Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Цикл статей: «Остаюсь живым…»: фронтовые письма златоустовцев. Зуева Зоя Александровна

Тяжелая ноша выпала на долю женщин в годы Великой Отечественной войны. В тяжелейших условиях наши женщины рожали и растили детей, заботились о поиске питания для своих семей, осваивали мужские профессии: работали шоферами, трактористами, по 10-12 часов работали на заводах, воевали наравне с мужчинами. По данным Книги памяти из Златоуста на фронт отправилось около 800 женщин.

Среди них была Зуева Зоя Александровна, которая родилась в Златоусте 22 ноября 1909 года.
В 1939 году Зоя Александровна была призвана из Златоуста в ряды Красной Армии. Служила в 545 артиллерийском полку капитаном медицинской службы, работала в госпиталях, помогала раненым.
В 1941 году была ранена и попала в плен. Бежала из плена, добралась до партизан, где и служила в составе Ленелевской партизанской бригады до лета 1944 года на территории Белоруссии.

В 1942 году смогла написать письмо родным в Златоуст.
Здравствуйте дорогие родители, брат, сестра и сыночек. Привет из Белоруссии. Вот уже 2-й год как я из дому. Сколько за это время было переубито, трудно передать, но ничего все будет хорошо. Нахожусь я сейчас в Белоруссии в Ленелевском районе за Полоцком. Каким образом я попала в плен? На фронте я была только до 22-го июля 1941 и попала в плен. Было небольшое ранение в голову, но все это пустяки. Лишь бы остаться живой. Пришлось мне жить в плену у врага. В плену я жила до 9-го сентября. В городе Невеле в госпитале военнопленных до середины августа. Затем часть людей, в том числе и меня, направили вместе с раненными в город Полоцк где мы пробыли только 2 суток, а затем вместе с другими военнопленными отправили пешком этапным путем в западную часть – в Польский городок «Дне..» , где …. работали почти 1 месяц, принимали гражданское население. Из Дне.. обратно были направлены в Полоцк где часть медиков – сестер и акушерок …. дома в оккупированной местности отпустили, а нас врачей направили работать в местечко Ушачи 40 км за Полоцком. В Ушачи проработали без 9 дней 1 год. Пока мы жили в Ушачи, нашли связь с партизанами. Во время пути, когда нас пленных направляли в Западную, сколько было переживаний трудно передать. Шли годные, холодные, слабые. Большинство пленных погибало по дороге от слабости и голода, чем от пули врага. Если какой-либо ослабевший боец – пленный не сможет идти так его брали за шиворот и подгоняли плеткой … за конвоиром, который ехал на лошади. Дальше если пленный остановится сорвать по дороге колосок, так конвоир подбегал и бил плеткой. При таком положении попытались бежать, их убивали. Но бывало и удавалось бежать в лес. Писать можно было бы много, но не описать, нужно писать целую книгу. Много еще было всяких ужасов со стороны немцев, чего я еще не видела. Особенно ужасная картина была при уничтожении евреев. Ну ладно достаточно о себе. Как вы все живете, как мой сыночек живет, большой уже вырос, наверное, меня совсем не знает. Жаль, что не приходится воспитывать его самой, ну ничего должны воспитать и вы, на это я надеюсь, если не вернусь сама. Говорит уже очень хорошо? Я бы очень хотела иметь с него карточку помните ту карточку на которой снимались я с ним перед отъездом и желательно иметь карточку с него в настоящем возрасте ему уже 2 г. 3 м. Целую сыночка – Владика и всех вообще. Посылайте по адресу действующая армия ПП 414 бригада Дубова врачу Зуевой З.А.

Зоя Александровна была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «Партизану Отечественной войны», медалью «Ветеран труда», а в 1986 году орденом Отечественной войны II степени. После войны работала в Городской больнице. Была членом общества «Фронтовые подруги».

14 августа 1993 года в Златоусте произошла страшная авария. У грузового автомобиля, двигавшегося по улице Ленина на большой скорости, отказали тормоза, и тяжелая машина врезалась в очередь людей у магазина «Универмаг». При таких трагических обстоятельствах и погибла врач, капитан медицинской службы, женщина, которая прошла войну, была плену в немецких лагерях, воевала в партизанском отряде – Зуева Зоя Александровна.


Автор: Анастасия Малахова