Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Премия П.П.Аносова

05.05.2014 08:46

Златоуст – город с богатейшей историей и славными традициями. Здесь жили и работали люди, которые своими делами прославили наш край. Одним из таких был ученый- металлург П.П. Аносов. О нем мы знаем немало: сегодня его имя присвоено одной из улиц Златоуста, колледжу, установлены персональные стипендии, также Академией наук учреждена премия за лучшую работу в области металлургии, которая присуждается один раз в три года.

В Златоусте для вознаграждения труда изобретателей и рационализаторов разработали свой вид поощрения рабочих и инженерно-технических работников предприятий города. С 1960 года была учреждена грамота, а с 5 июня 1995г. – премия П.П.Аносова. Они стали для многих моральной и материальной формой поощрения, став своеобразной отличительной особенностью нашего города. Первые награждения грамотой состоялись 13.04.1960г.: Винокуров К.А., Авдеев Г.Д., Петухов С.П., Лебедева А.П. и т.д. За 47 лет было награждено более 700 человек.

Премия им. П.П. Аносова имела уже свои особенности: соискатели премии изобретатели, рационализаторы, работники БРИиП (бюро рационализации изобретательства и патентоведения), активисты ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов), инженерно-технические работники, рабочие и служащие организаций всех форм собственности, представленные городским советом ВОИР к поощрению за активное участие в изобретательской и рационализаторской деятельности.

Поощрение новаторов денежной премией имени П.П. Аносова также проводилось ко Дню изобретателя и рационализатора, об этом сообщалось в средствах массовой информации.

Первыми лауреатами городской премии им. П. П. Аносова 20 июня 1995 г. стали:

А. А. Егоров — начальник лаборатории АО «ЗМЗ» , Е. В. Кацай — руководитель группы АО «ЗМЗ», В. Е. Купцынов — старейший рационализатор Златоустовского отделения ЮУЖД, Мельников — начальник лаборатории ПО «Златоустовский машиностроительный завод», Ю. В. Яшин — слесарь АО «Златоустовский часовой завод».

И даже при наличии различных условий за 12 лет существования премии было произведено 65 награждений.

По составленным спискам оказалось, что многих работников Златоустовских предприятий награждали дважды. Среди них – металлург, заслуженный рационализатор, заместитель главы ЗГО по общим вопросам Рыбкин Александр Владимирович. Родился в 1950г. в городе Златоусте. Образование высшее. Трудовую деятельность начал в 1968г. на Златоустовском металлургическом заводе, с 1968-1970гг. служил в Советской Армии на Советско-Китайской границе в городе Засане, где был награжден медалью за «Воинскую доблесть». С 1970 года - вновь на Златоустовском металлургическом заводе . Прошел путь от рабочего до первого руководителя – директора предприятия. Александр Владимирович начал работать в термокалибровочном цехе загрузчиком термических печей, затем мастером, старшим мастером, начальником цеха. В 1999 году назначен главным прокатчиком завода, в 2002 году – главным инженером завода, в 2003 – заместителем генерального директора по производству. С 2006 – 2009 год работал управляющим директором ОАО «Златоустовский металлургический завод».

Александр Владимирович Рыбкин имеет звания: «Заслуженный рационализатор России», «Лучший рационализатор черной металлургии СССР», «Почетный металлург РФ», почетный знак «За достижения в области качества», грамотой им. П.П. Аносова (1985г., 2005г.) и премией им. П.П. Аносова (1996г., 2003г.). Также он награжден многими медалями и почетными знаками.

В 2007г. награждение премией и грамотой было прекращено.

Однако, время не стоит на месте и новые веяния времени заставляют искать новые виды поощрения. В 2006г. решением Главы ЗГО были учреждены вознаграждения «На лучшую организацию, субъект малого предпринимательства, индивидуальный новатор по изобретательству и рационализации».

Князева Анастасия Сергеевна

Архив материалов в разделе "Статьи сотрудников"