Логотип Златоустовского городского краеведческого музея

Немецкие страницы истории Златоуста

Ни одна страна не оставила такого глубокого следа в истории нашего города, как Германия. Он прослеживается на протяжении всей истории Златоуста от 18 до 21 веков. Первые немцы ступили на эту землю, когда Златоустовского завода ещё не было. В экспедиции отправленной царём Алексеем Михайловичем на Таганай для поисков серебра, участвовали, в качестве мастеров-рудознатцев, уроженец Дрездена Христиан Дробыш, его помощник капитан Карл Риман и мастера серебряных дел Иоганн Инсберг и Яков Буда. Летом 1672 года немецкие специалисты жили и работали в Уральском остроге - крепости построенной для обеспечения этой беспрецедентной по масштабам экспедиции. Плавка образцов руд показала, что здесь можно плавить железо, а серебра нет и в помине. После этого экспедиция воеводы Хитрово закончила свою работу.

Выплавкой этого железа решил заняться Андрей Кнауф, Московский купец 1-й гильдии. В 1798 году он арендовал у капитана Лугинина доставшиеся ему от деда Златоустовские заводы. Через год государство обратило эти заводы в свою собственность и для управления ими командировало горного чиновника Фелькнера, который с присущей ему педантичностью принялся наводить здесь порядок. Впрочем, облюбовавший Златоустовские заводы Кнауф, дойдя до императора Павла, добился передачи их ему в вечную и потомственную аренду. Скупив или арендовав ещё до десятка уральских заводов, сей купец стал одним из крупнейших заводчиков страны.

Увеличив выплавку металлов, Кнауф наладил на Златоустовском заводе производство крестьянских кос, а также, одним из первых в России, наладил инструментальное производство. Для этого он принял на службу известного фабриканта из Данцига Давида Гильгерта, напильники и другие слесарные инструменты которого славились в Европе и России. Гильгерт, к тому времени, завербовал для работы на Ижевском заводе большую группу специалистов из числа своих соотечественников. Часть из них оказалась в Златоусте, где, под его руководством начала действовать, так называемая, немецкая фабрика. Среди тех первых переселенцев был, и родоначальник известной позже фамилии Гепп. В 1810 г. Кнауф заключил контракт с бывшим прусским военным и горным советником Августом Эдуардом Эверсманом, который стал управляющим его заводами.

После того, как в 1811 году государство изъяло у Кнауфа, за неуплату налогов, Златоустовские заводы, их главноуправляющим был назначен Михаил Иванович Кляйнер, выходец из прибалтийских немцев. Окончив Петербургское горное училище, он служил на Урале, в Сибири и на Кавказе. Кляйнеру удалось уже в 1811 году наладить на Златоустовском заводе производство пушечных стволов, а на Кусинском и Саткинском – ядер и картечи. За время войны 1812 года русская армия получила около 400 златоустовских артиллерийских орудий.
Инициатором создания Златоустовской оружейной фабрики и её организатором стал Э.Эверсман. Он лично вербовал мастеров Золингена и налаживал производство холодного оружия. В 1817 г. Эверсман, щедро награждённый Александром I, ушёл в отставку. Пост директора фабрики совместил со своей должностью начальник Златоустовских горных заводов обербергмейстер Антон Фёдорович Фурман. Этот крупный горный деятель, после окончания горного училища, работал на Олонецких заводах, затем усовершенствовался в науках в европейских странах и получил диплом инженера во Фрейберге. Фурман преподавал металлургию и геологию в Горном кадетском корпусе, а в 1815 был назначен горным начальником Златоустовских заводов. За пять лет он наладил производство высококачественного оружия и вывел фабрику на проектную мощность.

Заметный след оставил в истории Урала ещё один горный деятель – Адольф Андреевич Ахте. Он усовершенствовал способ извлечения золота из руды и изобрёл станок для промывки золота. В 1826 – 1831 годах он руководил заводами округа и оружейной фабрикой.

Следует отметить, что к 1819 г. в Златоусте проживало 456 немцев – 147 семей. Среди приехавших были представители оружейных династий известных с XIII века – Вольферц, Вайерсберг, Шмидт и другие. Благодаря высококвалифицированным специалистам, Златоустовская фабрика белого оружия вскоре зарекомендовала себя, как образцовое предприятие, а её клинки в сражениях и на всемирных выставках завоевали славу лучших в мире.
Мастера Шафы принесли в Златоуст техники художественной обработки стали, на основе которых Иван Бушуев создал декоративно – прикладное искусство гравюры на стали.

Немецкая община, имевшая свою школу, клуб и две церкви – католическую и протестантскую, наложила свой отпечаток на культурную жизнь Златоуста. Чрезвычайно выгодные условия найма привели к тому, что после окончания сроков контрактов, практически все приехавшие остались. Их потомки и сегодня живут в нашем городе. Дети оружейников, получив образование за счёт государства, возвращались в Златоуст, ставший для них родным городом. Так, Карл Роленгоф, окончив институт, служил на заводе по механической части, а в 1854 году был назначен смотрителем арсенала. Тогда же врачом горнозаводского госпиталя стал Александр Шмитц. А в 1881 г. в город вернулся дипломированный врач Эдуард Шлипер, оставивший, в результате своей сорокалетней службы, добрую память среди заводчан. Ещё доктор великолепно играл на скрипке и был одним из организаторов самодеятельного театрального коллектива.

Те, кто продолжал дело предков, честно работали на заводе со своими русскими коллегами. Среди мастеров, получивших награды за отливку первых отечественных стальных пушек были Фёдор Гессенбург, Данила Шнейдер и Альберт Шлипер. Все они были отмечены медалями “За усердие’’ по представлению П.М.Обухова. В том же году медали получили Карл Ибах, Адольф Лорх, Карл Шлехтер, Фридрих Гра, Эдуард Вольферц и Иван Вейяр. В 1880 г. малой серебряной медалью наградили главного мастера кузнечного и клинкового цехов Фёдора Лорха. Через несколько лет, представляя его уже к большой серебряной медали, управитель фабрики писал: “Лорх, состоя на службе беспрерывно с 1 мая 1861 года…с постоянным усердием, знанием дела и вполне добросовестным исполнением своих обязанностей по приготовлению оружия…как по нарядам, так и по частным заказам, а равно на иностранные и российские выставки, принёс казне несомненную пользу. К особенным заслугам его должно отнести усовершенствование способа приготовления сварочного булата и придания ему таких качеств, что представилась возможность принимать заказы из сего металла на боевые клинки’’. Немецкие мастера, вместе с русскими, участвовали в изготовлении подарков для наследника престола Александра Николаевича – знаменитых доспехов и технического кабинета. За что многие получили денежные награды, а кузнец Карл Вольферц бриллиантовый перстень от императора. Мастер Андрей Эслингер был награжден почётным кафтаном.

К концу XIX века значительная часть потомков немецких оружейников выехала из Златоуста, и их община сократилась до 157 человек. Однако позже сюда перебрались немцы из других регионов России и их численность к 1913 г. достигла тысячи.

Примечательно, что побывавшие в Златоусте император Александр I и будущий император Александр II особое внимание уделили немецким мастерам, обедали в их домах и интересовались их жизнью. Герцог Максимилиан Лейхтенгбергский, член императорской фамилии, посетив Златоустовский, завод в 1845 году, побывал в немецкой школе и немецком клубе. Его сын – Николай Максимилианович, побывавший у нас, по поручению императора, в 1866 году, встречался с немецкими мастерами и рассматривал их просьбы.

Нельзя не отметить, что среди исследователей нашего края так же было много немецких учёных; Пётр Паллас, Эрнст Гофман, Александр Гумбольдт. В числе горных инженеров трудившихся в Златоустовском горном округе, едва ли не половина имела немецкие корни. Перечислить всех невозможно. В их числе друг и родственник Аносова Фердинанд Грасгоф и его сын Николай, управитель Златоустовского завода, автор проекта и строитель Ермоловской домны Эдуард Гертум, так же управитель завода и инициатор создания завода,,Магнезит’’ Александр Шуппе, потомок философа Канта, последний управитель завода и руководитель строительства Уралмашзавода Владимир Фидлер. Горными начальниками Златоустовского округа, в разное время, были, наряду с уже упомянутыми Кляйнером, Фурманом и Ахте, П.П.Бекман, Г.В.Лизель, К.Г.Вайденбаум, Г.И.Бострем. Из 18 горных начальников – 7 немцы.

Первыми врачами в Златоусте тоже были немцы; Александр Эверсман, сын организатора оружейной фабрики, доктор медицины и философии, известный ботаник и путешественник, один из первых российских разведчиков, Август Тиме – доктор медицины, инспектор госпиталей Златоустовского округа, а затем и всего Урала, Даниэль
Поль – аптекарь горнозаводского госпиталя и другие.

У истоков частного предпринимательства в нашем городе также были немцы. Первую пивоварню открыл Филипп Гааз, а первое кожевенное заведение – Август Клосс, ставший впоследствии купцом. Торговлей занимался и его сын Александр, а также выходцы из оружейников Данила Ибах, Людвиг Бильштейн, Фёдор Лорх. Небезынтересно, что жёны наших богатейших купцов и промышленников Федора Злоказова и Егора Пролубникова, известные своей благотворительностью, были немками.

Когда в Златоусте начали действовать гимназии и среднее механико-техническое училище, то среди преподававших там педагогов были коллежский асессор А.А.Шретер, читавший естественную и гражданскую историю, инженер-электрик Т.Ю.Зейслер, окончивший политехникум в Кетене и инженер-механик В.И.Гагеман, окончивший Франкенгаузенский политехнический институт, обучали немецкому языку.

Оборудование для завода, большей частью, закупалось в Германии. Самую первую в России электрическую сталеплавильную печь системы Рехлинга - Розенгаузена, заказанную у фирмы, Сименс и Гальске’’, в 1912 году монтировали электромеханик Функ и плавильщик Вагнер. Уникальный стан для прокатки клинков был спроектирован и изготовлен фирмой Хаккеля, а его наладкой и пуском в 1915 году руководил управитель завода и оружейной фабрики А.Першке.

Во время Первой мировой войны, Россия и Германия оказались противниками. Впрочем, Златоустовские немцы в те годы честно трудились на благо своего Отечества – России. Единственным отголоском антинемецкой компании у нас стало переименование Большой и Малой Немецких улиц в Славянские. Военнопленные германской армии направлялись на Златоустовские заводы для работы. Только на нашем заводе их трудилось в 1916 году 370 человек. Именно они построили плотину заводского пруда, которая стоит и поныне. Отношение к ним было вполне гуманным. Руководство завода платило пленным по тем же расценкам, как и своим рабочим. Правда, стоимость питания и одежды вычитались из их зарплаты.

Сотрудничество с Германией возобновилось в конце 1920-х годов. На златоустовские заводы приезжали немецкие специалисты. Одни, как представители фирм, поставлявших оборудование, другие искали возможности заработать, третьи ехали в страну Советов по идейным соображениям. Инженер Крейцбург внедрил производство поперечных пил по его новой технологии. Его коллега Диггер представил проект производства сконструированных им вил для кокса. Мастер Ф.Майер внёс немало предложений по улучшению производства кос.

В порядке обмена опытом, германским металлургам представляли возможность ознакомиться с архивом документов по экспериментальным плавкам стали. Представители Золингена приезжали в Златоуст, чтобы наладить здесь производство машинок для стрижки волос. По одному из правительственных соглашений, представители заводов Крупа содействовали восстановлению у нас снарядного производства. В 1929 году на метзаводе была установлена электропечь «системы Геру». Её монтажом и наладкой руководили инженеры Мюллер и Бурхард.

Для работы среди иностранных специалистов в городе была создана специальная партийная комиссия, организованы курсы русского языка. На механическом заводе иностранцы были включены в особую бригаду имени Сталина. Все они состояли в профсоюзе, а трое вступили в партию. Члены немецкой бригады, в короткий срок, подали 22 рацпредложения.

В конце 1930-х годов, практически все, кто не успел вернуться на родину, были репрессированы. В их числе был мастер Ф.Майер. Пострадали и потомки оружейников – браковщик Владимир Шнейдер и бухгалтер Виктор Ибах.
С началом Великой Отечественной войны, семьи потомков немецких мастеров были высланы из города в сельские районы Курганской области. А в Златоуст привезли большую группу поволжских немцев. Здесь бывшие колхозники трудились на стройках и военных заводах. Трудились немцы и на заводе имени Ленина. Лидия Шенкнехт, встав к станку в 16 лет, уже через год стала бригадиром одной из лучших комсомольско-молодёжных фронтовых бригад. В годы войны в нашем городе вновь появились пленные немцы, которые использовались на строительных работах.

После войны в Златоусте остались многие бывшие трудармейцы, вернулись и потомки Золингеновских оружейников. Асимиляция немцев шла быстрыми темпами. Смешанные браки стали уже не исключением, а правилом. Немецкий язык их дети, в лучшем случае, изучали в школе, как иностранный. Характерно, что самой престижной считалась школа 10 с углублённым изучением немецкого языка. На рубеже 1980-1990 годов значительное число семей с немецкими корнями выехало в Германию. Тогда же начал действовать немецкий культурный центр. Были налажены связи с германскими общественными организациями. Сегодня этнические немцы и люди с немецкими корнями составляют в Златоусте значительную группу населения. Среди них художники и врачи, преподаватели вузов и школ, инженеры, предприниматели и рабочие. Нет сомнения, что в славную историю нашего города будет вписано ещё немало немецких страниц.

 

Окунцов Ю.П.,
заведующий отделом истории Златоустовского краеведческого музея, Заслуженный работник культуры России.



Русские немцы. Сборник материалов научно-практической конференции. Челябинск. 2008. С. 18-25.