Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

«Остаюсь живым…»: фронтовые письма златоустовцев. «Добрый день, счастливая минута….»

«Добрый день, счастливая минута» - так начиналось каждое письмо домой парня из Златоуста – Григория Степановича Проколова. Для него, для молодого необстрелянного бойца, впрочем, как и для каждого воина, каждая выпавшая минута для написания строчек родным действительно была счастливой. Это был разговор с близкими и такими далекими от них людьми. Каждый день проходил в ожидании писем из дома, каждую минуту солдаты думали о своих близких, которых они защищали от вероломно напавшего врага.

Григорий Степанович Проколов родился в 1920 году. Жил Григорий на улице Мало-Ветлужской, дом 91. С 18-летнего возраста работал на заводе имени Ленина слесарем в цехе №13. 10 апреля 1941 года Григорий был призван Златоустовским горвоенкоматом на службу в Красную Армию. Своей семьей обзавестись не успел, дома его ждала мама Мария Петровна, брат Николай, сестры Ольга и Мария. Воевал Григорий в должности стрелка в 102 стрелковой дальневосточной Новгород-Северской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Письма домой писал не часто, семья смогла сохранить всего 3 письма от Григория и одно страшное письмо от боевого товарища, в котором сообщается о гибели молодого златоустовского парня.

Учебную подготовку Григорий Степанович проходил в городе Борисов, откуда писал полные переживаний письма.

«24.05.1941 года
Привет из Борисова.
Добрый день, счастливая минута многоуважаемая сестра Маруся. Шлю я вам свой красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни и работе. Маруся я сообщаю, что жив здоров, того и вам желаю. Маруся как вы там живете хорошо или нет, а мне здесь не плохо. Маруся опишу о городке. Мы живем за городом, а сам город не очень хороший еще хуже нашего, а насчет продуктов не скажу не знаю. Нас не пускают в город. Маруся вы еще просите фотокарточки в военной форме, но у меня еще нет, когда присягу примем тогда может будут пускать в город тогда я вам пришлю фотокарточку.
Маруся я вас прошу вы вышлите мне карточки все какие там нашлись одну себе оставьте я хоть посмотрю каков я был в гражданке и какой я сейчас. Маруся мы здесь с утра до самого вечера на ногах устаем сильно. Маруся опиши каково стало здоровье мамино после операции, хорошее или еще хуже. Напишите точно Маруся ты спрашиваешь какая здесь погода погода здесь не важная день солнце что сидеть не возможно на другой дождь. Но грязи нет здесь песок один. Пока все досвиданье. Передайте привет всем родным и знакомым. Пишите все».

В каждом письме Григорий спрашивал о здоровье мамы и мечтал ее повидать: «…вы постарайтесь достать от врача справку и пришлите мне я потому дадите телеграмму меня отпустят что бы мне повидаться с мамой, а то увезут ее мне тогда совсем увидеть ее это вы постарайтесь как-нибудь. 2. 06.1941»

Последнее письмо пришло вместе с небольшой весточкой от однополчанина Григория:
«25 августа 1944 года
Привет Николаю.
Николай я тебе сообщаю, что ты получаешь письмо от своего брата Григория последнее письмо больше не ждите, потому что он 22 августа 1944 года в 12 часов был убит от вражеского снаряда. Прошу Николай, когда получишь письмо, то напиши мне ответ поскорее. Мой адрес 08984 «Я» Сучек Яков П.
Он был в моем расчете, Григория убило, а меня ранило в грудную клетку. Пришлите мне ответ, чтобы знал, что ты получил или нет».

Похоронен Григорий Степанович Проколов в Польше, Белостоковское воеводство, д. Гжимка. Ему было всего 24 года.


Автор: Анастасия Малахова

«Остаюсь живым…»: фронтовые письма златоустовцев. «Добрый день, счастливая минута….» «Остаюсь живым…»: фронтовые письма златоустовцев. «Добрый день, счастливая минута….» «Остаюсь живым…»: фронтовые письма златоустовцев. «Добрый день, счастливая минута….»