Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Фронтовые письма. Николай Большин погиб под Островом

Вот уже 70 лет миновало с той поры, как закончилась Великая Отечественная война, но вопросов, связанных с историей событий и судьбой многих солдат, не становится меньше. Очень многое еще нужно уточнять, выяснять и исследовать.

Так, в фондах краеведческого музея хранятся документы и письма Николая Константиновича Большина, судьба которого долгое время была неясна.

Николай Константинович родился в 1925 году в Златоусте, проживал по ул. Нижне-Уренгинская, дом 75. Закончил 3 курса Златоустовского механического техникума по специальности металловедение. А 1 февраля 1943 г. был призван Златоустовским военкоматом. Сначала проходил подготовку и учился в Кировской области.
Будучи курсантом, часто писал письма родным домой.

«Здравствуйте все! Решил написать вам еще писульку … Вот так же пишу и это письмо, но ответ на него уже получить, наверное, не придется т.к. возможно переведут в другое место. Немного о себе живу я хорошо занимаюсь. Больше писать о себе нечего. Передавайте привет всем родным и знакомым пишите о своей жизни. До свидания с приветом к вам ваш сын Николай».

Воевал Николай в звании младшего сержанта, наводчиком-пулеметчиком 153 гвардейского стрелкового полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии.

Судя по письмам, Николай был ранен в ногу, но точных данных об этом.

« …Живу пока по-старому, как писал и в предыдущем письме. Вообще чувствую себя хорошо. Скоро, наверное, мои ноги заживут тогда поедем снова на фронт бить немца. Писать больше нечего пишите о своем здоровье и житье и вообще пишите о жизни в Златоусте…»29.12.43.

В своем письме от 3 мая 1944 года он пишет:
«Здравствуйте все. Пишу вам это письмо и поздравляю с праздником 1-е мая. Поздно пишу вам поздравление, потому что не было бумаги, а сегодня дали бумаги и я сразу же решил вам написать. Пишу вам это письмо из госпиталя, но попал я в него на этот раз не поранению, а по болезни. Сейчас мои дела стали хорошие, поправился и скоро снова пойду воевать. Ну пока все, передавайте привет всем родным и знакомым. Мне по этому адресу не пишите».

Писал Николай письма домой очень часто и все время переживал, что не получает писем от родных и близких, очень волновался за них, интересовался, как дела в Златоусте.

13 июня 1944 года писал:
«Здравствуйте все! Папа, Мама, Клава, Павел и Тося. Пишу вам это письмо сидя в траншее. В первых строках своего письма разрешите передать вам свой боевой красноармейский привет. Прошу вас по получении моего письма написать поскорее ответ и сообщить, где находится Петр и дядя Миша. Пишите про свою жизнь, что нового в Златоусте. У нас здесь частенько играет «катюша» так что тоже не скучно. Тося передавай привет знакомым ребятам и девчатам. Пока все писать больше нечего. Передавайте привет всем родным и знакомым. Остаюсь жив и здоров ваш сын Николай. Пишите скорее ответ».

52-я стрелковая дивизия, в которой воевал Николай Большин, принимала участие в Псковско-Островской операции. Это наступательная операция войск 3-го Прибалтийского фронта, проведенная с 17 по 31 июля 1944 года с целью разгрома войск противника и освобождения городов Псков и Остров.

В ходе этой наступательной операции недалеко от города Остров 20 июля 1944 года погиб Николай Большин. В июле 1944 года боевые товарищи Николая писали его родным в Златоуст:
«Здравствуйте дорогие родители Николая Константиновича Большина. Во-первых, я вам сообщаю, что ваш сын Николай погиб. Я как командир расчета, когда пошли в наступление записал адрес. И вот 21 числа вечером вражеская пуля ударила в голову. Жалко было мне его, очень хороший парень был. Похоронить не пришлось, потому что тут же ушли дальше…»

Через некоторое время пришло еще одно письмо:
«Большину К.А. от жителя д. Крутовка Крутовского В.Ф.
Здравствуйте отец!
Простите за беспокойство. Но все же как долг вежливости я решил написать и сообщить вам где погиб ваш сын. Псковская область Островский р-н Скодинский сельсовет, колхоз Победа, д. Крутовка. Труп не знаем, но только нашел красноармейскую книжку около нашего двора. Вот все не расстраивайтесь с приветом Крутовский Вас. Федорович».

В извещении о гибели Николая место захоронения указанно не было, родители делали несколько запросов, но могилу так и не смогли установить.

Сейчас, когда обнародованы списки и места захоронений, стало известно, что похоронен Николай в 50 километрах от места гибели в селе Пустое Воскресенье Пыталовского района Псковской области.


Автор: Анастасия Малахова

Фронтовые письма. Николай Большин погиб под Островом Фронтовые письма. Николай Большин погиб под Островом Фронтовые письма. Николай Большин погиб под Островом