дорогую потерю отца отомстит кровь за кровь и их как сирот народ не забудет».
Зимой 1943 года Ивана Шувалова переправили на фронт, в дороге он часто писал письма и отправлял почтовые карточки. Дорога шла мимо «родного порога».

8 февраля 1943 года писал:
«Добрый день. Здравствуй Катя. Письмо от известного вам мужа и папы. Во-первых, хочу сообщить, что я проехал мимо Златоуста и никак не мог сообщить, что я еду на фронт. Получилось, что очень неожиданно для меня, так же, как и для вас. Проезжая через Златоуст я очень жалею, что не могу увидеть вас. И проезжая в Закаменке, я смотрю на свой дом с восторгом … потому что моя семья живет все же в своем углу. И у меня невольно кипит сердце ненавистью к гитлеровской Германии. И я еду биться до последней капли крови, дабы уничтожить гадин
(далее не разборчивый текст)
прижать к груди жену деток. Катя, прочитай письмо поцелуй ребят за меня. Где буду сообщу. Катя, насчет дров сходи в горсовет к Шотохину я с ним разговаривал по телефону вызывать тебя не смог и сказать так я передал вашей сотруднице. Целую».

Следующие письмо было Иван Степанович написал из Уфы, но семья получила его только спустя 10 месяцев, 2 декабря 1943 года.
«Добрый день. Здравствуй Катя с детками Юрой, Витей, Томой и Надечкой. Катя, я тебе уже сообщал, что еду на фронт. В Златоуст приехал 6-го в 6 вечера стоял около 2-х часов очень жалел, что не увидал вас, а только написал письмо и спустил прямо на станции. А эту открытку подпишу из Уфы и буду хо… пока не доеду до места, а где буду ты узнаешь по последнему письму, которое пропишу с места. Ну, Катя, прошу не беспокойся за меня, а постарайся поддерживай свое здоровье и береги ребят. У меня есть надежда, что мы встретимся, ибо кровь, пролитая большевиками за народ, за счастье детей всего человечества и пройдут все мрачные дни сделанные ненавистными народу гитлером и настанет день счастья и день встречи все … в том числе будем, и мы».

Екатерина Федоровна, жена Ивана Шувалова, рассказывала о том, что на мужа приходило две похоронки. В первой было указанно, что Иван погиб под Ленинградом весной 1943 года. Чуть позже пришла еще одна похоронка, в которой сообщалось, что ее муж пропал без вести.

Сегодня, благодаря электронной базе данных ОБД «Мемориал», мы может узнать официальные данные о Шувалове Иване Степановиче: «старший сержант пропал без вести, дата выбытия: апрель 1943 года».


Анастасия Малахова
Заместитель директора по научной и выставочной работе Златоустовского городского краеведческого музея

«Остаюсь живым…»: фронтовые письма златоустовцев.  «Дорога мимо дома» «Остаюсь живым…»: фронтовые письма златоустовцев.  «Дорога мимо дома»