Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

«Остаюсь живым…»: фронтовые письма златоустовцев. Танкист – доброволец

В мае 2015 года наша страна будет отмечать очень значимую дату: 70-летие окончания Великой Отечественной войны. И каждый из нас, в который раз почувствует гордость за свое Отечество, за нашу победу, добытую кровью и потом советского человека, наших дедов и прадедов. В этот значимый год хочется вспомнить о каждом из тех, кто принимал участие в боях этой войны. Данные о каждом из бойцов приходится собирать по крупицам, в этом помогают документы, фотографии, и, конечно же, письма, хранящиеся в Златоустовском городском краеведческом музеи, которые стоит прочитать всем. И поэтому сегодня мы начинаем публикацию цикла статей о фронтовых письмах златоустовцев
Анастасия Малахова, заместитель директора музея

Фронтовые письма – это особо ценные реликвии, в них переживания, мысли, надежды и вера в победу. Каждый из этих треугольников с особой бережностью хранится сотрудниками краеведческого музея и помогает ближе узнать и понять воинов-победителей.

Один из таких воинов боец доброволец Ахмет Сафиярович Сафин, родившийся 6 марта 1919 года. Получил неполное среднее образование. Работал на заводе им. Ленина. Воевал в Уральском Добровольческом танковом корпусе – это было единственное воинское соединение, состоящее из добровольцев и оснащенное на деньги добровольцев, созданное в феврале 1943 года.

Предприятия нашего города тоже вели активную работу по оснащению корпуса. Златоустовцами было изготовлено 3000 комплектов обмундирования, 3000 чехлов для фляг, 366 специальных часов (танковых и часов-секундомеров), 450 портсигаров, 675 зажигалок, а также 10 тысяч армейских ножей — для каждого бойца корпуса. Именно за эти ножи немецкая разведка и дала корпусу наименование «Шварцмессер панцерн дивизион», что означало «Танковая дивизия «Чёрный нож».

2850 заявлений о добровольном вступлении в танковый корпус поступило из Златоуста. Отобраны и зачислены были 375 человек — самых лучших. Среди них был и Ахмет Сафин. 15 марта 1943 года он ушел на фронт. Стал гвардии ефрейтором, участвовал во многих боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском фронтах. Был награжден медалью «За отвагу» в 1943 году на Брянском фронте, нагрудным значком «Отличный сапер», медалью «За боевые заслуги».

В наградном листе описаны заслуги Ахмета: «7.03.43 на территории сах. завода М. Фридриховка – стойко удерживал занимаемый рубеж по стороне мостов, огнем своего автомата отбивал атаки немецких автоматчиков, убив при этом одного гитлеровца. 10.03.43 разведал место постройки переправы через р. Збруч южнее с. Дорофеевка, пробравшись на берег, занятый противником, установил систему их обороны, расположение пулеметов и снайперов, доложив обо всем командиру роты.

28-31. 03.43 три раза ночами разведывал характер инженерных работ и действия немецких частей Северо-Западнее Турецкого моста в г. Каменец – Подольский. Мужественно и инициативно выполняет боевые задания под сильным артминометным и пулеметным огнем противника».

А ещё Ахмет много писал родным и близким — в Златоуст. В фондах Златоустовского городского краеведческого музея хранится несколько его писем. Вот что было в его письме от 14 октября 1944 года:
«Здравствуйте многоуважаемые родные папаша сестра Маруся и сестренка Люба... Привет от меня Сафина Ахмета. Я живу хорошо и вам этого желаю. Привет всем родным и знакомым... Сестра Маруся, я очень обижаюсь на вас, письма нет долго. Я от вас получил 2.10.44., а вот уже 14-го 10.44, а письма нет. Я сам вам пишу через 3-4 дня каждый раз и даже посылаю заказным, получаете или нет. Ну, вот что. Какие у отца дела, нашелся он или нет. Привет Гайнулиной Марусе от меня и горячий поцелуй в алые губки..., наверное, скоро, до одного гадов немцев разобьем. Если жив останусь, то тогда домой приеду. Да всего много, но девок мало, да время на них. Осень у нас пока хорошая. Немцев хорошо бьем, делать все самим приходится жен здесь нет у нас. Пока погода сухая. Отпишите мне судьбу Г. Маруси, очень мне жалко ее... Я буду хлопотать ее обязательно. Пока не поздно, пока я жив. Какие дела у отца, приехал он или нет. Если не приехал, то нужно будет кто с ним ездил взять их под стражу они наверно убили его. Да, домой ехать охота, очень охото. Не знаю, как получится. До свидания, целую вас всех, Зою, Любу и, вас Маруся, и отца. А Марусю Гайнулину в алые губочки очень много-много раз. Напишите, что у вас новое есть скоро-скоро окончим войну разобьем гадов немцев тогда домой ждите. Если жив останусь, я бы от вас попросил ваше фото. Любочку Зою с зятем и вас Маруся и Маруси Гайнулиной».

А эта почтовая карточка от 5-го декабря 1944 года была адресована сестре солдата — Марусе:
«Вот эту открытку я получил из подарков. Маруся правда домой охото ехать очень охото ехать нам дорога только через Берлин. Вот скоро разобьем гадов немцев жив останусь то домой можно ждать. Маруся скажите зоечке чтобы она не обижалась я то я не пишу, как они живут с мужем своим не обижается он ее, то есть Зоечку. Да сестренка Зоечка очень хорошая у нас … красивая пока досвидания целую всех вас».

Из 375 златоустовцев, воевавших в составе Уральского Добровольческого танкового корпуса домой не вернулось 114 человек. Среди них и Ахмет Сафин. О его гибели семья узнала из письма командования: «24 января 1945 года при форсировании реки Одер в районе г. Штейнау гвардии ефрейтор Сафин А.С. погиб смертью храбрых, он был убит немецким автоматчиком при попытке захватить мост через реку Одер. Похоронен в Германии на левом берегу реки Одер восточнее 5,0 км от г. Штейнац (д. Ипсдорф)».


Автор: Анастасия Малахова

Фото из фондов Златоустовского краеведческого музея

«Остаюсь живым…»: фронтовые письма златоустовцев. Танкист – доброволец «Остаюсь живым…»: фронтовые письма златоустовцев. Танкист – доброволец «Остаюсь живым…»: фронтовые письма златоустовцев. Танкист – доброволец «Остаюсь живым…»: фронтовые письма златоустовцев. Танкист – доброволец