Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Исследователи Златоустовского Урала.
Николай Иванович Кокшаров

05.05.2014 09:56

В фонде Златоустовского городского краеведческого музея хранятся и занимают особое место научные труды Н.И.Кокшарова.

Кокшаров Николай Иванович (1818 - 1892 гг.) - горный инженер, тайный советник, академик, член горного совета и горного ученого комитета. Самым фундаментальным трудом ученого являются «Материалы для минералогии России», издававшиеся на русском и немецком языках (издание на русском языке впрочем, прекратилось на 5 томе). Первый том, получивший Демидовскую премию, появился в 1853 г. Труд, которому Н. И. Кокшаров посвятил большую часть своей жизни, является вехой в русской минералогической науке и поставил его имя в ряды великих ученых. Во второй половине 19 века ни одна страна в мире, даже в просвещенной Европе, не обладала в области минералогии работами такого масштаба.

Родился Николай Иванович 23 ноября 1818 г близ Усть-Каменогорской крепости, в Томской губернии (ныне Восточно – Казахстанская обл.), где дед его, князь Эристов, был комендантом. Отец Кокшарова, Иван Константинович, был горным инженером, служил на Алтае, а затем был переведен на Урал управляющим Березовскими золотыми приисками. Здесь прошло детство Н. И. Кокшарова до определения его в Горный Корпус. Кокшаров в 1840 г., только сдав выпускные экзамены, совершает с Кейзерлингом А.А. (граф, общественный деятель, один из основателей российской геологии, палеонтолог, почетный член Санкт-Петербургской Академии Наук) геологическое путешествие по России. В следующем году Кокшаров сопровождает Родерика Мурчинсона (шотландский геолог, впервые описавший и исследовавший силурийский, девонский и пермский геологические периоды) и Эдуарда Вернейля (французский палеонтолог) в путешествии для изучения геологического строения России. Научные изыскания по результатам экспедиции вошли в капитальный труд «Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского», содержащие в том числе особенности геологического строения Златоустовского Урала. Научные экспедиции с такими именитыми специалистами имели неоценимое значение для развития фундаментальных знаний будущего ученого. Но особенно большое значение для всей его последующей деятельности имели занятия кристаллографией у Вейса и минералогией у Густава Розе в Берлине. Кроме «Материалов для минералогии России « Н. И. Кокшаров издал «Лекции минералогии» на русском и немецком языках, которые служили незаменимым пособием для многих поколений студентов Горного Института. Педагогическая деятельность Кокшарова отразилась в чтении лекций в так называемом дворянском полку, в горной школе, университете и других учебных заведениях.

В 1865, 1866 гг. он сопровождает герцога Николая Максимиллиановича Лейхтенбергского (член Российского Императорского Дома, генерал от кавалерии, геолог и минералог) в путешествиях по Тульской губернии и Уралу. К герцогу Кокшаров был глубоко привязан и в свою очередь пользовался его постоянным расположением. С 1865 года Николай Иванович становится директором Императорского минералогического общества и возглавляет его течение почти трех десятилетий. Кокшаров вносит огромный вклад в развитие общества, его почетным директором он оставался до конца жизни.

Знакомясь с жизнью великих людей, всегда пытаешься узнать о личных качествах человека. Так по воспоминаниям современников, Николай Иванович отличался мягкостью характера, доброжелательностью, весьма редкой деликатностью в отношениях с людьми, глубоким уважением к научным трудам других авторов. В городском архиве хранится «Вечный календарь» златоустовского краеведа Тимофеева Н.К., который в том числе содержит и воспоминания Н.И.Кокшарова. В свое время они были напечатаны в историческом издании «Русская старина» (1890). В них интересно обрисована историческая эпоха того времени и очень живо описаны портреты современников - Мурчинсона, Вернейля, Иосса, Розе и др. В подтверждении тому приведем небольшие зарисовки к портретам именитых ученых из воспоминаний Кокшарова. Об Эдуарде де Вернейле: «Это был честнейший, добродушнейший человек, натуральный в своих душевных проявлениях, что название «дитя природы», данное ему одним из моих друзей, вполне подходило Вернейлю».

О Родерике Мурчинсоне: «…он был предупредителен, учтив и крайне деликатен в обращении…Вообще Мурчинсон по своим изящным манерам и умению обходиться с людьми производил на всех приятное впечатление как при дворе, так и в разнообразных кружках, среди которых ему приходилось вращаться как путешественнику». Свои свободные минуты Николай Иванович посвящал поэзии, но свои произведения он читал только в ближайшем окружении.

Вся жизнь Николаевич Ивановича была связана со Златоустом, а связующим звеном были минералы. В «Материалах для минералогии России» описано более 200 минеральных видов, встречающихся в России, при этом значительное место в этом фундаментальном труде занимают описания минералов Златоустовского Урала. В фондах музея хранятся все пять томов научного труда Н.И.Кокшарова, атлас («Кристаллическая форма минералов»), «Лекции минералогии», научные труды в изданиях «Горного журнала». Вашему вниманию предлагаем небольшие выписки о минералах нашего края из сочинений Кокшарова:

«В России ксантофиллит находится на Урале, именно в Шишимских горах близ Златоуста. Он был открыт, определен и описан Густавом Розе. Минерал этот, по описанию вышеупомянутого ученого, образует шаровидные скопления, около полутора дюйма в поперечнике, покрытые на поверхности большим количеством маленьких кристаллов магнитного железняка и оставшимся тальковым сланцем, в котором эти шаровидные массы были первоначально вросши…» («Материалы для минералогии России», ч.4,Спб,1862)

«В России лейхтенбергит находится на Урале, именно в Шишимских горах округе Златоустовских заводов. Он встречается здесь часто в таблицеообразных, часто довольно толстых и довольно больших кристаллах…Первые сведения о лейхтенбергите сообщено П.И.Евреиновым в 1842 году. П.И.Евреинов получил несколько уральских минералов, исследовал один из них пред паяльною трубкою и на основании этих изысканий, принял его за новый. П.И.Евреинов предложил тогда назвать этот минерал лейхтенбергитом, в честь высокого покровителя и любителя естественных наук Императорского высочества покойного герцога Максимилиана Лейхтенбергского». («Материалы для минералогии России», ч .4,Спб,1862)

Николая Ивановича по праву считают основоположником отечественной кристаллографии. В отличие от русских минералогических трудов первой половины 19 века, в своих сочинениях Кокшаров не только описывает местонахождение, общий вид, цвет, химический состав минералов, но и изучает их важнейшие свойства, кристаллографическую форму. В значительной степени, благодаря сочинениям Кокшарова мир узнал о минеральных богатствах Златоустовского Урала.

Каримуллина Альфия Шайхулловна,
заведующая отделом природы ЗГКМ

Архив материалов в разделе "Статьи сотрудников"