Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Александр Гумбольдт: «Объять землю и небо»

05.05.2014 10:01

В первой половине 19 века не было в мире более известного человека, чем Александр фон Гумбольдт. Его называли «вторым Колумбом», «новым Аристотелем». Девиз своей жизни он сформулировал так: «Объять небо и землю». Чтобы вести исследовательскую работу под таким девизом требовался гениальный ум, умение приводить в стройную систему полученные данные. Применяя сравнительный метод, ученый создал такие научные дисциплины, как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений.

Гумбольдт совершает свое самое знаменитое путешествие в Латинскую Америку, где он проводит фундаментальную работу по изучению этой территории. Исследование края ведется комплексно. Ученый определяет долготу и широту многих населенных пунктов, исследует геологические особенности местности, производит 700 гипсометрических измерений, собирает данные о климате края, уникальнейшие зоологические и ботанические коллекции (растений около 4000 видов, из них 1800 неизвестных для науки). Результатом экспедиции стали коллекции минералов и горных пород. Для обработки полученных данных потребовалось почти 25 лет, исследования изложены в 34 томах.

Научный труд Гумбольдта можно увидеть и в фондах Златоустовского краеведческого музея. В одном из «Горных журналов» 1841 года опубликована статья ученого.

Гениальный мыслитель, величайший ученый, всю свою жизнь Александр Гумбольдт мечтал посетить Россию. Гумбольдт писал: «Мне 42 год, я желал бы предпринять экспедицию, которая длилась бы 7 – 8 лет. Я пожелал бы пересечь всю Азию, через Екатеринбург, Тобольск, Енисейск, Якутск до вулканов Камчатки…Я ни понимаю ни слова по русски, но я сделаюсь русским, как стал испанцем».

Только через 17 лет после написания этого письма, Гумбольдт осуществляет свою мечту. В 1829 году Гумбольдт получает от министра финансов Е.В.Канкрина приглашение совершить путешествие на восток в «интересах нашей науки и страны». Министерство финансов выделяет на эту экспедицию 20 тыс. рублей, что по тем временам являлось очень крупной суммой. Для передвижения по стране Гумбольдту предоставлено два экипажа, две коляски и 15 почтовых лошадей. Сопровождали Гумбольдта ученые - геолог, минералог Густав Розе и зоолог, ботаник Христиан Эренберг.

Златоустовский краевед Тимофеев Н.К. пишет: «В 1829 г. Гумбольдт по приглашению императора Николая, предпринял новое путешествие. Вместе с учеными Эренбургом и Розе отправился к уральским и алтайским рудникам, чтобы оттуда перебраться в Среднюю Азию. Через Нижний Новгород и Оренбургской губернии путешественники достигли азиатской покатости Урала, а оттуда через Барабинскую степь добрались до Колывановских серебренных рудников. Перерезав юго – западную покатость Алтая, ученая экспедиция достигла границы Китайской Джунгарии и затем, по Киргизской степи, направилась к южной подошве Уральского хребта, чем и закончилась экспедиция» (1). В мае 1829 года состоялась личная встреча Николая 1 и А.Гумбольдта. «Ваше прибытие в Россию вызвало несказанный подъем во всей стране. Вы пробуждаете жизнь повсюду, где бы Вы не появлялись» - такими словами приветствовал Гумбольдта российский император.

Для путешествия по Уралу отводят два месяца. В течение нескольких недель Гумбольдт и его спутники посетили Нижний и Средний Урал, изучили геологические особенности территории, побывали на главнейших заводах Невьянска, Верхотурья и др. Осмотрели месторождения золота, платины железа, малахита. Ученый дал блестящий отзыв о промышленных перспективах Урала.

Многие величайшие исследователи посетили Россию, но такой встречи, которая была оказана Гумбольдту не удостаивался никто. В донесении Департаменту Горных и Соляных дел от 4 мая 1829 года предписано: «Знаменитый ученый Прусский, Действительный Тайный Советник барон Гумбольдт намерен совершить в текущем 1829 году путешествие по России к Уралу и до Тобольска. Он прибыл уже с Г.Эренбергом и Розе в С. Петербург и в скором времени отправиться в путь в сопровождении обергиттенфервалтера 8 класса Меньшенина… По докладу моему о сем Господина Министра Финансов Государю Императору, Его Величество Высочайше повелеть соизволил… отводить как для него, так и для его свиты, удобные квартиры, а в случае надобности отрежать потребное число сведущих Горных чиновников и опытных рабочих людей с нужными инструментами… и словом исполнять и предупреждать всевозможные требования Господина Гумбольдта» (2). Горный инженер Меньшенин являлся переводчиком с немецкого и французского языков. На предприятиях Урала, в том числе и в Златоусте, работали немецкие мастера, с которыми Гумбольдт разговаривал на родном языке.

Тимофеев так описывает ученого: «…я хорошо помню величественную и прекрасную фигуру Гумбольдта: он имел тогда около 60 – лет, но свежесть, сила и здоровье его были замечательны, … густые волосы его были коротко острижены. На нем были фрак голубого сукна с золотыми резными пуговицами и какая то орденская звезда. Панталоны были опущены в короткие лакированные ботфорты, в руках была черная с широкими полями шляпа. Говорил Гумбольдт постоянно по-французски, с большим оживлением…..» (3).

Свой 60 – летний юбилей Гумбольдт отмечает на Южном Урале, в Златоустовском горном округе. Тимофеев пишет: «В Миясске [Миасс, - А.К.], где Гумбольдт отпраздновал 60 –ый год своего рождения, чиновники поднесли ему дамасскую саблю – подходящее украшение для ученого! На Оренбургской военной линии коменданты маленьких крепостей встречали его в полной форме, со всеми военными почестями и рапортами о состоянии войск. Толпы народа сбегались посмотреть западного путешествующаго с такой помпой» (4).

Аналитический ум Гумбольдта позволил ему сделать немало научных выводов, хотя некоторые из них оказались ошибочными. При посещении Златоуста Гумбольдт ознакомился с Таганайским горным массивом. Исследовав самую высокую вершину Большого Таганая - Круглицу, Гумбольдт предположил, что она является конусом потухшего вулкана. Эта гипотеза ученого впоследствии печаталась в популярной литературе того времени. Но данное предположение в дальнейшем не имело подтверждения и оказалось ошибочным.

На Урале Гумбольдт обратил внимание на беспорядочное движение магнитной стрелки компаса, который ему был подарен в Усть – Каменогорске. Такое поведение магнитной стрелки Гумбольдт объяснил наличием железной руды. Действительно, гипотеза подтвердилась (в 18 веке, только на современной территории Челябинской области, где впоследствии сформировался Златоустовский горный округ, было обнаружено 45 месторождений железной руды) и Гумбольдт вошел в историю как первооткрыватель геофизического метода поиска полезных ископаемых. Ученый и его коллеги осмотрели минеральные копи Ильменских гор. Огромное впечатление на них произвели знаменитые уральские самоцветы.

В России Гумбольдт способствовал организации системы наблюдений за погодой, что впоследствии привело к созданию метеорологических и геомагнитных наблюдательных станций.

Несмотря на короткое путешествие по Уралу, Гумбольдт и его спутники собрали достаточно много сведений о природе нашего края. Свои наблюдения о поездке в Россию он изложил в своем труде «Центральная Азия», одна из глав которой называется «Система гор Урала».

1. ЗГА, Ф. И – 70, оп. 1, д. 47

2. ЗГА, Ф. И – 67, д. 398

3. ЗГА, Ф. И – 70, оп. 1, д. 47

4. ЗГА, Ф. И – 70, оп. 1, д. 47

Каримуллина Альфия Шайхулловна,
заведующая отделом природы ЗГКМ

Архив материалов в разделе "Статьи сотрудников"