Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

«Остаюсь живым…»: фронтовые письма златоустовцев. «Старый конь борозды не портит»

Именно это поговорку часто вспоминал златоустовец Николай Васильевич Свертелов. Он был уже не молод, когда попал на фронт, ему было 44 года. В своих письмах он часто жаловался на плохое самочувствие, но с боями прошел всю войну, не однократно отличился. Николай Васильевич родился в 1897 году. 26 сентября 1941 года был призван Златоустовским ГВК. Воевал в 256 стрелковой Нарвской Краснознаменной дивизии стрелком. Принимал участие в боях на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском фронтах. Дважды был ранен 22 марта 1943 года и 24 июля 1944 года. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За отвагу» в 1944 году, орденом «Слава» 3 степени в 1945 году (в марте 1945 года в районе Мазенеки Латвийской ССР Николай Васильевич уничтожил до 7 немецких солдат). В апреле 1945 года был награжден орденом «Красная звезда».

Николай Васильевич часто писал в Златоуст своей жене Евдокии Федоровне, дочери Нелли и бабушке, которые проживали по улице Златоустовской дом 15.

Еще, будучи не учебных курсах Николай писал о тяготах военной службы:
«… жизнь моя течет по мне очень тяжело, целыми днями с 5 утра и до 11, а иногда и до 1 часу не приходится ложится отдыхать. В особенности сейчас очень жаркие дни и пот градом льется с лица, а сам хожу весь мокрый как лягушонок. Устаю мне тяжело, но ничего придется все переносить, учится военному делу … может быть мне не придется вернутся домой, так не поминайте лихом. Самочувствие спокойное ну душа болит не за себя, а за вас. Уже очень хотелось взглянуть хоть одним глазком, а потом уже ехать громить фашистскую сволочь. Уж слишком он много занял на нашей земле надо же его теперь выбивать их нашей земли бить бить без конца за слезы матерей, жен, сестер и братьев гибнущих под игом немцев. Обо мне не горюйте и не скучайте не … что все равно что было видели, а что будет, увидим все равно умирать так умрем с кандибобером».

Читая письма Николая Васильевича понимаешь, что человек он был очень веселый, он подробно описывал все события, происходящие с ним, часто писал пословицами и поговорками, в выражениях не стеснялся. Военная служба Николая Васильевича была не легкой, здоровьем он был не крепок, часто в письмах писал, о том, что очень болят ноги, но продолжал мужественно нести службу.

«27.03.45 Не писал вам вот уже как 10 дней только потому, что не было время и возможности все эти дни был в боях, едва уцелел. Десять дней мы в таком тяжелом состоянии, что даже не возможно все описать …. я последнее время бил немцев мой счет увеличился до 83, этих трех уничтожил в последний день боя, а так еще больше несчитанных. Здоровье мое неважное в особенности за эти 10 дней ходил по воде и снегу, спал на земле, то на сучках, то на снегу прямо…»

Служил Николай Васильевич до июля 1945 года и каждый день с нетерпением ждал отправки домой.
В июле 1945 года писал: «Здравствуйте мои дорогие Дусенок, Нелличка.
Шлю вам свой поцелуй с далекой чужой земли пишу вам это письмо перед большим походом ближе к родным берегам. Совсем думал, что все хоть домой собрался было да ничего не вышло отставить опять и вот теперь буду уже дома месяца через 2 не раньше так что вы не волнуйтесь. Если долго от меня не будет писем, то это значит, что я еще не дошел до места, а как прийду к месту, то напишу вам сразу чтобы вы знали, что вслед за тем письмом и сам я скоро приеду, а пока что будьте здоровы…»

В фондах Златоустовского городского краеведческого музея хранятся 11 писем Николая Васильевича, фотографии, боевая характеристика и вырезка из газеты времен Великой Отечественной войны.

Николай Васильевич Свертелов прошел всю войну и вернулся в Златоуст к своим родным и близким, но дальнейшей судьбе этого «службастого, не молодого воина» (как он сам говорил) не известна.


Автор: Анастасия Малахова