Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Цикл статей: «Остаюсь живым…»: фронтовые письма златоустовцев. Кавалер ордена Славы

В годы Великой Отечественной войны Златоуст внес очень большой вклад в дело Победы. Наш город был тыловым городом, именно здесь готовилась сталь, оружие, снаряды, обмундирование. Немало златоустовцев были призваны на фронт и защищали нашу страну и наше будущее от немецко-фашистских захватчиков. Из Златоуста и прилегающих к нему территорий (Куваши, Тайнак, Веселовка и др.) было призвано более 28000 человек. По данным Книги памяти г. Златоуста только из села Веселовка было призвано 107 человек: из них погибли 38 человек, пропали без вести – 18 бойцов, умерли от ран – 5 человек.

Среди погибших – молодой 19-летний парень Павел Сыров.
В фондах Златоустовского городского краеведческого музея бережно хранятся фотографии и письма этого юноши.

Сыров Павел Степанович родился в 1925 году в селе Веселовка Златоустовского района. Призван Златоустовским городским военкоматом 23 января 1944 года.

Во время учебной подготовки в Ленинградской области часто писал письма родным.
«18 мая 1944 года. Здравствуйте дорогие родители мама и тятя. Во-первых, я вам сообщаю, что я жив и здоров того и вам желаю. Я нахожусь в Ленинградской области и опять продолжаю учиться, но до какого времени буду учиться неизвестно. Погода здесь хорошая во всю пашут трактора. Мама и тятя, я теперь от вас далеко так, что письма вам получать от меня придется редко, а мне от вас совсем небось не получить так что вы обо мне беспокойтесь, думайте о себе, и я здесь один молодой, да в добавок грамотный. Мама и тятя, вы все же на эти письма отвечайте и пропишите получили ли вы от меня карточки три штуки и не присылал ли еще Мишка Кутузов. Мама и тятя, еще пропишите как вы живете и посадили ли огороды, и сколь как продержали корову и доит ли она сейчас. Писать больше нечего. Остаюсь жив здоров и вам этого желаю. Привет всем родным и знакомым. Ваш сын».

Рядовой Павел Сыров воевал в 13 стрелковой дивизии, наводчиком 3-й пулеметной роты 296 стрелкового полка.
В июне 1944 года 13-я дивизия ведёт бои в районе Кивеннапа (поселок Первомайское в Ленинградской области). В это время Павел Сыров писал: «Писал 19 июня. Здравствуйте дорогие родители тятя и мама. Во-первых, хочу сообщить, что я жив и здоров, и не вредим. Я вам не писал письма, был в боях, а сейчас отпустили на отдых. Мама и тятя, я дерусь с финном. Есть и убитые, и раненые, но раненых много, а убитых мало. Мама и тятя, обо мне не думайте, я думаю о себе какая судьба такая и жизнь. Как только от меня долго не будет известий, так узнавайте по этому адресу. Мама и тятя будьте здоровы, живите и обо мне не думайте я здесь один. Передайте всем родным и знакомым привет и соседям. Пишите ответ на этот адрес. Жив буду, получу и буду вам писать. Мама и тятя, если жив буду, то все равно письма часто не ждите, потому что можем через 10-15 дней придется написать вам письмо. Пока до свиданья. Жму правую руку. Ваш сын. С приветом».

16 июня 1944 года в районе населенного пункта Лапмела Корело-Финской ССР Павел Сыров при отражении контратак противника лично подавил огнем своего пулемета 2 огневые точки и уничтожил 8 солдат противника, за что был награжден орденом Славы III степени.

В августе 1944 года Павел писал отцу Степану Николаевичу в Златоуст, проживавшему по адресу улица Верхне-Уреньгинская дом 26.

«2 августа. Здравствуйте дорогие родители, тятя и мама, во-первых хочу сообщить, что я жив и здоров того и вам желаю. Мама, я сейчас достал бумагу и начал доставать карандаш и в 2-х метрах разорвалась мина бумагу и меня засыпало землей я отряхнул и стал писать. Мама и тятя, меня вчера наградили орденом Слава 3 степени. Этот орден вы узнаете. Передайте привет всем родным и знакомым. Пока до свидания. Остаюсь жив, здоров. Ваш сын Сыров Павел Степ».

Погиб Павел 20 августа 1944 года в Ленинградской области р. Вулокса, д.Метсериине, ему было всего 19 лет. Извещение о гибели было направленно матери Сыровой Евдокии Семеновне в г. Златоуст ул. Верхне-Уреньгинская дом 26.


Анастасия Малахова
Заместитель директора по научной и выставочной работе Златоустовского городского краеведческого музея

Цикл статей: «Остаюсь живым…»:  фронтовые письма златоустовцев.  Кавалер ордена Славы Цикл статей: «Остаюсь живым…»:  фронтовые письма златоустовцев.  Кавалер ордена Славы