Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Южно-Уральская экспедиция. Г.П. Гельмерсен

05.05.2014 09:51

В 2013 году исполнилось 210 лет со дня рождения известного русского геолога Г.П.Гельмерсена и 185 лет со времени Южно- Уральской экспедиции. Инициатором ее был Тартуский (тогда Дерптский) университет. В уральской экспедиции, организованной кафедрой естественной истории и минералогии, принял участие начинающие ученые Григорий Петрович Гельмерсен и Эрнест Карлович Гофман, в последующем выдающиеся геологи с мировыми именами. П. Кеппен писал: «Окончившие вместе курс Дерптского университета... Гофман и Гельмерсен... до конца жизни были связаны самой тесной и искренней дружбой».

Григорий Петрович Гельмерсен основоположник русской школы геологической картографии, генерал-лейтенант инженерного корпуса, горный инженер, директор Горного института с 1856 по 1872 год, академик Российской академии наук с 1850 года.

Не достигнув еще 22 – летнего возраста, 20 августа 1825 года Гельмерсен удостоен степени кандидата, а уже на следующий год сопровождает профессора минералогии Энгельгардта. В ходе научного путешествия изучались месторождения золота, платины и алмазов Среднего и Южного Урала. Исследователи посетили Нижнетуринск, гору Благодать и Кушвинский завод, Нижний Тагил, Невьянск, Екатеринбург.

В 1828 году Гельмерсен вместе с Гофманом командированы в Оренбургскую губернию. Южно-Уральская экспедиция была организована для проведения геологических исследований с целью отыскания золота между Миассом и Губерлинской крепостью, а «также для определения высоты положения города Оренбурга над уровнем Каспийского моря» (1). Исследования проводились в районе наиболее высоких гор Южного Урала. Остановившись на несколько дней у крепости Магнитной для изучения «железной горы Магнитной» отметили: «Руда сия богата, и разработка оной легка».

9 июня 1828 г. участники экспедиции поднялись на одну из красивейших и высокогорных вершин Южного Урала — гору Иремель. Описывая подножие горы, исследователи отмечали, что «местами болота были так топки, что лошади погружались в них до брюха». В те времена «окрестности Иремеля так дики, что даже башкирцы здесь не кочуют и только некоторые из стрелков знают дорогу к вершине этой горы». Путешественники восхищались великолепием панорамы, открывавшейся с Иремеля: «Вид с горы Иремель был дик и прекрасен. С восточной стороны поднимались низкие округленные и лесистые горы, со всех других сторон — остроконечные дикие горы»(3).

В ходе экспедиции Гофман и Гельмерсен провели фундаментальную работу. Ими изучены горные обнажения, собраны образцы пород. Наряду с исследованием минеральных богатств, измерялась высота гор. Ученые определили не только высоту горы Иремель, но и других вершин Южного Урала. В ходе экспедиций изучены высоты истоков рек Урал, Белая, Миасс и других, строение речных долин. Ученые пишут: «Три главных истока Урала лежат на юго- западной стороне скалы, называемой Уйтяшем. С восточной стороны этой скалы вытекает река Уй, с северной Миасс, а еще немного далее к северу – река Ай». В те времена это было открытием.

В следующем, 1829 г. ученые работают на равнинах Зауралья и наиболее детально изучают местность, лежащую между Уралом и меридианом современных городов Троицка и Бреды (Челябинская область). Молодые ученые сопровождают в этой экспедиции А.Гумбольдта, Г.Розе. В златоустовском городском архиве хранится «Вечный календарь» краеведа Тимофеева Н.К., в котором он пишет: «Им (А. Гумбольдту, X. Эренбергу и Г. Розе - А.К.) представились два молодых геолога, Гофман и Гельмерсен, ученики профессора Энгельгардта в Дерпте,….работавшие ранее по исследованию Урала и которым теперь было поручено сопровождать Гумбольдта до Оренбурга». Из Миасса экспедиция отправляется в Ильменские горы. Замечательный по своей красоте и уникальный по разнообразию минералов этот уголок природы поразил путешественников. Из Миасса ученые отправились в Златоуст. В его окрестностях они осмотрели хребет Таганай, а затем Кыштыский и Каслинский заводы. Затем путь экспедиции лежал на юг, через Верхнеуральскую крепость, вдоль реки Урал, в Орск и в Оренбург.

В те времена этнографические, геологические экспедиции всегда сопровождал художник. Г.П. Гельмерсен прекрасно рисовал. Он выполнил несколько рисунков, два из которых сделаны в окрестностях Златоуста. Благодаря им мы можем представить себе маршрут экспедиций. Рисунки ученого хранятся в фондах Государственного Эрмитажа.

В описании форм рельефа Уральских гор ученые определили строгую систему в расположении горных хребтов. (Первые сведения об орографических особенностях в окрестностях Златоуста — Таганае и Юрме дает П. П. Аносов на страницах «Горного журнала» за 1826 г.). В северной части Южного Урала они выделили три меридиональных горных цепи, «к югу раскрывающихся в виде опахала»: область западных высоких предгорий Южного Урала, состоящих из отдельных вытянутых сопок высотой до 1200 м., средняя - Уралтау, скалистая, покрытая густым лесом и на востоке - Ильменские горы, переходящие в небольшие гряды».

По возвращению из – за границы в 1833 году Гельмерсен многократно путешествует по России, изучая ее геологию и полезные ископаемые. Он не только исследует геологические особенности местности, но и изучает природу края. «В 1833 и 1834 годах Гельмерсен провел путешествие по Уралу и в Киргизской степи, тогда как промежуточный, в 1834г., он был командирован для исследования Алтайского хребта…Урал был осмотрен на всем его протяжении от Богословска до Оренбурга…Так как до Гельмерсена специально геогностические исследования на Урале были произведены лишь Купфером и Энгельгардом, то большая часть всего того, что он видел и описал представлялось совершенно новым и крайне интересным» (1). Отчеты о деятельности экспедиций печатались, как принято было в то время, на немецком языке, но часть работ издана на русском языке. В фондах Златоустовского городского краеведческого музея хранятся горные журналы с научными трудами Гельмерсена; статьи, посвященные ученому. В статье «Об Урале и Алтае» Гельмерсен Г.П. описывает рельеф окрестностей Златоуста: «…в Уральском кряже почти вовсе нет глубоких продольных долин, свойственных всем Кордильерам; такие долины находится, кажется, только в небольшой части этого кряжа, принадлежащей к Златоустовскому округу, в Оренбургской губернии…Только в южной части кряжа, в Оренбурской губернии, слюдяной сланец и гранитные массы находятся на значительной высоте, как например на Таганае, Юрме и Иримеле, высота которых простирается от 3500 до 4000 футов над уровнем моря». Далее ученый пишет: «Все, что составляет красоту Европейских Альп и часто описывается под именем Швейцарской природы, не свойственно нашему Уралу. В нем нет ни Альпийского известняка с его разнообразными, живописными очерками, ни ледяных гор и глетшеров, ни прекрасных лугов и глубоких долин, ни ручьев, ни водопадов, ни озер. Пред нами простирался мрачный болотистый, лесистый кряж и исчезал наконец в сухих степных пространствах». Но при этом Гельмерсен восхищается природой Златоустовского Урала: «Особенно должно упомянуть здесь живописные окрестности Златоустовского завода: вблизи его возвышается Таганай с тремя сопками, который по своим прекрасным видам, для каждого путешественника в этой стране составляет предмет особенного посещения», подтверждая слова Д. Н. Мамина-Сибиряка, который сравнивал горы окрестностей Златоуста с альпийскими: «… А теперь на Златоуст – нашу Уральскую Швейцарию. Подъезды к Златоусту обставлены столь красивыми панорамами, что решительно не знаешь куда смотреть – везде так хорошо…».

В 1835 году в «Горном журнале» появляется статья ученого «Описание Южного Урала». В ней геолог представил впервые картину геологического строения Южного Урала. Гельмерсен автор геологических карт, в том числе первой геологической карты Европейской России и Урала (1841), за что в 1842 г. удостоен Академией наук Демидовской премией

Значительную часть своих научных изысканий Гельмерсен посвятил изучению каменноугольных месторождений России, понимая значимость добычи угля для дальнейшего развития экономики страны.

В 1865 г. Гельмерсен совершил кратковременную поездку на Полюдов Камень, где уже несколько лет производились поиски каменного угля. «….Ознакомившись также с месторождениями каменного угля на восточных склоне Урала, близ Каменского завода, Гельмерсен тогда же пришел к заключению о необходимости продолжения начатых там разведочных работ»(1).

В 1870 г посетил Урал в окрестностях Кушвы, где еще раз побывал на Благодати. Гора Благодать известна как богатейший источник превосходной железной руды – магнитного железняка. Здесь был построен Кушвинский чугуноплавильный завод, при впадении реки Кушвы в реку Туру. По словам Гельмерсена магниты, добываемые в горе Благодать были настолько сильны, что даже без оправы поднимали тяжести в 4 и 5 раз больше собственного веса.

В 1870 году ученый последний раз побывал на Урале. «… Ему поручено участвовать в комиссии, назначенной для решения вопроса о выгоднейшем направлении Уральской железной дороги в видах удовлетворения нужд горнозаводской промышленности, в связи с возможным обеспечением заводов хорошим и дешевым каменным углем, столь необходимым для успеха заводского дела на Урале, которая была и утверждена правительством и уже в текущем году предстоит открытие движения по железной дороге от Перми до Екатеринбурга. Надо надеяться, что с открытием этой дороги развитию каменноугольной промышленности Уральской области дастся надлежащий толчок и вслед затем оживится горнозаводская промышленность Уральской области… Наконец следует еще упомянуть, что также по предложению Григория Петровича, 1870 по 1873 г. включительно, под руководством проф. Меллера, несколькими инженерами были произведены подробные разведки каменного угля на западном склоне Урала, не давшая однако благоприятных результатов в практическом отношении. Так как произведенные на западном склоне Урала исследования не увенчались успехом, а между тем открытие более или менее благонадежных месторождений каменного угля вблизи линии Сибирской железной дороги, как для таковой, так и для местной горной промышленности составляет вопрос первостепенной важности, то Горный Ученый Комитет, на основании решения комиссии, в которой также принимал участие Григорий Петрович, положил произвесть подробныя разведки на восточном склоне Урала. По предложению Григория Петровича производство таковых разведок возложено было на проф.А.П.Карпинского и летом 1877г. удалось открыть на землях Верх – Исетских заводов графини Стенбок – Фермор, приблизительно в расстоянии 60 верст от предположенной линии Сибирской железной дороги, мощный пласт каменного угля»(1).

По результатам своей научной деятельности ученый опубликовал около 200 работ на русском и немецких языках, список которых помещен в «Очерке пятидесятилетней ученой деятельности Григория Петровича Гельмерсена», изданным Минералогическим обществом в 1878г. В память 50-летнего юбилея Гельмерсена учреждена премия его имени при Академии Наук, а сам исследователь получил в день пятидесятилетия своей научной деятельности звезду Александра Невского.

Из «Очерка пятидесятилетней ученой деятельности Григория Петровича Гельмерсена: «Исполнившееся ныне пятидесятилетие служебной и ученой деятельности горного инженера генерал- лейтенанта, ординарного академика Императорской Академии Наук, Григория Петровича Гельмерсена побуждает нас бросить взгляд на эту полувековую трудовую деятельность и пользу, оказанную ею как науке, так и отечеству. Мы не беремся представить в нижеследующих строках критический обзор ученых трудов почтенного академика; для этого у нас не хватит сил, да мы считаем это и бесцельным. Наука и правительство давно уже оценили ученые и полезные труды Григория Петровича, доказательством чего служит то, что он уже 34 года состоит в числе членов высшего нашего ученого учреждения – Императорской Академии Наук и еще дольше, именно 40 лет, членом Ученого Комитета Корпуса Горных Инженеров (ныне Горный Ученый Комитет)».

Современники Гельмерсена всегда отмечали доброжелательное его отношение к молодым начинающим ученым. Всегда готовый оказать поддержку, он признавал успехи других, даже если полученные ими результаты не совпадали с его исследованиями.

В продолжение всей шестядисятилетней ученой деятельности Гельмерсена не было ни одного важного вопроса практической геологии и горного дела, в разрешении которого он не принял бы участия.

1.Очерк пятидесятилетней учёной деятельности Григория Петровича Гельмерсена // Горн. журн. 1878. Т.2, N4-5. С.1-36.

2.Об Урале и Алтае // Горн. журн. Ч.2, кн.4. С. 1-24.

3.Описание Южного Урала Горн.журн.1835.Кн.2,с.201-223

Каримуллина Альфия Шайхулловна,
заведующая отделом природы ЗГКМ

Архив материалов в разделе "Статьи сотрудников"