Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Фронтовые письма Бориса Петровича Чубуркина

В Златоустовском городском краеведческом музее хранятся письма Бориса Петровича Чубуркина, в коллекции 102 письма, которые были бережно сохранены родными и переданы музею. Ни один человек не останется равнодушным после чтения писем молодого лейтенанта, златоустовца Бориса Петровича Чубуркина. Он родился в 1923 году в Златоусте. Работал на заводе имени Ленина слесарем с 1940 по 1941 год. Добровольцем отправился на фронт 26 июня 1941 года. Шесть месяцев обучался на офицера в военном училище города Камышлов. Да конечно военное училище — это еще не фронт, но жизнь там тоже была не так проста, как любил говаривать Борис «не у тещи же в гостях».

Воевал Борис в стрелковом полку старшим лейтенантом. На фронте письма родным писал почти каждый и не только во время отдыха: «..открытку сейчас пишу, сидя на огневой позиции, кругом рвутся мины то и дело засыпает землей...»

Каждое свое письмо начинал со слов «...Добрый день Мама, Папа и Зина, шлю, Вам свой красноармейский привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни…». Ни в одном из своих писем Борис не написал слово мама с маленькой буквы. И постоянно просил маму не беспокоиться о нем и не плакать.

Ненависть к фашистам и любовь к Родине прослеживается в каждом письме молодого лейтенанта «…бью немецких гадов. Многих близких товарищей уже нет ну ничего война без жертв не бывает. Прошу вас если я погибну от вражеской пули, то очень обо мне не плачьте знайте, что я погиб за родину за дорогого Сталина и за ваша благополучие. А немецких гадов за это время мы побили крепко и будем бить еще крепче. Пишу вам письмо под свист снарядов и пуль, может быть через несколько минут придется отдать жизнь, Мам, а даром я ее не отдам….»

Даже в тяжелое военное время Борис не терял веселого расположения духа писал «…Мам, ты пишешь, что когда пишешь письмо, то не знаешь, как меня назвать, вот я тебе даю первые строчки как ты должна писать Здравствуй Борис- защитник нашей родины, ну это я лишнего проще, Здравствуй Борис и т.д. а то, наверное, когда цензура просматривает твое письмо, то, наверное, смеются надо мной и тобой…» поддерживал отца, маму и сестру в своих письмах «…от фрицев так мы называем немцев находимся 400 500 метров. Здесь 66 дивизия отборные головорезы «Мертвая голова» удирают, а сами все-таки кричат Русь сдавайся…».

Борис всегда писал, что фронтовая жизнь веселая, рассказывал в письмах о том, как по вечерам бойцы поют песни, а своей сестре даже писал тексты песен, которые ему понравились.

Все интересные ситуации описывал очень подробно «……. Ну и крепко вчера побили мы фрицев. Опишу вам не большой эпизод, когда начала бить, наша артиллерия, один из фрицев как видно струсил и решил перебраться к нам, я в это время наблюдал за противником, смотрю впереди моего подразделения из траншее выполз фриц и направился ползком к нам я взял автомат и стал ждать когда фриц стал приближаться к нам, он поднял руки и стал ползти на локтях с поднятыми руками, я крикнул ему встать, он встал и с поднятыми руками пошел ко мне, и сразу меня спрашивает «Русишь найн капут», я говорю найн, он улыбнулся и говорит, «немцу капут» и показывает вперед, в Берлин, говорит пойдите. Имели большие успехи, фриц бежал с данного района…»

Молодой лейтенант был уверен в нашей победе «...я живу хорошо, как полагается жить на фронте, конечно фронт — это не тыл, не то что спишь на мягкой постели, а здесь как придется, ну ничего разобьем гитлеровских негодяев, и снова жизнь, пойдет, как по маслу, а немецкой Германии скоро наступит конец. Немецкая армия не может воевать в таких трудных условиях, например хлеба немецким солдатам дают 300 гр это почти 1\3 часть того, что дают нашему войну и командиру….»

Не легко сдержать слезы, когда читаешь письмо товарищей Бориса о его гибели. Это произошло 8 февраля 1943 года. «…Мы получили боевой приказ на наступление 8 февраля начало в 8 утра мы прибыли на свои огневые позиции и Бориска пошел в полк вернее в тыл от передовой линии фронта. На наблюдательный пункт, но время у него было в запасе, и он решил отдохнуть или уснуть 30-50 минут и лег на подводу в то время был сильный обстрел со стороны противника из пулеметов и автоматов и его ранило в живот минут через 7-10 Борис Петрович умер. Мы дали клятву отомстить за лучшего нашего командира, и мы это слово выдержали…»

После его гибели у родных остались только воспоминания и письма Бориса. После прочтения любого его письма создается впечатление, что он жив и здоров и не хочется верить, что нет с нами такого замечательно и веселого молодого человека.


Анастасия Малахова
Заместитель директора по научной и выставочной работе Златоустовского городского краеведческого музея

Фронтовые письма Бориса Петровича Чубуркина Фронтовые письма Бориса Петровича Чубуркина