Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Уральские народные игры

Русские народные игры очень многообразны: детские, настольные, хороводные игры для взрослых с народными песнями, прибаутками, плясками. Игры издавна служили средством самопознания, в играх дети и взрослые проявляли свои лучшие качества: доброту, благородство, взаимовыручку.

Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Собирались мальчишки и девчонки за околицей, водили хороводы, пели песни, играли в горелки, салочки, состязались в ловкости. Зимой развлечения носили другой характер: устраивались катания с гор, игры в снежки, на лошадях катались по деревням с песнями и плясками.

Игры играли во всех областях, но были различия характерные для той или иной области. В одну и ту же игру, одинаковую по смыслу, играли в каждой области по своему, да и название у игр везде было разное.

На Урале были распространены игры «Где ты был, наш заинька», «Заплетися плетень», «Как у тетушки Ирины». А игра «Чебыряйка» была характерна для уральских казаков. Все игры всегда сопровождались песнями и хороводами.

Были игры, посвященные какому-либо празднику из народного календаря. Играли и сидя. Например, игра «Слухи» (название характерное для Урала). В эту игру играет и нынешнее поколение, только название изменилось и современным школьникам она больше известна под названием «Испорченный телефон».
В Златоустовском городском краеведческом музее все эти игры возродились в мероприятии «Уральские народные забавы». Дети знакомятся ближе с традиционными играми родного края в ходе музейных мероприятий, расширяют свой кругозор.